Захватит ли Россия Донецкую область? Мнения военных экспертов

Захватит ли Россия Донецкую область? Мнения военных экспертов

Алексей Гетьман, Дмитрий Снегирев, Иван Тимочко. Коллаж: Новости Донбасса Алексей Гетьман, Дмитрий Снегирев, Иван Тимочко. Коллаж: Новости Донбасса

Что стратегически изменилось на фронте после захвата Авдеевки? Сможет ли Россия захватить всю Донецкую область в этом году? Какое направление на передовой сейчас приоритетно для РФ и что может подорвать способности армии Путина? Об этом «Новости Донбасса» поговорили с тремя экспертами — военным аналитиком Алексеем Гетьманом, милитарным экспертом Дмитрием Снегиревым и председателем совета резервистов Сухопутных войск Иваном Тимочко.

— Первый блок вопросов к Алексею Гетьману. Алексей, в z-сообществе до сих пор обсуждают оккупацию Авдеевки и какой успешной операцией было это наступление. Что дало армии Путина захват города? Какие открыло пути?

— Вспомните, сколько они о Бахмуте рассказывали, что это едва ли не победа в войне, что это сейчас там все будет двигаться чуть ли не во Львов. Они должны чем-то заполнять свое информационное пространство. Каких-либо других успехов на линии фронта их нет, поэтому они об Авдеевке будут еще раз рассказывать, думаю, не одну неделю. Что им это дает? Продвижение вряд ли удастся. Они попытались это делать сразу, как говорится, по горячим следам. Линия фронта стабилизировалась. Поэтому ожидать, что предстоящие в ближайшие недели мощные наступательные действия не стоит. Надо привести в порядок войска, которые были разорваны, пополнить резервами. Они понесли множество потерь живой силы и техники. Что им это дает с военной точки зрения? Ну вот нам усугубляет ситуацию в том смысле, что мы из Авдеевки могли держать под артиллерийским контролем город Донецк. Мы этого не делали, но у нас была такая возможность. Поэтому, если бы россияне захотели размещать там какие-то военные объекты, военные хабы, мы могли бы поражать артиллерию, сейчас мы этого сделать не можем, потому что Авдеевка — это была господствующая высота. С низины, где мы сейчас находимся туда, уже артиллерия не добивает. Это единственное ухудшение.

— Недавно западные аналитики выразили мнение, что сейчас все действия российской армии, включая на Авдеевском направлении, направлены даже не на захват новых населенных пунктов, а на то, чтобы мешать Вооруженным силам Украины строить фортификационные сооружения и линии обороны. И через некоторое время, в конце весны, снова активно наступать. Вы согласны с этим?

— Есть много предположений, что именно так и будет происходить, они все равно будут наступать, пытаться захватить наши территории. Планы по захвату нашей страны не изменились. Им нужно было сделать что-то положительное с их точки зрения на поле боя перед «выборами». «Выборы» прошли, так называемые выборы. Сейчас будет усиленная мобилизация. Уже есть информация о том, что на временно оккупированных территориях начинают активно мобилизовать всех людей мужского пола призывного возраста от 18 до 60 лет. Там не спрашивают, нравится, не нравится, пришли — все и никого не спрашивают. Списки людей они составили будто бы на «выборы». Сейчас по этим спискам они будут ходить по домам простых людей, вытаскивать и направлять в армию. Так же будет и не только на временно оккупированных территориях, но и внутри Российской Федерации они будут активно заниматься мобилизацией для того, чтобы собрать как минимум 300-400 тысяч военнослужащих. Это значит, что армия у них увеличится на линии фронта почти до миллиона. И эту армию зачем увеличивать? Чтобы что? Конечно, для того, чтобы попытаться дальше совершать наступательные действия. На сегодня, пока они мобилизуются, пока они приводят себя в порядок, потому что такие локальные боевые действия будут по всей линии фронта. Конечно, именно для того, чтобы истощать наши Вооруженные силы и не давать нам возможности строить фортификации. Потому что они прекрасно понимают, что когда мы построим три линии фортификаций — первую, вторую, третью линию, мощную железобетонную, то преодолеть эту фортификацию россиянам будет крайне трудно.

— Как вы считаете, сейчас какая цель России — оккупация Донецкой и Луганской областей полностью? Или, возможно, продвижение в Запорожской области?

— Россияне распускают ИПСО, что они готовятся захватить Харьков, что они будут атаковать Сумскую область. Ну, по Сумской области сейчас происходит активная обстрел, разрушаются города. Что это будут атаки с севера на Черниговщину. Может, это будет попытка снова выйти на Киев. Их нельзя слушать. Они рассказывают о том, что у них задача выйти к административным границам Донецкой и Луганской областей. Таким образом помочь так называемым донецкой и луганской «народным республикам», чтобы они стали уже в тех границах, в которых определено нашим государством эти области. И вот будто бы это почти все задание их выполнено. Ну это же ложь. Они, там медведевы, все больше говорят, что есть задача уничтожить Украину как государство, что для них сама Украина — это есть опасность. Поэтому она будет пытаться изменить власть, попытавшись захватить Киев. Поставить какого-то там Медведчука или какого-то там, не знаю, другого гауляйтера Мураева. У них планы были. Потом дальше они будут двигаться в Балтийские страны. Они говорят, что это они случайно отделились, от большой России под названием Советский Союз. Далее вопрос к Польше. Они пытаются перекроить карту мира.

— Теперь вопрос к Дмитрию Снегиреву. Учитывая текущую ситуацию на фронте, как вы думаете, на каких направлениях в ближайшие месяцы ожидать наибольших боев?

— Лиманское направление — это бои в районе Белогоровки и одновременный удар из района Веселое Донецкой области. Это попытка создать оперативное окружение украинских войск в районе Северска. Угроза серьезная, есть продвижение в районе Белогоровки. Бои идут непосредственно в промзоне. Первую и вторую линию они прорвали. На данный момент уже бои на третьей линии. Задействованы и резервы. Это вторая общевойсковая армия и 7 бригада, второго армейского корпуса «ЛНР». Плюс новейшие образцы российского ВПК, которых нет на других участках фронта. Речь идет о САУ «Малка» 203 калибра, дальность поражения до 40 километров. Это серьезное оружие. Плюс ТОС «Тосочка» — это тяжелая огнеметная система. Ранее оккупанты использовали ТОС 1А «Солнцепек». «Тосочка» более совершенная система. Лиманское направление. Атакуя по направлению на Терны, Терны-Ямполовка. С целью выхода соответственно на Лиман. Лиман — стратегический, транспортный хаб Вооруженных сил Украины. И, соответственно, ключевой пункт обороны. Довольно серьезная ситуация. Есть, к сожалению, определенные тактические успехи оккупантов именно в направлении Терен. То есть в приоритете Купянско-Лиманское. О том, что именно это направление в приоритете у оккупантов, свидетельствует наличие и оперативных резервов, и общая численность российского группирования от 120 до 130 тысяч. Ну даже если минимум 120 тысяч. Для понимания: Авдеевское направление — это примерно до 60 тысяч личного состава, то есть вдвое меньше. Плюс тяжелой бронетехники 1300 единиц. Причем на Купянском направлении сосредоточены самые боеспособные подразделения Вооруженных сил Российской Федерации.

— А почему именно купянско-лиманское направление?

— Это выход на Купянск, Купянск Узловой. Они давят с района Синьковки с намерением выйти на Купянск, но здесь все делают, на мой взгляд, ошибку. Потому что говорят, что после Купянска, возможно, пойдут на Харьков. На мой взгляд, и по информации, которая есть непосредственно с места событий, в намерениях оккупантов выход на Изюм. И соответственно с Изюма уже давление на украинские фланги, а именно — группировку украинских войск в Донецкой области. Это ключевые пункты украинской обороны — Славянск и Краматорск. То есть они будут пытаться отразить события 2022 года, когда Изюмская группировка считалась одним из самых боеспособных, численных и, соответственно, должна была выполнять задачи по блокированию украинской группировки в районе Славянска и Краматорска.

— То есть, главная цель России — как и раньше — захват всей Донецкой области?

