Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Студенты Донецкого медуниверситета в Кропивницком протестуют против перевода в Краматорск

Студенты Донецкого медуниверситета в Кропивницком протестуют против перевода в Краматорск

Студенты-медики в Кропивницком протестуют против закрытия филиала ДНМУ / Фото: ПульS Студенты-медики в Кропивницком протестуют против закрытия филиала ДНМУ / Фото: ПульS

Последние два дня в Кропивницком студенты Донецкого Национального медицинского университета (ДНМУ) устраивают акции протеста. Они просят не закрывать филиал университета и предоставить им возможность получать образование в областном центре, передает местное издание «ПульS».

В марте 2016-го года, после подписания Меморандума о сотрудничестве, в Кропивницком были размещены два факультета ДНМУ. Первый должен был готовить семейных врачей, стоматологов, педиатров, второй – обучать иностранных студентов.

В 2019-м году Донецкий вуз «прославился» на всю страну, попав в коррупционный скандал как раз с теми же иностранными студентами. Тогда, по информации СБУ, чиновники требовали неправомерную выгоду от представителей коммерческих структур, которые специализировались на подборе и дальнейшем оформлении абитуриентов из других стран в украинские вузы. В итоге, из-за этой коррупционной истории сотни иностранных студентов оказались на грани отчисления. Но ситуация разрешилась, и спустя некоторое время скандал утих.

И вот 12 мая ученый совет ДНМУ принял решение о закрытии факультетов в Кропивницком из-за невозможности соответствовать лицензированным условиям. Речь, в частности, идет о недостаточном потенциале научно-педагогических работников.

Это возмутило не только студентов и преподавателей, но и руководство области. Чиновники, во время работы которых открывался филиал ДНМУ в Кропивницком, не упустили возможности напомнить, что именно они приложили максимум усилий для того, чтобы структурное подразделение медуниверситета заработало.

Однако временно исполняющий обязанности руководителя филиала Сергей Нестеров заявил, что к закрытию университета в Кропивницком шли не один год.

«И все началось еще во время "позорных схем" в 2018-м году. Тогда местная власть палец о палец не ударила, хотя у меня были с ними встречи, и им все было известно. Все эти проблемы актуализировались гораздо раньше. Сейчас ученый совет принял решение о закрытии факультетов и менять его не будет, ведь в таком случае под угрозой весь университет. На самом деле, проблема комплексная. Мы изучали все варианты, но новые требования министерства поставили точку. Перевод студентов на учебу в другие города неизбежен», – говорит Нестеров.

Преподаватель ДНМУ Виталий Игнатьев частично возлагает ответственность за ситуацию, которая сложилась, на нынешнее руководство. По его словам, «докторам наук не дали возможность "зайти" в вуз», что позволило бы решить вопрос с лицензией.

Так или иначе, глава Кировоградского областного совета Сергей Шульга инициировал обращение в министерство здравоохранения. В нем, в частности, сказано, что медицинские учреждения области стали базой для прохождения студентами практики. В случае закрытия медицинского факультета №2 и международного медицинского факультета, медучреждения Кировоградской области недополучат необходимых в нынешнее время квалифицированных специалистов. К тому же, материальная база, которая создавалась на протяжении пяти лет, будет утеряна. Шульга заявил, что готов ехать в Киев, чтобы решить этот вопрос.

Помимо потери преподавателями рабочих мест, закрытие филиала ДНМУ чревато также увольнениями студентов, которые, параллельно с учебой, трудятся сейчас в медучреждениях области.

Об этом рассказал студент четвертого курса медицинского университета Юрий: «Я не смогу учиться в городе, который расположен не в центре Украины, потеряю работу, которую давно искал. Университет же потеряет большую и мощную базу. Нас намереваются закрыть только потому, что кто-то так захотел».

 

Противники ликвидации филиала говорят, что решение о закрытии принималось с нарушением, в частности, не тайным голосованием, а через интернет-платформу ZOOM. То есть не исключается наличие процедурных нарушений. Они настроены оспаривать закрытие филиала, а параллельно получать лицензию уже «под крылом» другого университета.

Временно исполняющий обязанности главы Кировоградской ОГА Валерий Жалдак заявил, что потенциальной базой для обучения медиков в Кропивницком готовы стать два местных университета – Центральноукраинский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченко и Центральноукраинский национальный технический университет.


Донецкий медуниверситет является переселенцем. Сегодня он базируется в Кропивницком, Мариуполе и Краматорске. 

В силу ряда причин ученый совет вуза принял решение ликвидировать филиал в Кропивницком. И.о. ректора ДНМУ Майя Ермолаева заявила, что «это было сверхтяжелое решение, но его необходимо было принять. 5 лет беспорядка, который происходит в филиале, привели к полному коллапсу». По ее словам, студенты могут обучаться в Краматорске и в Мариуполе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:42
Пушилин допустил ужесточение карантина, но выезд в РФ закрывать не будет
15:32
Персоной Протасевича заинтересовались еще и боевики «ДНР»
14:58
В «ДНР» пообещали открыть «границу с ЛНР» на следующей неделе
13:15
В Донецке две женщины пострадали от взрыва гранты
12:54
«ДНР»: Случаи коронавируса среди въехавших через «Еленовку» — единичные
11:48
«ДНР» сообщила о 15 новых смертях от ковида, «ЛНР» — о двух
10:56
«Внешторгсервис» продолжит не платить налоги «ДНР»
10:50
Дожди подтапливают частные дома в Донецке
08:54
В шахте, захваченной «ЛНР», потушили пожар
21:11
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 июня
19:21
Разрешение или прописка: «ДНР» продолжает ограничивать въезд и со стороны России
18:35
Уничтожат до 4,5 тысяч рабочих мест: Правозащитники сообщили о намерении «ЛНР» закрыть три шахты
16:34
На неподконтрольном Донбассе по указанию РФ закрывают учебные заведения – Денисова
13:31
«ЛНР» отменила военные сборы резервистов
12:51
«ДНР» пока не собирается открывать свои КПВВ
21:54
В Краматорске буря повалила деревья, в городе ликвидируют последствия стихии
21:27
Байден и Путин приняли совместное заявление по итогам саммита в Женеве
21:02
«Есть надежда»: Козак – о перспективах урегулирования на Донбассе после саммита Путина и Байдена
20:38
Байден заявил о поддержке территориальной целостности Украины в разговоре с Путиным
20:14
Боевики на Донбассе трижды обстреляли украинских военных
19:58
«Кто убийца?»: Путин заявил, что Байден объяснился с ним за резкие слова
19:02
Путин заявил, что обсудил с Байденом урегулирование ситуации на Донбассе. И отверг предложения Киева по «Минску»
18:51
Украина обратилась к белорусским властям за объяснением в связи с допросом «ЛНР» Протасевича
18:26
Россия отрабатывает возможный захват Киева, Одессы, Харькова – Зеленский
17:55
Кабмин отменил самоизоляцию с приложением «Вдома» при пересечении КПВВ и границы
17:45
Мотоблок или культиватор — что лучше выбрать для дачного участка? (промо)
17:24
Зеленский: Если Запад не поможет прекратить войну, Украина создаст самую мощную армию в Европе
16:52
В «ЛНР» заявили, что допросили Протасевича и поблагодарили Лукашенко
16:45
В Украине будут вести учет заминированных и опасных зон Донбасса
16:42
Пушилин допустил ужесточение карантина, но выезд в РФ закрывать не будет