Юг Украины станет пустыней? Каких последствий ожидать от уничтожения Каховской ГЭС

Юг Украины станет пустыней? Каких последствий ожидать от уничтожения Каховской ГЭС

Последствия уничтожения плотины Каховской ГЭС. Фото: кадр видео из соцсетей Последствия уничтожения плотины Каховской ГЭС. Фото: кадр видео из соцсетей

Уничтожение Каховской ГЭС — катастрофа не только всеукраинского, но планетарного масштаба. Такую оценку дают эксперты. Член аграрного Комитета Верховной Рады Дмитрий Солончук отмечает, что в Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях под орошением находилось около тысячи гектаров земель. Теперь эта система уничтожена. Солончук считает, что это отразится на продовольственной безопасности всего мира. Кроме этого, катастрофа повлияет на водные ресурсы и почвы. «Новости Донбасса» спросили у экспертов Центра экологических инициатив «Экодия», каких последствий ожидать украинцам из-за уничтожения дамбы в кратко- и долгосрочной перспективе.

— Если говорить о негативном влиянии от уничтожения дамбы, то для чего последствия будут наиболее катастрофическими — для водных ресурсов, сельского хозяйства, флоры и фауны?

Анна Даниляк, специалистка отдела сельского хозяйства, ОО «Экодия»: В первую очередь это очень негативно повлияет на местное население в плане доступа к воде. Доступа к достаточному количеству воды и к воде достаточного качества или безопасности. Из Каховского водохранилища множество регионов получали воду. Теперь вопрос, откуда брать воду для всех этих населенных пунктов. То, что ниже по течению, то, что затопит или затапливает, это вопрос безопасности. Массив стекающих вод — это не только вода, а все, что она сносит на своем пути, то есть, вода будет абсолютно загрязнена. Это будет химическое, бактериологическое загрязнение. Зону подтопления можно даже не рассматривать с точки зрения доступа к воде. Прилегающие территории, долговременные последствия — вопрос качества, какой вода будет после того, как сойдет, особенно в колодцах. Такого масштаба катастрофы без последствий не остаются. И это последствия в первую очередь для грунтовых вод.

Последствия затопления в Херсонской области. Фото: ГСЧС Украины

— Какие советы для тех людей, которые живут в соседних с зоной бедствия населенных пунктах? Особенно по качеству питьевой воды?

Анна Даниляк: Рекомендация для людей, которые где-то на прилегающих территориях или которые вернутся на территории, которые сейчас затоплены. Большое внимание нужно уделять тому, откуда вы получаете воду. Если есть возможность или будет возможность со временем проверить в лаборатории, чтобы точно знать, насколько безопасна эта вода, особое внимание к колодцам. Если есть возможность получать воду из глубинных скважин, глубинных горизонтов, то лучше такую воду брать. Или привозную, которой, вероятно, в каких-то регионах местные власти будут обеспечивать. По возможности избегать колодцев и воды из поверхностных водоемов. Загрязнение огромно. Загрязнение будет нитратами, фосфатами, нефтепродуктами. Из-за того, что большое количество живых организмов, в том числе животных, смывает, это риск бактериологического загрязнения воды. Следует быть внимательными и избегать потенциальных таких опасных источников.



— Да, уже известно, что погибло много животных. Можно ли сказать, что уничтожена целая экосистема и какие-то виды, которые редки? Как это отразится на соседних регионах. Например, возможно именно сюда прилетали птицы на гнездование, а теперь гнездиться им негде?

Богдан Кученко, специалист по сохранению экосистем ОО «Экодия»: От катастрофического паводка действительно пострадал ряд экосистем в долине Днепра ниже разрушенной ГЭС. В частности, в пределах национальных природных парков «Нижнеднепровский» и «Белобережье Святослава», а также в Черноморском биосферном заповеднике. Кроме пойменных территорий, пострадали экосистемы на речных террасах, которые не затоплялись сотни лет. Однако масштабы причиненного ущерба до сих пор остаются неизвестными. Их можно будет хотя бы примерно оценить только после того, как вода спадет с затопленных территорий. Ожидаемое влияние на животный мир — это массовая гибель рыбы и водных беспозвоночных: и в водохранилище из-за стремительной осушки, и ниже по течению из-за сильного загрязнения воды. Также возможна гибель птиц, питающихся этой рыбой. Другой фактор негативного влияния на ряд видов птиц — паводковая волна, уничтожившая места их гнездования вместе с их потомством. На восстановление утраченных популяций могут уйти годы. Речь идет об одном из самых богатых колонией птиц мест по всей Украине. Из наземных животных под наибольшей угрозой оказываются не менее 3 эндемичных видов млекопитающих. Так, затопление чревато 70% мировой популяции мышовки Нордмана, до 50% популяций песчаного слепыша и йомуранчика Фальц-Фейна. Утрата таких значительных частей популяций чревата дальнейшим вымиранием видов. Также погибнет много других мелких млекопитающих, рептилий и насекомых.

