Рабочий день или выходной: Что будет с 8 марта в Украине

Рабочий день или выходной: Что будет с 8 марта в Украине

В Украине продолжаются дискуссии по поводу Международного женского дня. Фото: Новости Донбасса В Украине продолжаются дискуссии по поводу Международного женского дня. Фото: Новости Донбасса

В последние годы накануне 8 марта среди украинцев разгораются жаркие дискуссии: стоит ли считать этот день праздником, стоит ли сделать его рабочим днем, что он вообще означает. В этом году процесс пошел еще дальше. В приложении «Дия» запустили голосование, а народные депутатки внесли законопроект, которым 8 марта, как красный день календаря, могут отменить. Что думают об этом активистки, журналистки и общественники — читайте в статье «Новостей Донбасса».

8 марта — праздник о правах, а не о «тюльпанчике в целлофане» 

Примерно за неделю до нынешнего 8 марта в приложении «‎Дия» запустили опрос. Желающие могли проголосовать, что стоит сделать с Международным женским днем — отменить выходной или оставить. По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, в опросе приняло участие рекордное количество людей — 2,1 миллиона украинцев. Большинство, а именно 1,3 миллиона, высказались за то, чтобы 8 марта и в дальнейшем оставалось красным днем календаря. Более 700 тысяч выступили против. 

«‎Я среди тех 703347 человек, которые проголосовали за то, что этот день должен быть рабочим. По моему глубокому убеждению именно напускная "праздничность" выходного дня превратила 8 марта в "праздник весны и красоты" и тюльпанчика в целлофане. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, мы все равно сталкиваемся с ужасающими атрибутами прошлого — стереотипы о "не женском" деле, особенно в контексте точных наук и физических нагрузок, "стеклянном потолке" относительно руководящих должностей, расхождении в зарплатах на одной позиции, сексизм и другие предубеждения в отношении женщин, репродуктивное давление, гендерно обусловленное насилие», — комментирует активистка Екатерина Жемчужникова.

По мнению Екатерины, сделать 8 марта рабочим днем — логичный и давно назревший шаг.

«‎Права женщин — это права человека. 10 декабря мы говорим о важности отстаивания основных прав человека. 19 ноября, в Международный день мужчин, напоминаем всем о культурных, политических и социально-экономических достижениях мужчин и их вкладе в развитие общества. 8 марта мы должны вести дискуссию о важности вклада женщин, а также искать решения для преодоления существующих препятствий, которые этот вклад замедляют», — говорит Екатерина Жемчужникова. 

Екатерина Жемчужникова. Фото: Новости Донбасса

По словам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, результаты голосования в «‎Дие» примут во внимание при обсуждении в парламенте законопроекта об украинских праздниках, в том числе Международном дне защиты прав женщин. Инициаторы проекта закона — народные депутатки Оксана Савчук, Наталья Пипа и Соломия Бобровская. В нем 8 марта предлагают сделать рабочим днем. 

«До сих пор на государственном уровне определено выходным днем 8 марта — так называемый "Международный женский день", установленный оккупационным московским режимом с целью популяризации собственного взгляда на роль и место женщин. Он внедрен по инициативе Клары Цеткин в 1921 году, с привязкой к началу Февральской революции в России в 1917 году», — идет речь в пояснительной записке.

8 марта — не советский праздник

В тоже время общественники, которые занимаются правами человека, в том числе гендерными, уверены: аргументация об отмене 8 марта как праздника, установленного большевистской властью, не имеет под собой оснований. Ведь исторически все началось в 1909 году в США, где по инициативе Социалистической партии Америки стали отмечать Международный день женщин-работниц. В 1910 году, на Международном конгрессе женщин в Копенгагене, праздник уже звучал как Международный день прав женщин. 8 марта 1911 года женщины в разных странах Европы вышли на улицы с требованиями равных политических и гражданских прав. В 1977 году День международной солидарности женщин получил статус международного по решению ООН. То есть, не большевики придумали 8 марта, но именно в советское время понимание его сути было искривлено до «‎праздника весны, красоты и женственности». В тоже время, например, в Германии 8 марта и сейчас — повод заявить о своих правах. 

«Это не сугубо советский праздник, как сейчас стремятся обосновать его замену. Этот день отмечали задолго до того, как в советское время его перекрасили в "праздник". Исторически этот день о борьбе женщин за равные права и возможности. Сегодня – это возможность говорить о разных ролях женщин (а не только ожидание замужества, воспитание детей и забота о семье). Тем более, во время войны. Волонтерки, военнослужащие, журналистки на нуле, фиксерки, работницы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, рискующие своей жизнью, парамедики, политики, учительницы, которые в полном локдауне находят интернет и включаются, чтобы учить детей, женщины за рубежом, у которых есть сила голоса говорить об Украине на разных языках и собирать средства на оружие, лекарства, гуманитарную помощь. Все это о борьбе женщин, об их видимости, их значимости», — говорит журналистка, гендерная экспертка Ирина Виртосу.

