Агрессия России против Украины вызвала полное переосмысление подходов к формированию системы обороны и безопасности нашего государства с целью противодействия гибридным методам ведения войны. Одним из ведущих направлений укрепления возможностей стран ЕС и НАТО по противодействию агрессивной политике России стала развитие военизированных формирований, которые должны стать резервом основных сил обороны в случае вооруженной агрессии и возникновения чрезвычайных ситуаций.
При этом, именно опыт Украины в отражении российской агрессии в 2014 году обусловил нынешнюю активизацию европейских стран (особенно Восточной Европы) на пути развития добровольческих военизированных формирований. Комплексный подход, предусматривающий широкое привлечение добровольцев к созданию системы территориальной обороны и резерва основных сил обороны под эгидой структур по типу Национальной гвардии, продемонстрировал эффективность и способности, которые могут существенно усилить, а при определенных условиях даже заменить основные силовые ведомства.
В то же время, собственно в Украине практическое применение опыта создания и деятельности добровольческих подразделений, которые дали отпор российскому агрессору в первые недели конфликта с РФ, нельзя назвать максимально эффективным. В настоящее время, процесс интеграции в силовые ведомства бывших добровольческих подразделений и добровольцев, принимавших участие в боевых действиях с марта-апреля 2014 года, фактически завершен. Однако, их интеграция не привела к синергетическому эффекту в процессе модернизации, реформирования существующих силовых ведомств и создания новой синтетической системы национальной устойчивости (national resilience), которая предусматривала бы широкое привлечение гражданского общества к формированию системы безопасности страны. Можно утверждать, что добровольческий потенциал 2014-2015 гг. было поглощен существующей системой, которая акцептовала его с минимальными концептуальными адаптациями.
Рожденные в 2014 году неспособностью государственных силовых структур Украины эффективно противостоять агрессии со стороны России, украинские добровольческие формирования были достаточно разнообразными по своей природе, структуре и ведомственному подчинению. В дальнейшем, добровольческие подразделения были интегрированы в те или иные государственные силовые структуры. При этом, интеграция добровольческих формирований, безусловно, усилила силовые ведомства Украины, прежде всего, Вооруженные Силы и Национальную гвардию. Однако, этот процесс не привел к запуску глубинного реформирования силового блока Украине с точки зрения создания эффективных добровольческих военизированных формирований, которые могли бы стать резервом основных сил обороны в случае вооруженной агрессии и возникновения чрезвычайных ситуаций.
В первую очередь, это касается Национальной гвардии Украины (НГУ), восстановление которой в 2014 году могло стать началом процесса создания системы добровольных военизированных формирований типа Национальной гвардии США или балтийской модели территориальной обороны. Однако этого не произошло. Зато, развитие НГУ продолжилось в направлении постепенного реформирования бывших постсоветских внутренних войск и повышение их эффективности за счет усиления военного компонента и перехода на стандарты НАТО в организации, структуре и вооружении.
Безусловно, в условиях внешней агрессии и ограниченных ресурсов, ставка на сохранение военного компонента НГУ выглядит оправданной. Так же и сохранение охранной функции НГУ, заимствованой от бывших внутренних войск, имеет свои резоны.
В то же время, Центр исследований армии, конверсии и разоружения предлагает использовать интегрированный подход развития НГУ, применив положительные аспекты лучших зарубежных практик:
- С одной стороны, усиливать и повышать эффективность традиционного для НГУ компонента военизированной полиции / «жандармерии», который обеспечит выполнение задач в рамках текущего вооруженного конфликта с Россией и в дальнейшем в ходе деоккупации Крыма и Донбасса;
- С другой стороны, сформировать в структуре НГУ постоянно действующую систему добровольных военизированных формирований, которые, по примеру систем обороны стран Балтии, возьмут на себя функции территориальной обороны, содействия правоохранительным органам на местах, добровольческих пожарных команд, ликвидации последствий стихийных бедствий и тому подобное. Среди прочего, такой подход будет способствовать созданию новой синтетической системы национальной устойчивости (national resilience), предусматривающая широкое привлечение гражданского общества к формированию системы безопасности страны, в том числе, в условиях процесса децентрализации и формирования новых региональных конфигураций в процессе создания территориальных общин.