Мышовка Нордмана. Фото: Михаил Русин / Facebook

— Если говорить о гибели животных, то процессы их распада будут происходить в воде? Какие угрозы этого?

Богдан Кучеренко: К сожалению, многие животные уже погибли или погибнут в последующие дни. Их тела долго будут оставаться в воде. И потом будут вынесены в Черное море или выброшены на сушу. Определенную угрозу для человека создает само разложение тел погибших животных в воде, которое только усугубит его загрязнение. И может дополнить его бактериологической составляющей. Государственный санитарный врач уже предупредил о рисках дизентерии и холеры на затопленных территориях. А употребление в пищу погибшей рыбы чревато заболеванием ботулизмом.

— Официальные источники сразу заявили, что в воду попало 150 тонн машинной смазки и может попасть еще. Чем это чревато?

Анна Даниляк: Нет безопасного уровня содержания нефтепродуктов в воде. Это опасное токсическое загрязнение. Риск, в частности, состоит в том, что на поверхности воды образуется своеобразная пленка, препятствующая доступу кислорода. Процессы окисления невозможны. То есть, вся биота, находящаяся в воде, будет гнить. Впоследствии, когда вода сойдет, пленка может остаться на поверхности грунта. И это сильно повлияет на то, сможет ли там в принципе какая-нибудь растительность расти. Для сельского хозяйства такие земли, скорее всего, не будут пригодными.

— Если подробнее о сельском хозяйстве в Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областях? Сейчас называют цифру, что 20% земель будут непригодны для этого.

Анна Даниляк: Я буду оптимистичнее. 20% — это территория, которая находилась под орошением в Херсонской области. Культуры, которые на этих землях выращивались, это в основном овощные культуры и рис, требующие очень много воды. Без дополнительного полива само выращивание этих культур будет невозможным. То, что там, где нет воды, будет пустыня — это не совсем так. Для сельского хозяйства это будет просто означать как минимум то, что нужно подбирать другие культуры, чтобы выращивать на этих землях. Более засухоустойчивые, которые могут в таком климате расти. Если речь идет о загрязнении этих земель и опасности для качества продукции, то эти земли могут быть переданы в консервацию. Консервация — один из способов восстановления земель. Очистка для восстановления на этой территории природных лугов, то есть экосистем степи, которая присуща для этого региона.

Затопленные поля в Херсонской области. Фото: кадр видео из соцсетей

— Какие масштабы катастрофы для водных ресурсов? Это касается только трех областей или последствия подрыва дамбы ощутит на себе вся Украина? Все черноморское побережье?

Анна Данилюк: Все, что выше течения, там особого влияния не будет. Может быть влияние со временем, потому что Днепр в его украинской части — это каскад водохранилищ. Их наполнение между собой коррелировалось. Утратив одно водохранилище внизу этого каскада, могут быть перепады в большую или меньшую сторону на водохранилище выше по течению. Но это влияние относительно того, как катастрофа повлияет на воду и на территории ниже по течению, не сравнимо. Днепр впадает в Черное море и вода попадает в море. Я уже видела много жутких видео в социальных сетях, где вещи, здания и мебель, смытые водой, уже на пляжах в Одесской области. Воздействие будет. Оно будет достаточно значительным. Я видела оценку, что объем всего, что вода снесет на своем пути — мусор, отходы и так далее — он приблизительно равен объему отходов, который Украина генерирует за два года. Огромные объемы попадут течением в Черное море, где они аккумулируются. Как их доставать — вопрос. Также риск, что это не только отходы и загрязнение. Есть риск перенесения мин, которые были раньше на этих землях. Вода тоже несет и их. Риски довольно велики.

— Многие сравнивают эту катастрофу с Чернобылем. Корректно ли такое сравнение?

Анна Данилюк: Все-таки последствия Чернобыльской катастрофы и радиоактивное загрязнение сделало непригодной для жизни территорию на столетие. Сейчас речь идет о более коротких сроках. Какая-то новая ревитализация, повторный возврат людей, заселение этих территорий. Восстановление будет возможно. Здесь речь, вероятно, о десятилетиях. Следовательно, с Чернобылем можно сравнить масштабами территориально. Неизвестно, насколько большая площадь пострадает в результате этой катастрофы и будет непосредственно затоплена.

— Есть такое мнение, что строить новую ГЭС нецелесообразно. Это значит, что эти территории превратятся в пустыни? Что можно сделать здесь после их освобождения? Работает ли время против нас, то есть, чем дольше территория оккупирована, тем хуже последствия?

