Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бахтеева: Незрячие люди должны иметь возможность реализовать себя во всех сферах жизни

Бахтеева: Незрячие люди должны иметь возможность реализовать себя во всех сферах жизни

13 ноября, в день рождения Валентина Гаюи, основателя первых школ и предприятий для незрячих людей, отмечается Всемирный день слепых. Народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева отметила, что, несмотря на все успехи современной медицины, одними из наиболее распространенных во всем мире остаются поражения зрительных органов, во многих случаях заканчивающихся потерей зрения разной степени.

По ее словам, сегодня миру известны более 700 болезней глаз.

На нашей планете проживает около 285 миллионов людей, страдающих от нарушений зрения, из которых 45 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение.

Татьяна Бахтеева рассказала, что в Украине ежегодно инвалидами по зрению признают около 12 тысяч человек.

«Сегодня 300 тысяч наших соотечественников лишены возможности увидеть окружающий мир. Для меня очевидно, что такие люди нуждаются не только в помощи от государства в денежном эквиваленте и решении ряда медицинских и социальных вопросов. Им очень нужна наша поддержка в стремлении получить образование, профессиональную подготовку, хорошо оплачиваемую работу», - отметила она.

По ее словам, никто не застрахован от слепоты.

«И общество, считающее себя цивилизованным, должно стараться не ограждать себя от инвалидов, а стремиться услышать, понять и принять их. В Европе к инвалидам давно повернулись лицом и делают все возможное, чтобы их жизнь приближалась к жизни здоровых людей. Сегодня число трудоустроенных инвалидов в Европе достигает 40%. Такое же отношение к людям с ограниченными возможностями и в Америке, где трудоустроены 30% инвалидов», - подчеркнула народный депутат.

Она сказала, что Украина как европейское государство также не отстает в решении этих жизненно важных вопросов.

«Уже сегодня в нашей стране трудовой деятельностью занимается 25% инвалидов, а это более 662 тысяч людей. К сожалению, в Украине каждый 16-й гражданин – человек с ограниченными возможностями, и количество таких людей ежегодно растет. Но все мы осознаем: для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно в обществе, они должны иметь возможность реализовать себя в различных сферах общественной жизни – культуре, спорте, науке, искусстве и многих др.», - отметила она.

«Возглавляемый мною парламентский Комитет по вопросам здравоохранения внес свой вклад в решение проблем слепых людей. По инициативе народных депутатов - членов нашего комитета были внесены изменения в Закон Украины  «О лекарственных средствах», в соответствии с которыми с 1 января 2010 года часто используемые населением лекарственные средства должны обязательно маркироваться шрифтом Брайля», - сообщила парламентарий.

Она рассказала, что за последние три года финансирование мероприятий по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов увеличилось более чем в пять раз. Так, если в 2010 году на эти цели были предусмотрены 167,8 млн грн, то в 2013 году государственным бюджетом выделены 860,0 млн грн. За счет этих средств осуществляется обеспечение инвалидов техническими и другими средствами реабилитации, их санаторно-курортное лечение и другие мероприятия.

Кроме того, увеличен размер государственной социальной помощи на детей-инвалидов I группы категории «а», к которой относятся и дети-инвалиды по зрению. Он доведен до размера прожиточного минимума и с 1 декабря 2013 года будет составлять 1210 грн в месяц.

Также общественные организации инвалидов и их предприятия получают финансовую помощь в виде налоговых льгот.

По мнению Татьяны Бахтеевой, очень важным является то, что в 2012 году в Украине утверждена Государственная целевая программа «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов», рассчитанная на период до 2020 года. Основной целью этой программы является реализация прав и потребностей инвалидов наравне с другими гражданами, а также улучшение условий их жизнедеятельности.

«Принятие такой программы, подкрепленной финансовыми ресурсами, позволит нам комплексно решать проблемы инвалидов в Украине, в том числе по созданию безбарьерного пространства, доступа к качественной медицинской помощи, образованию, трудоустройству и т.д.» – сказала народный депутат.

Отдельно она отметила, что сегодня Правительство Украины определило приоритетом своей работы сохранение и поддержку специализированных изданий для инвалидов по зрению, которые печатаются шрифтом Брайля.

По ее мнению, большую активность в вопросах социальной защиты инвалидов должны проявлять и местные органы власти.

Так, в 2013 году Донецкий областной совет принял решение «О предоставлении льгот инвалидам по зрению», в соответствии с которым инвалидам по зрению І и ІІ групп, а также детям-инвалидам по зрению до 18 лет, проживающим в семьях, которым отказано в назначении жилищной субсидии, предоставлены льготы в виде: 50-процентной скидки на оплату за владение (пользование) жильем всех форм собственности; 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг (электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение в пределах, установленных норм потребления); 50-процентной скидки на приобретение (в случае, если жилое помещение не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для отопления) твердого топлива и сжиженного газа; 50-процентной скидки на вывоз твердых бытовых отходов.

«Несмотря на трудности и проблемы, которые переживает наше молодое государство, в последние годы в Украине кардинально меняется отношение к людям с ограниченными возможностями. Однако создать достойные условия жизни для таких людей мы сможем, только объединив наши усилия и направив их на решение имеющихся проблем», - сказала в заключение политик.

Пресс-служба народного депутата Украины Татьяны Бахтеевой

Статья размещена в рубрике "Информационные материалы" ©

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
23:31
Телеканалы Ахметова не будут показывать Английскую премьер-лигу со следующего сезона
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
18:20
СМИ: В США против окружения Порошенко открыли дела. У президента отрицают
18:13
Гриценко призвал Зеленского к публичным дебатам
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:45
КПВВ «Золотое» так и не открыли. Нет гарантий безопасности от «ЛНР»
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
13:12
За день до выборов в Украине покажут фильм об актере, который стал президентом. Его озвучил Зеленский
12:50
Порошенко раскритиковал визит Бойко и Медведчука в Москву
12:30
На Донбассе военный медик погиб от снайперских пуль
11:44
Азаров выступил в студии канала Мураева. Оказалось, это виртуальная реальность
11:20
Военные нашли в заброшенном доме Широкино мини-склад боеприпасов
11:05
Зеленский считает, что нужно платить пенсии жителям Донецка и Луганска
09:55
Более 60 тысяч жителей Донбасса изменили место голосования
09:44
Послы G7 написали письмо Авакову из-за «экстремистских движений» в Украине