Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Милиционеры Донецкой области заявляют, что с новым УПК им приходится отпускать преступников

Милиционеры Донецкой области заявляют, что с новым УПК им приходится отпускать преступников

Горловским правоохранителям приходится несколько раз задерживать одного и того же злоумышленника, за которым могли числиться многочисленные грабежи, кражи и даже убийство. Об этом сообщает пресс-служба Горловского ГУ ГУМВД Украины  в Донецкой области.

В сообщении отмечают, что с момента вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса Украины такая мера процессуального принуждения предупредительного характера как арест на практике стала применяться в пять раз реже. При избрании меры пресечения даже злостным правонарушителям чаще стали применятся меры, не связанные с лишением свободы, такие, как личные обязательства, залог и домашний арест. Суть последней меры пресечения, которая сейчас стала широко применяться в судейской практике, заключается в запрете подозреваемому (обвиняемому) покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток.

"На практике это выглядит примерно так: злоумышленнику, совершившему тяжкое преступление, избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, и в определенное время суток он должен находиться по месту проживания, а работник милиции, соответственно, в назначенное время навещает «арестанта», потому как специальными браслетами с встроенными чипами обеспечены пока не все подразделения, - рассказал начальник Горловского горуправления милиции Павел Панасюк. - Поэтому и возникают определенные трудности в том, чтобы обеспечить круглосуточный надзор каждому «узнику» при постоянной нехватке сотрудников милиции, которым, помимо прочего, выполнение непосредственных обязанностей никто не отменял. В результате европейская гуманность УПК полностью обеспечила права и свободы преступника, при этом ослабила защиту остальных граждан и порядок на улицах города".

Так, в конце мая сотрудниками уголовного розыска совместно с патрульной службой за совершение грабежа в общественном месте был задержан 24-летний горловчанин. На ул. Остапенко он рывком сорвал с шеи 49-летней женщины цепочку весом 30 граммов. На момент задержания ювелирное украшение отсутствовало, потому как он уже успел сбыть его своему знакомому за 5 тысяч гривен, предварительно оценив стоимость в ломбарде. Также выяснилось, что он совершил кражу дорогого мобильного телефона со стола администратора автосалона, который он после сбыл за 800 гривен. Помимо этого, молодой человек сознался в грабеже, совершенном им ранее в районе ОШ № 54 в отношении 32-летней горловчанки, с шеи которой он сорвал цепочку с ладанкой общим весом около 30 граммов, после чего продал за 4,5 тысяч гривен.

Милиционеры сообщают, что "по всем трем эпизодам молодой человек дал признательные показания, хотя нарушил Закон он не впервые. Установлено, что на данный момент ему уже грозит тюремный срок за совершение в 2011 году двух краж с проникновением в магазины. Тогда, как только преступления были раскрыты, молодой человек сразу был арестован, но в ходе судебных заседаний арест был заменен на подписку о невыезде".

"Зная содержание биографии парня, а также видя его «послужной» список «подвигов», милиция подготовила в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста, но судья, ссылаясь на гуманные основы нового УПК, принял иное решение и оставил молодого человека под домашним арестом, - добавляет Павел Панасюк. - Это уже не первый за последний месяц случай, когда в отношении злостных грабителей цепочек избирается мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Так, в середине мая оперативниками горуправления милиции был задержан за грабеж трижды судимый, в том числе за разбой, житель Калининского района. Как и в предыдущем случае, молодой человек уже находился под судом за совершение грабежа в Центрально-Городском районе, но он так и не был арестован".