— Основные направления наступления российских оккупантов имеют целью именно к маю месяцу выход на административные границы Донецкой области. Почему к маю? Потому что после мая более-менее станет понятна ситуация со Соединенными Штатами и соответственно ситуация, скажем так, с дальнейшим продвижением российских оккупационных войск. Потому что есть предостережения, что наступление все же не может продолжаться вечно. Резервов просто не хватит. Соответственно, они рассчитывают на то, что к маю месяцу не успеют подойти 800 тысяч снарядов, обещанных за счет так называемой чешской инициативы. Снабжение снарядов 155 калибра для нужд ВСУ было анонсировано уже на апрель-май. Потому так они и спешат.

— Еще один вопрос к вам: изменилась ли тактика российской армии, если говорить о боях в последние месяцы?

— На всех направлениях они бьют по нескольким флангам одновременно. Лиманское — два направления. Купянское — два направления, Авдеевка также два направления. Марьинское направление — два направления: одно на Курахово, другое на Угледар. И то, и другое направление приоритетные. По направлению на Угледар. Почему это возможность выхода на фланг? Угледар они уже устали штурмовать безуспешно. Вы все помните те феерические видео сожжения танковых колонн возле Угледара. Там за счет соответственно и ландшафта местности — эшелонированная оборона. Прорвать ее они не могут и вряд ли смогут. Поэтому принято решение флангового охвата украинских позиций как раз со стороны Марьинки. И один из векторов их возможного продвижения это как раз в сторону Угледара. По Бахмутскому направлению две горячие точки, снова две, заметьте. Первое — Клещиевка. И второе направление удара — это Богдановка-Хромово с выходом на Часов Яр. Часов Яр им интересен. Он прикрывает движение дальше на Константиновку, Славянск, Краматорск.

— Последний блок вопросов — к господину Ивану Тимочко. А какова, по вашему мнению, главная цель России сейчас: захват всей Донецкой области, или амбиции Москвы изменились?

— Говорить, что россияне определили для себя только занятие Донецкой, Луганской областей можно, но только в том плане, что одна из многих целей для них есть Донецкая, Луганская области, которые они планируют занять или в первую очередь, или как основу для планирования масштабного захвата всего Левобережья, например. Если ранее харьковское направление тоже было одним из угрожающих для нас потенциально возможных направлений, по которому враг может наступать массово, то Белгородщина несколько изменила ход событий, поскольку сейчас часть этих войск, которые Россия аккумулировала в сторону Харьковщины так или иначе все равно будет вынуждена задействовать для того, чтобы противостоять российским добровольцам на Белгородщине, Курщине. Здесь цель россиян одна, но условия, которые диктует поле боя, они сейчас несколько отличаются. Конечно, что Россия задействует все силы и усилия для того, чтобы воплотить свой план в действительность. Но уже другой вопрос, насколько это реально им будет удаваться.

— Вы уже упомянули о российских добровольцах. Действительно, в последние недели произошло много событий непосредственно на территории России. И это не только рейды в приграничные области РФ, но и удары по нефтеперерабатывающим заводам. Как вы считаете, может ли все это существенно подорвать возможности путинской армии?

— Нашим войскам удалось сейчас найти этот нервный узел, от которого зависит весь или российский организм, или очень влияет на жизнедеятельность российского организма. А именно эти удары, которые идут по бюджетообразующим отраслям. Нефтеперерабатывающие заводы, газовые транспортные системы. Мы видим, как они пылают. И мы видим, что добыча полезных ископаемых в России начала снижаться. Особенно, повторюсь, газа и нефти, которые являются бюджетообразующими. И это влияет на российский импорт, что в свою очередь влияет и на российские поступления денег непосредственно в бюджет России. А это, в свою очередь, влияет на изготовление боекомплекта, на финансирование опять же будущего или потенциального масштабного мобилизационного процесса в России. Россия экспорт бензина и дизеля уже прекратила, потому что у них уже появились внутренние недостачи.

— А какие факторы влияют на боеспособность украинской армии?

