Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Amnesty International собирает подписи против давления и пыток над свидетелем по делу Сенцова и Колькоченко

Amnesty International собирает подписи против давления и пыток над свидетелем по делу Сенцова и Колькоченко

Amnesty International собирает подписи против давления на свидетеля по делу незаконно осужденных Сенцова и Колькоченко Геннадия Афанасьва. Сбор подписей размещен на сайте Amnesty International в Украине.

Amnesty International обеспокоена тем, что Олег Сенцов и Александр Кольченко были заключены за их оппозицию к российской оккупации Крыма и обратилась к властям с призывом снять обвинения связаны с терроризмом Сенцова и Кольченко или освободить их.

http://cases.amnesty.org.ua/sprava/crimea-afanasiev
 
Геннадий Афанасьев, ключевой свидетель обвинения по делу украинских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко, отозвал свое свидетельство, сославшись на то, что эти показания выбивались пытками.

Геннадий Афанасьев - ключевой свидетель по делу украинских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко, которая в настоящее время рассматривается в военном суде в Ростове-на-Дону, на юге России.

http://cases.amnesty.org.ua/sprava/crimea-afanasiev

"Amnesty International обеспокоена тем, что Олег Сенцов и Александр Кольченко были заключены за их оппозицию к российской оккупации Крыма. Когда Геннадия Афанасьева вызвали дать показания против обвиняемых 31 июля он отказался на том основании, что он дал показания под принуждением, когда его впервые задержали. Сотрудники федеральной службы безопасности несколько раз посещали его в следственном изоляторе и угрожали ему и его родственникам. Перед тем как давать показания в суде сотрудник федеральной службы безопасности заявил, что если Афанасьев не будет соблюдаться своих показаний он будет отбывать наказание в строгих условиях "с белыми медведями", - пишут Amnesty International в Украине.

Во время встречи с комиссией по мониторингу условий содержания в тюрьме в Ростове-на-Дону 4 августа 2015 Геннадий Афанасьев пояснил, что когда он был задержан 9 мая 2014 ему было предложено свидетельствовать против Сенцова и Кольченко, а когда он отказался, его избили и подвергли пыткам.

"5 августа сотрудники федеральной службы безопасности посетили его и спросили, кто сказал ему отозвать показания. Когда он отказался отвечать, его ударили по голени. В течение двух дней, 8 и 9 августа, ни его семья, ни его адвокат не могли связаться с ним и опасались относительно его безопасности. Наконец 13-го августа его адвокату удалось увидеться с ним, он заметил, что у Геннадия были синяки на голени, совместимые с его твердженнямищодо избиения", - говорится в сообщении.

Геннадий Афанасьев был задержан сотрудниками ФСБ в мае 2014 года наряду с Олегом Сенцов, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием.

Все четверо мужчин - украинцы, жители Крыма и были обвинены в преступлениях, связанных с терроризмом, якобы за участие в поджогах офисов двух организаций, которые поддерживают российской оккупации Крыма, и в планировании нападений на памятник Ленину и Вечного огня в Симферополе.

Все они были перевезены в Москву 23 мая 2014, что является нарушением гуманитарного права. В декабре Геннадий Афанасьев был приговорен к семи годам лишения свободы. Он признает, что участвовал в поджогах против учреждений, которые поддерживали аннексию Крыма Россией, но отрицает, что это были именно "террористические действия".

Геннадий Афанасьев был задержан работниками федеральной службы безопасности в мае 2014 наряду с Олегом Сенцов, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием.

Все четверо задержанных - украинцы, жители Крыма и были обвинены в преступлениях, связанных с терроризмом, якобы за участие в поджогах офисов двух организаций, которые поддерживают российской оккупации Крыма, и в планировании нападений на памятник Ленину и Вечного огня в Симферополе. Афанасьева, Сенцова, Кольченко и Чирния было перевезено в Москву 23 мая 2014, что является нарушением гуманитарного права.

17 декабря Геннадия Афанасьева был осужден Московским городским судом к 7 годам строгого режима в трудовой колонии. Он согласился выступить в качестве свидетеля обвинения против Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Другого свидетеля обвинения, Алексея Чирния, была приговорена к 7 годам строгого режима в трудовой колонии военным судом в Ростове-на-Дону 21 апреля 2015 за те же преступления, что и Геннадия Афанасьева. Алексей Чирний отказался свидетельствовать против Сенцова и Кольченко, ссылаясь на свое право не свидетельствовать против самого себя. Его адвокат ранее утверждал, что его подзащитный подвергался жестокому обращению, и ему было обещано более мягкое наказание, если он признает себя виновным и будет свидетельствовать против Сенцова и Кольченко. Его адвокат был отстранен от дела.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенцов, Кольченко и Савченко должны быть освобождены по условиям Минских договоренностей.
Президент ПАСЕ (Парламентской ассамблеи совета Европы) Анн Брассер, что приговор вынесен без соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека в судебных разбирательствах, особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его незаконной аннексии Российской Федерацией. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко приговорили к 10 годам колонии. Олег Сенцов до аннексии Крыма никогда не участвовал в политических акциях. Был обычным независимым режиссером.

В 2014 году во время оккупации Крыма российскими войсками, тогда они были "зелеными человечками" Олег Сенцов являлся активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы ВС РФ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
08:28
В Конгрессе США потребовали от Госдепа признать «Азов» террористической организацией
08:11
Штаб насчитал 12 обстрелов, украинские военные не пострадали
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса