Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Аласания пояснил, почему «UA:Перший» не транслировал крестный ход с Порошенко

Аласания пояснил, почему «UA:Перший» не транслировал крестный ход с Порошенко

Общественный канал «UA:Перший» не транслировал в прямом эфире крестный ход за Единую поместную церковь, который прошел 28 июля в Киеве, в частности, потому, что Украина является светским государством. Об этом написал глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания.

Так он отреагировал на пост в Facebook общественной активистки Дианы Дуцик, которая выразила удивление отсутствием трансляции шествия в прямом эфире канала.

«Напомню первый и неизменный тезис: Украина является светским государством, и церковь отделена от нее, и все религиозные организации являются автономными», – написал Аласания в комментариях к посту Дуцик.

Он подчеркнул, что в Украине существуют десятки официальных и неофициальных церквей и конфессий, и добавил, что большинство жителей Украины вообще не являются верующими или прихожанами той или иной церкви.

Аласания отметил, что крестный ход транслировался на интернет-платфрмах НОТУ, в эфире телеканала «UA:Культура», а также радио.

Он добавил, что сценарий всех официальных мероприятий, которые прошли 28 июля в Киеве, написал режиссер Сергей Проскурня, «что означает максимально доминирующее присутствие» президентской четы во всех трансляциях. По мнению руководителя НОТУ, если бы «UA:Перший» транслировал шествие в прямом эфире, Дуцик написала бы, что канал пиарит президента.


В Киеве по случаю празднования 1030-летия Крещения Киевской Руси 27 и 28 июля состоялись два крестных хода.

Крестный ход 27 июля организовала УПЦ Московского патриархата.

Крестный ход 28 июля также был посвящен Единой поместной церкви, за создание которой выступает УПЦ Киевского патриархата и президент Украины Петр Порошенко. Основная масса участников этого шествия были прихожане КП.

«Новости Донбасса» разбирались, что будет значить для востока Украины создание Единой поместной церкви.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