Марш женщин в Киеве, 8 марта 2021 года. Фото: Новости Донбасса

Поэтому, например, в Общественном совете по гендерным вопросам считают: не стоит отменять 8 марта как праздник, но ему нужно вернуть первоначальное правозащитное значение и усилить роль для достижения подлинного равенства прав женщин и мужчин в Украине.

«8 марта — это возможность привлечь внимание общества и чиновников к вопросам прав женщин и необходимости ликвидации проявлений дискриминации. Мы рассматриваем 8 марта как дополнительную возможность привлечь внимание общественности, политиков, чиновников, международных организаций к таким вопросам, как борьба с насилием против женщин и домашним насилием, соблюдение равных прав и возможностей при избрании в органы власти и руководящие должности, расширение экономических возможностей женщин, преодоление дискриминации женщин во всех сферах жизни общества», — отмечается в заявлении Общественного совета по гендерным вопросам.

Репрезентативно ли голосование в «Дие»?

Подытоживая результаты опроса в «Дие», министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил: власти делают все, чтобы государство учитывало мнение каждого украинца. В тоже время, фраза о «каждом украинце» явно преувеличена и манипулятивна. Ведь опрос в «‎Дие» не имеет ничего общего с реальными соцопросами или голосованиями. В-первых, если считать от общего количества населения страны, то в приложении высказались примерно 5% украинцев. Во-вторых, выборка должна быть репрезентативной и учитывать респондентов разного возраста и из разных регионов.

«Как многолетний общественный наблюдатель за выборами, изучив столько материалов об электронных выборах в разных странах мира, у меня очень много вопросов к такому голосованию. Это можно потенциально использовать для любых манипуляций — от информационного вакуума для тех, чья позиция будет невыгодной, до использования ботов или админресурса. Да, конечно, речь не идет о выборах, но это инструмент волеизъявления, который есть у многих украинцев, хотя, конечно, далеко не у всех, что тоже лишь подчеркивает избирательность и ограниченность такой "цифровой демократии". Так, в голосовании приняли участие более 2 миллиона украинцев, а, например, на парламентских выборах 2019 года в Реестр избирателей было внесено почти 30 миллионов украинцев. Поэтому вместо инклюзивности в этом случае получаем скорее дискриминацию по принципу "есть ли у вас смартфон"», — комментирует активистка Екатерина Жемчужникова.



В феврале Киевский международный институт социологии провел свой всеукраинский опрос по поводу отношения к праздникам. Было опрошено 2002 респондента во всех регионах Украины, кроме Крыма и территорий, оккупированных до 24 февраля 2022 года. По результатам опроса, среди самых любимых праздников 8 марта занимает 7-е место из 10-и. В общем, за последние 10 лет его популярность снизилась с 49% до 25%.

«‎Сейчас для нашего общества важно как никогда единство и лишние дискуссии по непринципиальным вопросам только вредят борьбе с врагом. Кроме того, для отмены тех или иных праздников, соответствующих многолетним традициям, нужно сначала убедить население и сформировать положительное отношение к этому решению. Пока есть более 10-15% людей, которые являются поклонниками этого праздника, инициатива его отмены неуместна, а сейчас поклонников 25%, социальные условия для этого не созданы. Количество поклонников этого праздника постоянно уменьшается в последние годы довольно быстрыми темпами и через несколько лет останется меньше 10%. Тогда будет естественно отменить этот праздник», — считает президент КМИС Владимир Паниотто.

Альтернатива, предложенная парламентом

В проекте закона №9009 народные депутатки предлагают альтернативу 8 марта.

«‎В противовес считаем более целесообразным отмечать День украинской женщины в дату рождения самой известной украинской писательницы и общественной деятельницы — Леси Украинки, а именно 25 февраля», — говорится в пояснительной записке.

Тем не менее, женские организации высказываются против этого. Общественный совет по гендерным вопросам считает, что подобный праздник возвращает нарратив о «‎традиционных» ролях женщин и сужает их права. Действительно, неясно, что именно вкладывают в «‎День украинской женщины» нардепки. 

«‎Особенно это опасно сейчас, во время войны, когда героизация маскулинности отодвигает на задний план и обесценивает вклад и достижения женщин. Мы обращаем внимание парламентариев на то, что наступление на права женщин, к сожалению, нередко происходит во многих государствах во время и сразу после вооруженных конфликтов, и мы предостерегаем эту практику в Украине», — подчеркивается в заявлении Общественного совета по гендерным вопросам.

Не поддерживают идею об альтернативном празднике и сами женщины.

«Это не об идеализации женщины, как было предложено 25 февраля в так называемый День женщины. Это о реальной жизни — каждый день, тяжелым трудом. И именно об этом я хотела бы, чтобы говорили в День борьбы женщин за права 8 марта», — уточняет Ирина Виртосу.

Ирина Виртосу. Фото: ZMINA. Центр прав людини

«Я против того, чтобы определять любой другой день календаря, называть его как-то ура-патриотически и переносить все эти стереотипные представления о "женском празднике" туда», — высказывается активистка Екатерина Жемчужникова. 

В прошлые года 8 марта в Киеве устраивали марши. В этом году проведут онлайн-мероприятие «‎Цепь женской солидарности» — тематические дискуссии об обеспечении прав женщин в разных областях, где выступят военнослужащие, волонтерки, переселенки, женщины, пострадавшие от сексуального насилия, правозащитницы, журналистки и те, кто из-за российской агрессии оказался за границей или на временно оккупированных территориях.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
18:39
Обстрел Донецка: на окраине города погибли 2 женщины и ранена бригада пожарных
17:39
Двух руководителей «избиркомов ДНР» подозревают в коллаборационизме
16:32
Петровский район оккупированного Донецка попал под обстрел, погибла женщина
12:52
Основные усилия армия РФ сосредотачивает на Покровском и Кураховском направлениях — Сырский
12:50
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
12:30
БПЛА атаковал подстанцию в оккупированной Ясиноватой: город остался без света
11:59
В ночь на 12 июня россияне снова ударили по Константиновке авиабомбой: ранен мирный житель
11:25
Населенные пункты Донецкой области 15 раз были обстреляны российскими войсками за прошедшие сутки
10:27
В Новомосковске Днепропетровской области сегодня утром прогремели взрывы
23:34
Главное за день: КАБ-500 на Константиновку. Германия передаст новый Patriot
23:17
На Донетчине оккупационная власть «отжала» имущество у около 300 тысяч жителей. Что известно
22:40
На захваченной Луганщине задержали женщину: оккупанты ее обвиняют в финансировании «Азова» и «Правого Сектора»
21:27
ВСУ ударом из HIMARS уничтожили российскую систему ПВО «Панцирь-С1» на Луганщине
17:08
Партизаны обнаружили хаб переброски боеприпасов в Мариуполе
16:36
С оккупированной Херсонщины на разрушенный мост вышла женщина. Она хочет попасть в украинский Херсон
11:38
Войска РФ захватили село Ивановское под Часов Яром
10:57
Ночью под обстрел попал район Славянской ТЭС
09:55
За полгода на оккупированной территории Луганщины пожары уничтожили почти 7 тысяч гектаров леса
08:03
Бойцы ВСУ сбили российский Су-25 на Покровском направлении
07:32
Ночью Константиновка подверглась российскому обстрелу: есть раненые
18:50
США и Украина подпишут соглашение по безопасности завтра в Италии
18:39
Обстрел Донецка: на окраине города погибли 2 женщины и ранена бригада пожарных
18:18
РФ ударила ракетой по Кривому Рогу: есть жертвы
17:46
Филашкин сообщил, сколько людей продолжает жить в городах Часов Яр и Красногоровка
17:39
Двух руководителей «избиркомов ДНР» подозревают в коллаборационизме
17:19
Российская армия, вероятно, прорвалась в восточный пригород Часов Яра – британская разведка
17:13
Армия РФ наиболее активна на Покровском и Северском направлениях — Генштаб
16:55
ШААС отказался восстановить Богдана Львова в должности судьи Верховного Суда
16:35
Из-за непогоды отключения света сегодня начнутся позже — Укрэнерго
16:32
Петровский район оккупированного Донецка попал под обстрел, погибла женщина
15:48
Из Селидовской громады эвакуировались девять человек во Львов
15:30
В Германии обнаружили тело пропавшей 9-летней украинки: она стала жертвой преступления
15:12
Украинский беспилотник уничтожил пусковую установку ПВО РФ в Донецкой области
14:59
Легионеры ГУР ликвидируют российских оккупантов вблизи Часового Яра
14:25
В Германии молодой афганец ударил украинку ножом: она получила тяжелое ранение
14:06
ВСУ нанесли групповой ракетный удар по зенитно-ракетным дивизионам РФ в Крыму: уничтожены радары ПВО
13:36
Орбан не будет поддерживать Украину, но и не будет блокировать решения НАТО — Столтенберг
12:52
Основные усилия армия РФ сосредотачивает на Покровском и Кураховском направлениях — Сырский
12:50
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
12:49
В Луганской ОВА ответили, сколько жителей остаются в селах подконтрольных Украине