Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Блиндаж и окопы: как выглядит наблюдательный пункт ОБСЕ в Золотом (дополнено)

Блиндаж и окопы: как выглядит наблюдательный пункт ОБСЕ в Золотом (дополнено)

Впервые с начала вооруженного конфликта на Донбасса сторонам удалось договориться об отводе военных сил и средств. Рамочное соглашение Трехсторонней контактной группы дало начало процессу разведения на трех участках - в Петровском, Станице Луганской и Золотом - площадью не менее 4 кв. км каждый.

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Процесс разведения сил начался в Золотом Луганской области 1 октября - украинские военные отошли на глубину 1 км от линии фронта. Предполагалось, что их место займут сотрудники Государственной пограничной службы Украины с целью содействовать возобновлению работы контрольно-пропускного пункта въезда-выезда «Золотое». На сегодня КПВВ так и не начал пропуск граждан.

Сейчас на участках разведения сил разрешено находиться только офицерам Совместного центра контроля и координации (СЦКК) и наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По словам представителя Украины по вопросам безопасности на переговорах в Минске Евгения Марчука, ОБСЕ взяла на себя ответственность вести круглосуточный мониторинг ситуации в зоне АТО. При этом, в миссии сообщили, что пока не проводят мобильное наземное патрулирование в ночное время из-за недостаточной видимости и угроз безопасности. В частности, утром 16 октября миссия покинула пункт контроля вблизи Золотого из-за обстрела местности.

Сегодня днем патруль миссии вернулся в пункт контроля в Золотом.

Наблюдательный пункт для представителей ОБСЕ и СЦКК представляет собой блиндаж - подземное сооружение для защиты от огня, в том числе, пулеметного, минометного и артиллерийского.

Вокруг блиндажа обустроен забор с колючей проволокой.

В обязанности офицеров СЦКК входит оперативное реагирование на возможные факты препятствования работе СММ ОБСЕ, обеспечение безопасности ОБСЕ и содействие полному прекращению огня по обе стороны от согласованных участков разведения.

СММ ОБСЕ в свою очередь осуществляет на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