31 мая было раскрыто аналогичное преступление. Около полуночи по ул. Пушкинской двое неизвестных, применяя насилие, отобрали 300 гривен и золотую цепочку у женщины и скрылись в сторону гостиницы «Родина». Выездом на место происшествия работниками следственно-оперативной группы по «горячим следам» были задержаны двое 16-летних подростков, находящихся под судом за совершение разбоя в феврале, которые сознались в совершении еще двух грабежей. Вместе с тем, вечером 1 июня по ул. Жукова стала жертвой грабежа 42-летняя жительница жилмассива «Строитель», у которой неизвестный сорвал с шеи 30-граммовую золотую цепочку. И в этом случае милиция задержала 28-летнего подозреваемого, ранее судимого за грабеж и хранение наркотиков, который отбыл наказание в виде 4 лет лишения свободы и освободился в конце 2010 года. Помимо вышеуказанного преступления, он сознался еще в трех аналогичных эпизодах на территории Калининского и Никитовского районов. Однако лишь двум злоумышленникам избрана мера пресечения – домашний арест, третьему, совершившему грабеж в жилмассиве «Строитель», мера пресечения пока избирается.

"С введением нового УПК такая мера пресечения как арест стала применяться в 5 раз реже, - подчеркивает Павел Панасюк. - Для примера – если в прошлом году за совершение тяжких преступлений было арестовано 204 человека, то за 5 месяцев текущего всего 23. Арест не применялся даже тем, кто обвиняется в убийстве. Остальным применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Однако, оказавшись снова на свободе, эти люди продолжают вести привычный образ жизни: не учиться, не работать и добывать денежные средства преступным путем. А милиции остается принимать заявления от новых жертв, а после еще объяснять молодым оперативникам, почему преступник, которого они неоднократно задерживали, снова оказался на свободе и совершает новое преступление, но уже более изобретательно и в другом регионе области. Еще сложнее объяснить потерпевшим, которые проводили опознание задержанных злоумышленников и участвовали в проведении очных ставок, почему они уже на следующий день снова видят этих преступников на улицах города".
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:14
«ДНР» ждет российских инвесторов для шахт на оккупированной территории
08:40
Российские войска закрепляются в районе Лисичанска — глава ОВА
23:29
Ситуация в Лисичанске, россияне приехали управлять «ДНР». Дайджест НД за день ►
17:15
Цены на продукты в оккупированной Горловке показал местный житель
16:02
«ДНР» хочет забрать соцобъекты с баланса шахт
15:52
В «ДНР» назначили россиян на ряд «министерских» должностей
10:50
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
10:14
Начальник Генштаба ВС РФ Герасимов проверил российские войска в Украине
00:12
Обстрел Одессы. В Донецке протест против мобилизации. Дайджест НД за день ►
22:25
«ЛНР» заявила о захвате двух населенных пунктов на Луганщине
21:48
«ЛНР» заняла помещение, где был офис СММ ОБСЕ в Луганске
20:10
Ведут в комнату, где нужно принимать «присягу»: В Донецке начали раздавать паспорта РФ
18:55
«ДНР» заявила об обстреле Ясиноватой, есть погибший и раненые
17:58
В оккупированных Ровеньках горит нефтебаза
17:23
«ДНР»: Приговоренный к смерти марокканец обжаловал решение «суда»
15:06
Обстрел Славянска: Более десятка пожаров, есть раненные и погибшие
13:39
Российские войска обстреляли Краматорск ракетами
12:45
Военные показали удар по российской технике под Лисичанском
12:14
«ДНР» ждет российских инвесторов для шахт на оккупированной территории
11:42
Донецкая область может остаться без газа в этом году — глава ОВА
10:43
В Белгороде и Курске ночью были слышны взрывы
09:52
Российские войска совершили ракетный удар по Харькову — глава ОВА
09:21
ВСУ уничтожили военную базу в Мелитополе
08:55
ISW: Если россияне захватят Луганщину, следующими будут Северск, Славянск и Бахмут
08:54
Оккупанты за сутки убили 4 мирных жителей Донецкой области — глава ОВА
08:40
Российские войска закрепляются в районе Лисичанска — глава ОВА
23:38
Зеленский назвал количество освобожденных и оккупированных населенных пунктов
23:29
Ситуация в Лисичанске, россияне приехали управлять «ДНР». Дайджест НД за день ►
22:59
Россияне ударили по Краматорску из «Смерча»
22:42
Лисичанск не захвачен российскими войсками, ситуация решится за пару суток — Арестович