— Все будет зависеть от того, какую помощь получит Украина, будут ли проголосованы средства помощи в Америке, странах Европейского Союза. Если мы, например, до недавнего времени имели проблему с поставкой боекомплекта тех же снарядов, то на сегодня даже одна Чехия уже сумела, по сути, в два транша аккумулировать для нас около миллиона снарядов. А это гарантирует как минимум полгода бесперебойной работы для нашей артиллерии. Не говоря, что страны Европейского Союза меняют не просто свою риторику, но и поведение. Обратим внимание на то, как изменилась та же Франция. Мы видим, как страны Балтики говорят, и страны Европейского Союза говорят, что процедура сдерживания поставок Украине, как они представляли, что это приведет к деэскалации, теперь понимают, что они ошибались. Они понимают сейчас, что чем больше будут пытаться нам помогать, усиливать наши Вооруженные силы техникой, оснащением, тем быстрее гарантии, что Россия потеряет влиятельность, способность к ведению активных боевых действий.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
14:58
РФ завершает строительство железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь. Как она повлияет на фронт
13:57
Под Горловкой ранены сотрудники российского телеканала НТВ: они в коме
12:39
В «ЛНР» готовятся к отопительному сезону: Лисичанск, Северодонецк и Рубежное в план работ не вошли
10:59
Российские войска 7 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
10:58
Женщина вышла из оккупации на Антоновский мост. Подробности операции рассказали в ВСУ
23:10
Главное за день: Обстрелы Кривого Рога и центра Донецка. Ночная атака на Крым
19:20
В Донецке на территорию больницы упала российская авиабомба
18:39
Обстрел Донецка: на окраине города погибли 2 женщины и ранена бригада пожарных
17:39
Двух руководителей «избиркомов ДНР» подозревают в коллаборационизме
16:32
Петровский район оккупированного Донецка попал под обстрел, погибла женщина
12:52
Основные усилия армия РФ сосредотачивает на Покровском и Кураховском направлениях — Сырский
12:50
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
12:30
БПЛА атаковал подстанцию в оккупированной Ясиноватой: город остался без света
11:59
В ночь на 12 июня россияне снова ударили по Константиновке авиабомбой: ранен мирный житель
11:25
Населенные пункты Донецкой области 15 раз были обстреляны российскими войсками за прошедшие сутки
10:27
В Новомосковске Днепропетровской области сегодня утром прогремели взрывы
23:34
Главное за день: КАБ-500 на Константиновку. Германия передаст новый Patriot
23:17
На Донетчине оккупационная власть «отжала» имущество у около 300 тысяч жителей. Что известно
22:40
На захваченной Луганщине задержали женщину: оккупанты ее обвиняют в финансировании «Азова» и «Правого Сектора»
21:27
ВСУ ударом из HIMARS уничтожили российскую систему ПВО «Панцирь-С1» на Луганщине
15:21
В Минобороны Германии рассказали, что доставят в Украину четверть своих запасов Patriot
14:58
РФ завершает строительство железной дороги из Ростова-на-Дону в Мариуполь. Как она повлияет на фронт
14:57
Бывший тренер донецкого «Шахтера» возглавил итальянский «Милан»
13:57
Под Горловкой ранены сотрудники российского телеканала НТВ: они в коме
13:46
Норвегия передала Украине боеприпасы для гранатометов
13:41
Аэродром «Бельбек» в Севастополе становится «ловушкой» для российской ПВО – Forbes
13:14
Украина имеет право наносить удары по военным объектам РФ — Столтенберг
12:39
В «ЛНР» готовятся к отопительному сезону: Лисичанск, Северодонецк и Рубежное в план работ не вошли
12:39
Ракетный удар по российской ПВО в Крыму 12 июня: уничтожены пусковые установки комплексов С-400
11:59
ССО поразили российскую станции Р-416ГМ: впервые в истории войны
11:58
В «Укрэнерго» сообщили о графиках почасовых отключений света в четверг, 13 июня
11:08
Россия применяла умышленную тактику голода при осаде Мариуполя – The Guardian
10:59
Российские войска 7 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
10:58
Женщина вышла из оккупации на Антоновский мост. Подробности операции рассказали в ВСУ
10:26
В двух областях России раздавались взрывы: Минобороны РФ заявило об атаке дронов
09:53
Российские оккупанты за сутки убили одного человека в Донецкой области
09:14
Войска России продвинулись в Красногоровке и в районах нескольких поселков и сел на Донетчине – DeepState
08:25
Литва передает Украине бронетранспортеры М113
08:01
Американцы помогут восстановить и оградить украинскую энергетику от ударов россиян
23:10
Главное за день: Обстрелы Кривого Рога и центра Донецка. Ночная атака на Крым