Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Люди Ахметова начали войну против Еспресо.TV - СМИ

Люди Ахметова начали войну против Еспресо.TV - СМИ

Наш провайдер получил письмо от юридической компании Ахметова AKIN GUMP STRAUSS HAUER & FELD LLP в котором требовалось снять статью "Почему Ахметов не остановит Донецкий сепаратизм". К сожалению, это письмо мы не можем публиковать полностью, поскольку на нем стоит "гриф" не для публикации. Суть претензии компании заключается в том, что в этой статье, которую перепечатали или на которую сослался ряд влиятельных иностранных изданий, якобы Ахметов связывается с криминальными группировками, а это в свою очередь порочит его репутацию, передает espreso.tv.

Требований у американских юристов Ахметова было два: изъять нашу статью и сделать все необходимое, чтобы ничего подобного не появлялось. Хочу отметить, что юристы Ахметова обратились не к нам, а именно к провайдеру, понимая, что через одну статью, даже о таком уважаемом человеке, как Ахметов мы не сможем рисковать работой всего сайта и вынуждены будем его отключить. О том, каким образом провайдер может заставить нас избегать подобных статей о Ахметове, я даже теоретически представить не могу.

Теперь, по самой статье, которая вызвала возмущение американских юристов. Это републикация поста на Фейсбуке известного журналиста Сергея Высоцкого, которую я позволю себе процитировать полностью:

Почему Ахметов не прекращает донецкий сепаратизм

И трезво о Донецке. После того как Игорь Коломойский стал губернатором Днепропетровщины все скажем так спорные вопросы в регионе были улажены за два дня

Марши, вывешивание российских триколоров, титушки - все окончилось как не бывало. Будучи осведомленным о характере Игоря Валерьевича и о широких возможностях Привата на ниве обеспечения соборности Украины могу предположить, что последствия умиротворения Днепра вполне могут быть прикопаны в каких-то лесных массивах. Такова реальность дней наших.

На этом фоне мы видим что в Донецке проблемы только нарастают. Трое убитых российскими гастролерами - мягко говоря это уже и не проблемы, это полный крышесносящий п...ец. Это все происходит на фоне пресных заявлений Рината Ахметова о единстве Украины. Стоит понимать, что возможностей у Рината Леонидовича в Донецке никак не меньше, а может и больше, чем у Коломойского в Днепре. Опыт по урегулированию конфликтных ситуаций более чем достаточный, терриконов вокруг море. Ринат - безусловный авторитет для области, он контролирует границу, имеет ключевое влияние на местных силовиков, разветвленную сеть своих бандюков и вполне способен весь этот кошмар остановить. Но не останавливает.

Ахметов таким образом повторяет свою схему поведения во время Майдана. Благоглупостные заявления на фоне полного бездействия. И если его бездействие во время Майдана еще как-то можно было объяснить - все же Майдан в каком-то смысле был и антиахметовским, то сегодняшний саботаж я бы приравнял к банальному предательству. Товарищ, купивший свои особняки и яхты за счет эксплуатации Украины теперь просто ждет кто же выиграет в схватке - Россия или наша страна с полной готовностью прогнуться под победителя.

Есть еще второй вариант. Ахметов сам может провоцировать конфликт для того, чтобы торговаться с Киевом. В таком случае я приравниваю это к расстрельной статье, так как разменной монетой в этой игре может стать государственность Украины.

Могу повторить только мысль трехнедельной давности: я не понимаю какую пользу для Украины несет гражданин Ахметов Р.Л. Надежды на власти нет, надеемся на внезапно прозревшее ФБР.

Я так понимаю, что юристов Ахметова насторожил (возмутил) пассаж "Ринат - безусловный авторитет для области, он контролирует границу, имеет ключевое влияние на местных силовиков, разветвленную сеть своих бандюков и вполне способен весь этот кошмар остановить . Но не останавливает". Так, очевидно, я как редактор должен вычеркнуть этот абзац, как таковой, который действительно может порочить честь и достоинство богатого бизнесмена Украины. Поэтому, я официально приношу свои извинения от имени издания, если мы обидели Рината Леонидовича. Более того, мы готовы предоставить возможность компании СКМ или персонально Ринату Ахметову дать свою точку зрения относительно того, что на самом деле происходило тогда в Донецке.

Вместе с тем, я хотел бы напомнить всем, что эта статья была опубликована 14 марта, сразу после того, как в Донецке были убиты люди. Эта статья была написана после того, как Игорь Коломойский призвал именно Ахметова возглавить Донецкую ОГА и взять на себя персональную ответственность за то, что творится в области. Напомню, что именно этого, на самом деле ждали от него миллионы людей по всей Украине, как от того, кого называют "хозяином Донбасса" (для американских юристов отмечу, что это метафора, некая фигура речи и подтверждения этому нет и не может быть).

Как будут дальше действовать американские юристы Ахметова я не знаю. Денег судиться в Лондонском суде у нас несомненно нет. С одной стороны, всю эту историю можно было бы списать на "казус исполнителя", если бы не появилась информация, что по аналогичной схеме юристы Ахметова действуют в Азербайджане, где было предложено исключить статью на местном популярном сайте haqqin.az. Требования к провайдеру были идентичны с нашими: снять статью и в будущем не допускать подобных публикаций. Вот, что по этому поводу сказано на азербайджанском сайте: "Буквально несколько минут назад в редакцию haqqin.az поступило тревожное письмо от представителей ведущего украинского олигарха, теневого короля Украины, основного акционера крупнейший финансово-промышленной группы System Capital Management Рината Ахметова. Юристы украинского олигарха потребовали удалить из базы данных haqqin.az опубликованную ранее аналитическую статью «Амбиции Путина или где Россия устроит «новый Крым»? В этой статье Ахметов был подвергнут критике.

Первый пункт требований господина Ахметова НЕ вызывает удивления, поскольку он вправе опровергнуть ту или иную информацию, которая непосредственно касается его деятельности. Однако вторая часть требования украинского олигарха вызывает шок, поскольку истец требует у хостинг - провайдера «предотвратить в будущем публикацию статей, касающихся самого Ахметова на сайте haqqin.az». Причем без судебного решения! Возникает вопрос - как хостинг-провайдер будет определять клеветнически характер тот или иной публикации? С каких пор хостинг-провайдер является судьей или некой третейской инстанцией?

Rомментируя требования олигарха, глава haqqin.az Эйнулла Фатуллаев заявил, что требования Р.Ахметова беспрецедентны, безапелляционны и в корне нарушают принцип свободы выражения, закрепленного в Европейской Конвенции, а также нарушают нормы демократического сообщества, к которым стремится новая демократическая Украина. «Как можно запретить журналисту писать? Или критиковать того или иного олигарха? И как хостинг-провайдер, осуществляющий техническую поддержку сайта, может определять клеветнический характер той или иной аналитической статьи? Что за правовая безграмотность? Я не ожидал от всемирно известного олигарха такого отношения к праву и политическим свободам», - сказал Э.Фатуллаев.

Подводя итоги, хотел бы сказать только одно: может проще было бы начать дилог с пресой, а не монолог с провайдерами.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:48
«ЛНР» начнет штрафовать за отсутствие своих «номеров» на машинах с 1 октября
12:57
«ДНР» назвала число коек для больных коронавирусом
10:26
«ДНР» заявила о почти 100 новых случаях COVID-19 и семи смертях
09:43
«ЛНР»: За минувшие сутки выявлено 17 новых случаев заражения COVID-19
08:56
Бизнес-центру в Донецке вернули довоенный вид: вместо фанеры — стеклопакеты
08:22
На Луганщине обстреляли беспилотник ОБСЕ
22:52
Глава «минздрава ЛНР» переболела пневмонией
21:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:02
ОБСЕ зафиксировала вывоз пациента в Россию из Донбасса
14:38
Боевики отказались показать ОБСЕ место размещения отведенного вооружения
13:27
«ЛНР» изменила правила перемещения товаров через линию соприкосновения
10:29
«ДНР» заявила о 51 новом случае коронавируса и одной смерти
09:39
«ЛНР»: Женщина с ребенком подорвались на взрывном устройстве в Золотом-5
09:37
«ЛНР» сообщила о 35-й смерти от коронавируса
23:52
В Мариуполе напали на приемную ОПЗЖ
23:26
Харьковщина направила спасателей и технику для тушения лесных пожаров на Луганщине
22:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:51
СМИ: Заседание ТКГ прервалось из-за несанкционированной записи россиянами
21:45
Кравчук призвал Грызлова не блокировать переговоры по Донбассу: Мы не в СССР
21:22
Грызлов обвинил Киев в срыве «Минска» из-за желания вернуть ОРДЛО на своих условиях
20:19
Луганщину охватили лесные пожары: жителей эвакуируют ►
19:43
Нарушения «режима тишины»: шесть обстрелов за сегодня, ранен украинский военный
19:08
«МГБ ЛНР» пыталось завербовать сотрудницу Луганской ОГА
18:29
Хомчак: Вероятность возобновления локальных боев на Донбассе остается
17:00
«ДНР» три года держит в плену химика-технолога из Донецка
16:48
«ЛНР» начнет штрафовать за отсутствие своих «номеров» на машинах с 1 октября
15:47
В Кремле увидели в словах Фокина «солидаризацию с очевидностью»
15:40
На Луганщине из-за сильного ветра обесточены более 10 тысяч абонентов
15:04
Нарушение перемирия: на Донбассе сообщили о ранении украинского военного в результате обстрела