В связи с этим предлагается в корне изменить подходы к обеспечению территориальной обороны (которая до сих пор сохраняет советские сущность и содержание и не оправдала себя с началом вооруженной агрессии России против Украины), исключив эту функцию из сферы ответственности Вооруженных Сил Украины и передать его в компетенции НГУ, создав постоянно действующие добровольческие военизированные формирования в системе НГУ, назвав их (как вариант) Самооборона Украины. Функциями Самообороны Украины, по примеру соответствующих формирований стран Балтии, могут быть следующие:
- укрепление патриотических настроений гражданского общества Украины и его готовности к обороне и защите украинского государства;
- участие в усилении обороноспособности государства;
- участие в укреплении и обеспечении безопасности населения Украины;
- обеспечение и организация военной подготовки членов Самообороны Украины;
- охрана и оборона важных объектов;
- охрана транспортных коммуникаций;
- патрулирование районов ответственности;
- участие в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, диверсионными группами и мародерами;
- содействие полиции и другим правоохранительным органам (в частности, пограничной службе)
- организация и деятельность добровольческих пожарных команд
- ликвидация последствий стихийных бедствий и тому подобное.
Для четкого распределения подразделений НГУ (традиционной «жандармерии» и Самообороны Украина), а также повышения патриотического мотивационной составляющей добровольческих формирований, предлагается использовать традиции героического прошлого войны Украины против России 1917-1921 годов. То есть, для добровольческих военизированных формирований самообороны НГУ предлагается использовать структурные единицы украинских формирований во время войны 1917-1921 годов: сотни (роты), курени (батальоны) и коши (полки). Использование таких исторических названий несет не только моральный, но и практический эффект, когда офицеры НГУ будут четко различать полноценные регулярные подразделения и их иррегулярные аналоги с ограниченными возможностями даже по названию подразделения.
Для практической реализации предлагаемой концепции считается целесообразным разработать и принять закон «О формировании Самообороны Украины». В законе необходимо четко определить статус Самообороны как добровольческих военизированных формирований НГУ с изложением их основных функций - территориальной обороны, содействия правоохранительным органам на местах, добровольческих пожарных команд, ликвидации последствий стихийных бедствий и тому подобное.
При этом, формирования Самообороны должны стать постоянно действующими структурами, будут действовать по модели соответствующих подразделений стран Балтии (Kaitseliit - в Эстонии, Zemessardze - в Латвии, National Defence Volunteer Forces - в Литве). Основным принципом комплектования Самообороны должно стать добровольное участие. В пользу этого говорит предыдущий опыт создания формирований ТРО в системе Министерства обороны. Необходимо отказаться от ставки на количество, которое в принципе нельзя реализовать на практике, в пользу качества за счет целевого состава из добровольцев.
Таким образом, создание в структуре НГУ системы добровольческих военизированных формирований - Самообороны Украины, по примеру систем обороны стран Балтии, которые возьмут на себя функции территориальной обороны, содействия правоохранительным органам на местах, добровольческих пожарных команд, ликвидации последствий стихийных бедствий, будет способствовать заполнению вакуума правоохранительных и спасательных структур в условиях процесса децентрализации и формирования новых региональных конфигураций при создании территориальных общин. Это также позволит существенно разгрузить регулярные части НГУ от решения второстепенных задач.
Реализация предложенных рекомендаций обеспечит реформирование НГУ с учетом лучших мировых практик, адаптированных под современные украинские реалии. Это, среди прочего, позволит превратить нынешнюю «бумажную армию» территориальной обороны в элемент новой системы национальной устойчивости (national resilience), которая предусматривала бы широкое привлечение гражданского общества к формированию системы безопасности страны.
Михаил САМУСЬ,
заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам
Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора.