Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Венецианская комиссия признала нелегитимным референдум в Крыму, - П.Петренко

Венецианская комиссия признала нелегитимным референдум в Крыму, - П.Петренко

Венецианская комиссия единогласно приняла решение, которым признала нелегитимным референдум в Крыму, поскольку он нарушает кроме Конституции Украины еще и базовые международные принципы относительно территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права. Об этом сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко, который сегодня представил правовую позицию Украины на сессии Венецианской комиссии относительно инициированного в АРК референдума о присоединении к РФ, передает "Правительственный портал".

Во время выступления Павел Петренко отметил, что кроме нарушений Конституции и законов Украины, российской стороной было допущено нарушение базовых принципов международного права.

"Под штыками автоматов с массовыми фальсификациями представители Российской Федерации пытались прикрыть аннексию Крыма какими-то полуюридическими документами. Это недопустимо для тех стран, которые имеют договоры о дружбе и заявляющих, что они якобы являются партнерами, как сказал представитель РФ. Партнеры и друзья не приходят друг к другу с автоматами", - отметил Министр юстиции.

Кроме того, на сессии Венецианской комиссии было заслушано заключение комиссии о соответствии международным стандартам законопроекта РФ о присоединении к федерации новых субъектов. В этом заключении также было отмечено, что РФ, принимая такие решения, нарушают базовые международные принципы территориальной целостности стран.

"Присоединение той или иной территории возможно только по международному договору между двумя государствами. И ни в коем случае не в одностороннем порядке, а тем более - с применением военной силы", - отметил глава Минюста.

Министр юстиции отметил - для Украины очень важным является тот факт, что оценка экспертами Венецианской Комиссии решение Верховной Рады АРК созвучна с его оценкой органами государственной власти Украины.

Он также проинформировал, что органами государственной власти были осуществлены все меры, в пределах их полномочий, для обеспечения соблюдения требований Конституции Украины властями Крыма.

«После принятия Верховной Радой Крыма Постановления "О проведении общекрымского референдума" исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов остановил действие указанного Постановления как такового, что не отвечает Конституции и законам Украины», - отметил Павел Петренко.

Кроме того, Министр юстиции напомнил, что Верховная Рада Украины выступила с заявлением, в котором констатировала несоответствие Постановления ВР АРК Конституции Украины, а Конституционный суд Украины признал его неконституционным.

Комментируя сам факт проведения так называемого «общекрымского референдума», Павел Петренко сообщил, что, по данным самопровозглашенной счетной комиссии, в АРК 96,77% участников проголосовали за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации.

По его словам, такой результат, по свидетельству наблюдателей, был достигнут путем фальсификаций и многочисленных нарушений общих принципов проведения референдумов. В частности, для проведения референдума в АРК было изготовлено бюллетеней для такого количества населения, превышающей реальное более, чем на 40%.

«Во время проведения референдума имели место многочисленные нарушения. В дополнительные списки избирателей прямо в день голосования вносилось «аномальное» количество граждан; было немало случаев голосования граждан России; были случаи «уличного» голосования, когда представители организаторов референдума ходили по домам к людям, которые не шли голосовать на референдум; осуществлялись нападения на журналистов, которых всеми возможными способами не допускали на участки», - отметил Павел Петренко.

Министр юстиции Украины подчеркнул, что поддержка Венецианской Комиссией позиции Украины относительно антиконституционности назначения и проведения так называемого «общекрымского референдума» очень важна и будет способствовать усилению позиции Украины в вопросе отстаивания ее суверенитета и территориальной целостности.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день