Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенцев с инвалидностью обязали до конца недели покинуть «Куяльник»

Переселенцев с инвалидностью обязали до конца недели покинуть «Куяльник»

Переселенцы возвращаются в Славянск, 4 октября. Источник: зампредседателя ДонОГА Игорь Стокоз/Facebook Переселенцы возвращаются в Славянск, 4 октября. Источник: зампредседателя ДонОГА Игорь Стокоз/Facebook

Вынужденные переселенцы с инвалидностью в Одесской области должны до 15 октября покинуть «Куяльник» из-за долгов санатория по электро, - и водоснабжению. Об этом сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

«В результате переговоров представителей облгосадминистрации с руководством государственного предприятия "Клинический санаторий имени Пирогова» в Куяльнике восстанавливается электроснабжение и водоснабжение сроком до 15 октября, когда ОГА организует переезд внутренне перемещенных лиц в город Святогорск Донецкой области», - говорится в сообщении.

Как пишет «Интерфакс-Украины со ссылкой на источников, переселенцев вынуждают покинуть санаторий из-за непогашенного долга за их пребывание, который составляет около 20 млн грн. Министерство финансов Украины не закрыло этот долг из-за некачественной документации, которую подготовила ОГА.

Напомним, что 53 переселенца 4 октября приехали из Одесской области в Славянск. Большую часть людей поселят в пансионате «Святые горы» в Святогорске, 6 человек на инвалидных колясках будут размещены в Краматорске.

Оплату за проживание переселенцы будут осуществлять самостоятельно.

При этом, на данный момент неизвестно, каким образом будет осуществляться питание. По словам чиновников Донецкой облагосадминистрации, для этого могут быть привлечены международные продовольственные программы и благотворительные фонды.

В то же время, в «Святых горах» продолжаются ремонтные работы на котельнях из-за чего возникает возможность начала отопительного сезона не в сроки.

В отчете СММ ОБСЕ от 2 октября говорилось, что из-за отключения электричества 26 сентября первые выезды из «Куяльника» произошли спустя 3 дня.

«29 сентября СММ наблюдала за отъездом 22 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из санатория Куяльник в Одессе на железнодорожный вокзал, а оттуда до подконтрольной правительству Константиновки (60 км к северу от Донецка). Переселенцев (13 женщин, 9 мужчин преклонного возраста, двое из которых были в инвалидных колясках) сопровождали трое волонтеров неправительственной организации», - говорилось в отчете.

На следующий день, 30 сентября, наблюдатели видели, как автобус с внутренними переселенцами пересек правительственные блокпосты в Зайцево и Майорске, продолжив движение дальше через линию соприкосновения через нулевой блокпост «ДНР» в Горловке, и въехал в районы, которые не контролируются правительством.

Первое отключение электроэнергии в «Куяльнике» произошло 11 августа из-за неуплаты. По словам постояльцев, оплата электричества не осуществлялась в связи с приостановкой социальных выплат. Всего в пансионате проживали более 80 вынужденных переселенцев, большая часть которых - люди с инвалидностью.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