Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая налоговая занялась Ахметовым и Фирташем

Донецкая налоговая занялась Ахметовым и Фирташем

В конце лета начались разбирательства между компанией «СКМ Финанс» Рината Ахметова и Государственной налоговой инспекцией Ворошиловского района Донецка. Поводом для выяснения отношений стал приказ «Об организации и проведении документальной внеплановой невыездной проверки «СКМ Финанс» от 7 августа №475, пишут «Комментарии».

Как следует из материалов дела, объектом интереса налоговиков стала декларация компании по налогу на прибыль за первое полугодие 2012 года. В результате проверки представители налоговой службы составили акт и указали в нем, что компания завысила отрицательное значение финансового результата от операций с ценными бумагами и прочими корпоративными правами на общую сумму 2,136 млрд. грн. Компания обратилась в Донецкий окружной административный суд с просьбой отменить приказ налоговой о проведении проверки как противоречащий законодательству, а вывод инспекторов признать противоправным. Но 25 сентября суд первой инстанции издал постановление, подтверждающее законность действий налоговой службы.

По схожему сценарию могли разворачиваться события и на горловском «Стироле», который входит в орбиту влияния Дмитрия Фирташа. 1 июня на свет появился приказ №146 Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в Донецке «О проведении документальной плановой выездной проверки». На его основании с 14 июня началась проверка «Стирола» длительностью 30 рабочих дней, касающаяся соблюдения налогового, валютного и прочего законодательства. А вдогонку та же налоговая издала еще один приказ о привлечении к проверке сотрудников налоговой милиции, расследующих некое открытое оперативно-розыскное дело. Однако их на предприятие попросту не пустили. Сотрудники налоговой в ответ приняли решение об административном аресте имущества ПАО «Концерн «Стирол». Впрочем, подопечным Дмитрия Фирташа удалось отстоять свою правоту в первой инстанции. В решении от 18 сентября Донецкий окружной административный суд Украины согласился с доводами истца о том, что привлечение сотрудников налоговой милиции никак не связано с плановой проверкой «Стирола», а потому является противоправным.

Кроме того, выяснили «Комментарии», не так давно налоговики создали проблемы еще одному предприятию олигарха – северодонецкому «Азоту». 31 мая Спецналоговая по работе с крупными плательщиками в Луганске после проверки северодонецкого химзавода издала акт, содержащий вывод о завышении отрицательного значения финрезультата до налогообложения на 791,9 млн. грн. И вслед за этим направила «Азоту» налоговое уведомление-решение. Немалая доля неучтенных, по версии правоохранителей, доходов сформировалась в результате отнесения к затратам расходов, связанных с продажей продукции связанным лицам. «Азот» обратился в Луганский окружной административный суд и потребовал отменить это решение. Но определением от 12 сентября суд назначил экспертизу. Ее задача – определить правильность расчетов налоговиков и ответить на вопрос: подтвержден ли документально вывод налоговой о том, что ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», компания NF TRADING AG и ООО «Остхем Украина» являются связанными лицами. Ведь представители налоговой службы утверждали, что реализация удобрений в адрес родственных структур происходит по цене, на 20% меньше, чем обычно. Впрочем, решения Луганского отделения Донецкого НИИ судебных экспертиз вряд ли будет быстрым: дело насчитывает 111 томов.

Издание резюмирует, что, с одной стороны, становится все очевиднее, что в бюджете попросту не хватает средств, а в такое трудное время государственной машине не до персоналий. С другой – не столько факт проверки налоговой, сколько последующие решения судов могут свидетельствовать о том, что олигархам прозрачно пытаются намекнуть об изменении в расстановке сил на бизнес-олимпе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
19:14
«ЛНР» лишила свободы жительницу Луганска на 14,5 лет по обвинению в «госизмене»
18:52
Свыше 1800 человек и боевая техника: «ДНР» провела репетицию парада в центре Донецка
15:14
«ЛНР» отменила массовые мероприятия на 9 мая, оставила только военный парад
12:50
«ЛНР»: За сутки умер один пациент с ковидом
08:26
На Донбассе рассказали про обстрелы к утру 5 мая
01:04
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 4 мая
10:53
«ДНР»: 164 человека заболели, 10 — умерли от COVID-19
10:01
«ЛНР» заявила об одной смерти от COVID-19
22:40
Марш любителей дивизии «Галичина», «отжим ДНР» по-новому и проблемы с жильем для ВПЛ. Дайджест НД ►
09:14
«ЛНР» за сутки зарегистрировала один летальный случай от COVID-19
23:32
Донбасс. Итоги недели 26 апреля - 2 мая
14:04
В Макеевке сгорели четыре дачных дома и хозяйственная постройка
12:53
В Донецке будут три дня перекрывать движение машин из-за репетиции парада
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:39
На Донбассе в ходе обстрела ранен украинский военнослужащий
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
22:37
В Испании задержали украинца, подозреваемого в убийстве силовиков на Майдане
21:19
Главы МИД G7 призывают РФ полностью отвести войска от границы с Украиной
20:59
Боевики обстреляли гражданский сектор в Попасной
20:41
Минсоцполитики опубликовало карту распределения переселенцев по регионам Украины
20:20
Правоохранители объявили подозрение еще двум боевикам, которые пытали пленных в «Изоляции»
19:58
На Донетчине раскрыли схему незаконных выплат ВПЛ. Сотрудница банка имитировала идентификацию
19:38
«ДНР» заявила, что впервые за полтора года получила от Украины список на обмен пленными. Арестович уличил во лжи
19:25
Ахметов по-прежнему надеется вернуться в Донецк вместе с «Шахтером»
19:14
«ЛНР» лишила свободы жительницу Луганска на 14,5 лет по обвинению в «госизмене»
18:52
Свыше 1800 человек и боевая техника: «ДНР» провела репетицию парада в центре Донецка
18:19
Венедиктова заменила старшего группы прокуроров по делу «Роттердам+»
17:56
Горела крыша: В ГСЧС сообщили подробности пожара в Бельгийской больнице в Лисичанске