Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Amnesty International собирает подписи против давления и пыток над свидетелем по делу Сенцова и Колькоченко

Amnesty International собирает подписи против давления и пыток над свидетелем по делу Сенцова и Колькоченко

Amnesty International собирает подписи против давления на свидетеля по делу незаконно осужденных Сенцова и Колькоченко Геннадия Афанасьва. Сбор подписей размещен на сайте Amnesty International в Украине.

Amnesty International обеспокоена тем, что Олег Сенцов и Александр Кольченко были заключены за их оппозицию к российской оккупации Крыма и обратилась к властям с призывом снять обвинения связаны с терроризмом Сенцова и Кольченко или освободить их.

http://cases.amnesty.org.ua/sprava/crimea-afanasiev
 
Геннадий Афанасьев, ключевой свидетель обвинения по делу украинских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко, отозвал свое свидетельство, сославшись на то, что эти показания выбивались пытками.

Геннадий Афанасьев - ключевой свидетель по делу украинских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко, которая в настоящее время рассматривается в военном суде в Ростове-на-Дону, на юге России.

http://cases.amnesty.org.ua/sprava/crimea-afanasiev

"Amnesty International обеспокоена тем, что Олег Сенцов и Александр Кольченко были заключены за их оппозицию к российской оккупации Крыма. Когда Геннадия Афанасьева вызвали дать показания против обвиняемых 31 июля он отказался на том основании, что он дал показания под принуждением, когда его впервые задержали. Сотрудники федеральной службы безопасности несколько раз посещали его в следственном изоляторе и угрожали ему и его родственникам. Перед тем как давать показания в суде сотрудник федеральной службы безопасности заявил, что если Афанасьев не будет соблюдаться своих показаний он будет отбывать наказание в строгих условиях "с белыми медведями", - пишут Amnesty International в Украине.

Во время встречи с комиссией по мониторингу условий содержания в тюрьме в Ростове-на-Дону 4 августа 2015 Геннадий Афанасьев пояснил, что когда он был задержан 9 мая 2014 ему было предложено свидетельствовать против Сенцова и Кольченко, а когда он отказался, его избили и подвергли пыткам.

"5 августа сотрудники федеральной службы безопасности посетили его и спросили, кто сказал ему отозвать показания. Когда он отказался отвечать, его ударили по голени. В течение двух дней, 8 и 9 августа, ни его семья, ни его адвокат не могли связаться с ним и опасались относительно его безопасности. Наконец 13-го августа его адвокату удалось увидеться с ним, он заметил, что у Геннадия были синяки на голени, совместимые с его твердженнямищодо избиения", - говорится в сообщении.

Геннадий Афанасьев был задержан сотрудниками ФСБ в мае 2014 года наряду с Олегом Сенцов, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием.

Все четверо мужчин - украинцы, жители Крыма и были обвинены в преступлениях, связанных с терроризмом, якобы за участие в поджогах офисов двух организаций, которые поддерживают российской оккупации Крыма, и в планировании нападений на памятник Ленину и Вечного огня в Симферополе.

Все они были перевезены в Москву 23 мая 2014, что является нарушением гуманитарного права. В декабре Геннадий Афанасьев был приговорен к семи годам лишения свободы. Он признает, что участвовал в поджогах против учреждений, которые поддерживали аннексию Крыма Россией, но отрицает, что это были именно "террористические действия".

Геннадий Афанасьев был задержан работниками федеральной службы безопасности в мае 2014 наряду с Олегом Сенцов, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием.

Все четверо задержанных - украинцы, жители Крыма и были обвинены в преступлениях, связанных с терроризмом, якобы за участие в поджогах офисов двух организаций, которые поддерживают российской оккупации Крыма, и в планировании нападений на памятник Ленину и Вечного огня в Симферополе. Афанасьева, Сенцова, Кольченко и Чирния было перевезено в Москву 23 мая 2014, что является нарушением гуманитарного права.

17 декабря Геннадия Афанасьева был осужден Московским городским судом к 7 годам строгого режима в трудовой колонии. Он согласился выступить в качестве свидетеля обвинения против Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Другого свидетеля обвинения, Алексея Чирния, была приговорена к 7 годам строгого режима в трудовой колонии военным судом в Ростове-на-Дону 21 апреля 2015 за те же преступления, что и Геннадия Афанасьева. Алексей Чирний отказался свидетельствовать против Сенцова и Кольченко, ссылаясь на свое право не свидетельствовать против самого себя. Его адвокат ранее утверждал, что его подзащитный подвергался жестокому обращению, и ему было обещано более мягкое наказание, если он признает себя виновным и будет свидетельствовать против Сенцова и Кольченко. Его адвокат был отстранен от дела.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенцов, Кольченко и Савченко должны быть освобождены по условиям Минских договоренностей.
Президент ПАСЕ (Парламентской ассамблеи совета Европы) Анн Брассер, что приговор вынесен без соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека в судебных разбирательствах, особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его незаконной аннексии Российской Федерацией. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко приговорили к 10 годам колонии. Олег Сенцов до аннексии Крыма никогда не участвовал в политических акциях. Был обычным независимым режиссером.

В 2014 году во время оккупации Крыма российскими войсками, тогда они были "зелеными человечками" Олег Сенцов являлся активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы ВС РФ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники (дополнено)
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области
13:11
Трое украинских военных ранены сегодня на Донбассе
12:51
Телеканалы Луганщины — в лидерах по росту доли украиноязычного продукта