Анна Данилюк: С точки зрения окружающей среды, то в принципе было большой трагедией собственно построение всего этого каскада и зарегулированность Днепра. Так что, учитывая, с какой точки зрения смотреть. То ли энергетической, то ли экономической деятельности. Ясно, что это очень сильно ударило по Украине. И ландшафт, и структура производства, и энергетический баланс уже не будут такими, как были. Но есть альтернативы, которые могут быть более оправданы, дружественны. Я бы фокусировалась не на том, чтобы отстроить, как было, а искать зеленые альтернативы. Если мы говорим об энергетике, то стоит смотреть в сторону возобновляемой энергетики и солнечных, ветровых электростанций. Если мы говорим о сельском хозяйстве, можно рассматривать варианты пересмотра выращиваемых культур, подобрать более подходящие засухоустойчивые. Также это место активных боевых действий. Минирование, взрывы, обстрелы — большая часть территорий подверглась загрязнению и повреждению. На оккупированных землях трудно сделать какую-то оценку, какой там процент земель пострадал. Но из-за интенсивности боевых действий в этом регионе очень вероятно, что часть земель потребуется консервировать и восстанавливать. Остается вопрос водообеспечения населения. Нужно будет искать альтернативы. То ли развивать добычу подземных вод или там будет работать сеть централизованного водоснабжения. Но тоже вопрос, где брать эту воду для централизованного водоснабжения. Если задать сценарий восстановления, отстройки, как оно было, и создания заново плотины, ГЭС, то это будет очень длительный период. И нужны огромные средства. Это будет очень дорого, а после оккупации люди и хозяйство должны как-то существовать, развиваться. Поэтому следует смотреть в сторону альтернатив.

@novosti.dn.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:13
На временно оккупированной Запорожской железной дороге уничтожен российский эшелон с цистернами
13:21
В Макеевке не справляются с наплывом в центр мобильной связи
21:59
Один сотрудник коммунального предприятия погиб, еще трое пострадали в результате обстрела в оккупации
21:40
Путин заявил о «праве» России на территорию Украины
20:54
В Донецкой области уничтожены ангары с российской техникой: ищут наводчика
19:28
Российский военный опубликовал видео удара по технике РФ в Макеевке: подтверждены данные о погибших оккупантах
18:24
Жители оккупации «штурмуют» офисы местного мобильного оператора — что происходит в Донецке
17:26
Российские захватчики собираются установить в Мариуполе памятник Ленину
16:38
«Артек» как орудие пропаганды: Россия собирается «перевоспитать» 56 тысяч украинских детей
13:50
Россияне массово перебрасывают военную технику в оккупированной Луганской области: в «АТЕШ» назвали причину
13:17
Оккупированная Попасная в Луганской области: в разрушенном городе остаются 250 жителей
11:51
В Луганской области оккупанты хотят вдвое увеличить тариф на водоснабжение. Кого это касается
09:38
Россия усилит влияние пропаганды на молодежь в оккупированной Луганской области – ОВА
09:03
Военный «Урал» РФ насмерть сбил девушку в Луганске
15:42
РФ готовит мединструкторов из студентов на оккупированных землях
13:53
На Донетчине будут судить шестерых бойцов ВСУ: оккупанты их обвиняют в «убийстве и ранении людей» под Мариуполем
12:24
Возле оккупированного Мариуполя собираются построить объездную автодорогу
11:17
РФ массово раздаёт повестки на ВОТ: теперь с 27 до 30 лет
10:55
«Утечка» правды: как один репортаж о милитаризации детей заставил оккупантов в Мариуполе паниковать
09:42
«АТЕШ» выявил ложный манёвр армии РФ между Джанкоем и Феодосией
17:45
До 30 атак в сутки: Генштаб ВСУ сообщил об обострении на Донецком фронте
17:13
На временно оккупированной Запорожской железной дороге уничтожен российский эшелон с цистернами
16:16
Во время репатриации Украина получила 20 тел российских военных — Зеленский
15:11
Лукашенко встретился с спецпосланником США по Украине
14:15
Обстрелы Донетчины продолжаются: семь мирных жителей получили ранения
13:21
В Макеевке не справляются с наплывом в центр мобильной связи
12:17
«Не допустили прорыва на Днепропетровщину»: командующий группы «Угледар» завершил каденцию
11:13
Трое раненых и десятки разрушений: Россия усилила обстрелы Донецкой области — Нацполиция
10:15
Конец эпохи: «Голос Америки» сокращает почти весь персонал
09:29
Новая карта боевых действий: противник усиливает давление на трех направлениях
08:24
РФ нанесла массированный удар по Кременчугу: цель — объекты энергетики
22:45
Волонтеры забрали животных погибшей женщины из Константиновки
22:30
Перешел на сторону РФ: экс-милиционера из Харцызска заочно приговорили к 15 годам
22:12
Осенью — без выборов: депутат объяснил, почему
21:59
Один сотрудник коммунального предприятия погиб, еще трое пострадали в результате обстрела в оккупации
21:40
Путин заявил о «праве» России на территорию Украины
21:34
Зеленский: Объемы производства дронов, способных перехватывать «Шахеды», увеличиваются
20:58
В ВСУ все больше служат женщин, до 30% обращений поступает именно от них — начальник 5 центра рекрутинга Сил ТрО ВСУ
20:54
В Донецкой области уничтожены ангары с российской техникой: ищут наводчика
20:15
РФ перебрасывает силы, ее целью станет — Константиновка: военный обозреватель назвал сроки