Уже больше года в Украине идет полномасштабная война, которую развязала Россия. Многие люди до сих пор живут в режиме ожидания — скорой победы и возвращения к привычной обыденности, не позволяя при этом никаких радостей. Жизнь словно проходит мимо. Почему опасно находиться в таком состоянии в течение длительного времени — об этом рассказала психотерапевтка Светлана Арефния.
Фокусироваться на том, чего еще нет — бессмысленно, отмечает экспертка. Ожидание забирает энергию, мы не можем сфокусироваться и замечать происходящую сейчас жизнь. Находиться в таком состоянии в течение длительного времени нельзя, нужно жить и планировать сейчас, исходя из существующих возможностей.
Светлана Арефния
У людей есть три реакции на стресс, заложенный генетически: бой, беги, замри. Замирание может переходить в так называемый синдром отложенной жизни, отмечает психологиня:
«Это надежды, когда-то наступит идеальный момент и именно тогда я начну жить, радоваться и наслаждаться, а пока — подожду. Именно так создается психологическая установка, что нужно потерпеть, не учитывать себя, потому что кому-то сейчас еще хуже. То есть, поставить свою жизнь на паузу. Именно эта установка очень сильно портит жизнь, потому что она ее останавливает».
Симптомами замирания являются апатия, нежелание нечего делать, стремление все откладывать на потом, появляются негативные мысли, чувства вины, бессонница, человек запрещает себе радоваться. Если заметили у себя сразу 4-5 симптомов (например, тревожность, бессонница, потеря аппетита, апатию, нежелание жить, выходить из квартиры и ухаживать за собой), то это говорит о клинической депрессии и нужно обращаться за помощью к психиатру.
Фото: Евгения Высочина / Unsplash
Вытащить себя из состояния ожидания можно и нужно. По словам Светланы Арефнии, для этого нужно контролировать мнения и настраиваться на позитив:
«Если появляются негативные мнения, говорим себе "стоп" и заменяем на противоположные, размышляем, а что может быть иначе, что может быть лучше? Если вы сейчас не в Украине, то нужно использовать все возможности страны, где находитесь. Например, побывать в интересных окрестных местах, познакомиться с соседями, найти новых друзей. То есть расширить социальный круг».
Тем, кто не за границей, а в Украине, следует заботиться о себе, прежде всего следить за питанием и заниматься спортом, пытаться учиться новому, читать, найти то, что будет «заряжать».
Многие украинцы — и временно уехавшие, и остающиеся дома — столкнулись с протестом против новой реальности. То, что жизнь изменилась внезапно, а у многих кардинально и не к лучшему, принять трудно, это мешает выйти из «режима ожидания».
По словам психологини, нужно прожить потерю прошлой жизни, погоревать и отпустить. Затем проанализировать, какие возможности есть сейчас, какие таланты и навыки, кто может помочь, какие программы поддержки можно воспользоваться. Взять ответственность за свое будущее и начать действовать.
«Мы знаем, многие беженцы с 2014 года с Востока смогли начать жизнь с нуля. У каждого из нас есть опыт адаптации к изменениям: смена работы, коллектива, отношений. Поэтому нужно вспомнить, что Вы когда-то смогли, и поверить, что сможете и сейчас», — отмечает Светлана Арефния.
Фото: Yana Hurskaya / Unsplash
Психолгиня советует попробовать не сопротивляться реальности, а развивать интерес к новой жизни. Особенно это касается украинцев, вынужденных уехать из-за боевых действий:
«Если вы начнете смотреть на жизнь с интересом, то сможете пользоваться всем, что сейчас есть в вашем доступе. Не нужно думать, будто то, что временное, не стоит внимания. Просто наслаждайтесь настоящим и берите от него максимум. Если не хочется учить язык страны, где находитесь, попробуйте перенастроить себя и учить не тому, что нужно, а тому, что интересно, потому что эти навыки можно будет применить в Украине, когда вернетесь. Кроме того, знание иностранного языка поможет ввести новые знакомства. Находите положительные смыслы».
Чтобы легче адаптироваться за границей, психологи советует вспомнить свои ежедневные традиционные ритуалы и перенести их в новую обыденность, добавив новых красок. Поможет в этом упражнение «Мой жизненный сценарий».
Но на одном листе расписать, какой была ваша жизнь в Украине? На другом — каким хотели бы видеть свою жизнь сейчас, чего в ней не хватает, что хотели бы получить? Что из этого и как сейчас можно реализовать? Таким образом сможете увидеть новые возможности жизненного сценария и как его подстроить под настоящее.
Чтобы построить новый фундамент под ногами, по словам психологини, можно учитывать такие опоры, как семья, друзья и опыт. Подумать, какие из умений можно использовать здесь и сейчас.
«Ваш опыт никуда не делся, ваш профессионализм никуда не делся, ваши качества никуда не делись, они все остаются с вами. Ваша жизнь не закончилась, она продолжается. Переносите свой опыт на сегодняшний день и используйте его, если это возможно. Если невозможно, расширяйте социальный круг и начинайте искать то, чем бы вы хотели заниматься и что вам интересно», — подчеркивает эксперт.
Фото: Il Vagabiondo / Unsplash
Верить в победу, но не мониторить в ожидании новости регулярно, советует Светлана Арефния. По ее словам, это не стимулирует, а наоборот, раздражает и истощает:
«Когда нет временных рамок, человек погружается в тревогу. Поэтому вы можете себе сказать: "я к этому вопросу вернусь через год или полгода, к тому времени — об этом не думаю, живу здесь и сейчас". То есть вы себе даете этот срок и отпускайте. Это очень сильно помогает».
После того, как проходит установленный человеком срок, следует проанализировать, чему научились за это время. И дать себе новый срок. Подобные временные отрезки будут снижать уровень тревоги, говорит психологиня.
Материал подготовлен при помощи MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше, и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine.