Люди боятся выходить из подвалов: Как выживает Авдеевка под огнем артиллерии оккупантов

Люди боятся выходить из подвалов: Как выживает Авдеевка под огнем артиллерии оккупантов

Город Авдеевка под Донецком, примыкающий вплотную к подконтрольной «ДНР» территории, слышит звуки войны уже восемь лет. С начала полномасштабного вторжения России в городе не прекращаются обстрелы и гибнут мирные жители, но Авдеевка остается под контролем украинских военных. Как живут люди в условиях полномасштабной войны, какую тактику избрали оккупанты, чтобы прорвать оборону и за счет чего город стал своего рода крепостью Донбасса — рассказали журналисты «Новостей Донбасса». 

Тактика «выжженной земли»

Из-за плотных российских обстрелов на сегодня в Авдеевке не осталось ни одного уцелевшего дома, а жители боятся выходить из подвалов. Несмотря на все это, оккупантам не удается прорвать оборону и зайти в город.

По словам заместителя руководителя Авдеевской городской военной администрации Сергея Легенького, в обстрелах города «нет никакой логики», разрушается, как правило, гражданская инфраструктура, обстреливаются дороги, обстреливаются поступающие грузы. 

По городу от ударов тяжелым вооружением остаются гигантские кратеры-воронки. Одни из таких кратеров от снаряда — возле школы №3 и на хоздворе коммунального предприятия «Служба единого заказчика».

Под вражеским огнем на прошедшей неделе оказался и Авдеевский коксохимический завод. Кассетные боеприпасы россияне применили в Гродовской громаде, известно по меньшей мере об одном раненом. Тактика российских военных — «не можем взять, так выжжем землю». 

Военный обозреватель Денис Попович отмечает, что в отношении Авдеевки россияне и раньше применяли достаточно примитивную тактику.

«Они бились лбом в этот укрепрайон, преимущественно используя мобилизованных мужчин из оккупированных районов Донецкой области, бросая их вперед, как пушечное мясо. Они были плохо вооружены», — говорит эксперт. 

Российской армии и солдатам так называемой «ДНР», которые воюют в этом направлении, «продавить» украинских военных не удается. С 24 февраля уже были сотни попыток оккупировать город. Но все эти 8 лет в Авдеевке строили укрепрайон. 

«Это система укрепления из железных сооружений, которые образуют какую-то некую целостную линию. У них там есть первый эшелон, есть второй эшелон. Там размещены огневые точки, посреди расположена артиллерия, где-то какие-то пространства заминированы и все это образует целостную систему укрепления, которую противник пытался штурмовать. Пока безуспешно», — пояснил Денис Попович. 

Замглавы Авдеевской ВГА Сергей Легенький поянил, почему город так жестко обстреливают.

«Такой укрепрайон, который  у нас есть в городе, плюс профессионализм военных, плюс оружие дает такой результат, что до сих пор не могут прорвать оборону. Поэтому враг использует немножко другую методику. Он целенаправленно разрушает сам город», — сказал Легенький. 

Нет газа, света, воды

В Авдеевке ни одна аптека не работает. Лекарства люди берут в городской больнице. А специфические медикаменты привозят волонтеры по заявкам. Правда из-за интенсивных обстрелов в Авдеевку они приезжают все реже, из-за риска не вернуться.

Газа, света и воды в городе нет. Люди готовят во дворах, на костре. Существенный запас продовольствия уничтожили российские военные, когда ударили по гуманитарному штабу, где все это хранилось. Он находился в школе №6, тонны гуманитарного груза просто сгорели. Оккупанты стреляли по нему целенаправленно. Украинские военные с недавнего времени начали действовать так же. 

«Вы, наверное, заметили, что последнюю неделю достаточно успешно украинская артиллерия действует. Уничтожает штабы, склады боеприпасов, логистику противника уже в тылах российских группировок. То есть это как раз действие западных систем вооружения, западных гаубиц, реактивных систем залпового огня HIMARS, которые прибыли», — отмечает военный обозреватель Денис Попович. 

Воду жители Авдеевки берут в скважинах, колодцах или у волонтеров. Из 156 магазинов осталось лишь три. В них можно купить колбасу, кофе и чай. Несмотря на такие тяжелые условия для выживания, уезжают люди неохотно, хоть и приходится жить в подвалах. 

«Точное количество людей, которые остались в городе, мы не можем сказать по соображениям безопасности. Но в городе еще есть не одна тысяча людей, с которыми постоянно ведется работа на счет эвакуации. В день бывает уезжает по 7 человек, по 10, иногда ноль бывает. Если какой-то обстрел произошел, довольно большой, то какая-то часть людей выезжает, если не произошел — сидят на месте», — говорит замглавы Авдеевской ВГА. 

По его словам, из-за того, что противник как минимум глушит связь, в городе слабый интернет, а как максимум — нет света, без которого не работают вышки мобильной связи. На некоторых вышках есть генераторы, поэтому где-то можно позвонить.

«Вот такая минимальная связь она есть, ну, и конечно же, у людей есть доступ к интернету, если они находятся неподалеку от этого места, где сегодня есть свет», — отметил Сергей Легенький. 

Город держит оборону

Город держался 8 лет, город держится 4 месяца войны и продержится еще столько, сколько его продержат украинские военные. Онлайн-карта боевых действий указывает на то, что на линии разграничения в районе Авдеевки изменений нет. 

Военный обозреватель Денис Попович пояснил, что из общей картины украинской оборонительно-стратегической операции видно, что она направлена на то, чтобы максимально измотать противника и создать предпоссылки для контрнаступления уже со стороны украинской армии. 

По данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и сопровождаются значительными потерями из-за сильного сопротивления Украины.

А пока мы ждем еще больше серьезного вооружения с Запада, Авдеевка старается сохранить хотя бы какие-то признаки цивилизованной жизни в условиях войны и облегчить людям быт. В городе работает коммунальная служба, вывозится мусор, улицы убираются. Коммунальщики пытаются ликвидировать последствия обстрелов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»
13:43
Опубликованы фото разбитого и разграбленного войсками РФ офиса ФК «Мариуполь»
12:51
В оккупированном Мелитополе подорвали соратника коллаборанта — мэр Федоров
12:37
До $850 миллионов могут стоить уничтоженные в Крыму самолеты — Forbes
11:18
В Донецке сообщают об обстрелах: На шахте Засядько под землей находились более 100 человек
10:47
В оккупированном Старобельске взорвано авто с «начальником МРЭО» — Луганская ОВА
09:18
В оккупированном войсками РФ Мелитополе сильный взрыв — мэрия
00:47
Новая версия ЧП в Крыму: в Новофедоровке применили американскую взрывчатку? ►
23:55
Пожар и утечка аммиака в Донецке. Мариуполь ждет зима без отопления. Главное за день ►
21:25
В Краматорске при обстреле погибли два человека, 13 ранены
20:37
В Генштабе ВСУ рассказали о морской авиации РФ в Азовском и Черном морях
20:10
Россия нанесла удар по Запорожью, ранена женщина
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
17:28
Зеленский предлагает Раде продлить военное положение и мобилизацию
17:00
Теплом можно обеспечить 235 тысяч жителей Донетчины. Остальным нужно эвакуироваться
16:26
Украина призывает мировое сообщество не допустить судилища над пленными военными с «Азовстали»
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:59
Работают ли в Донецкой области аптеки, больницы и банкоматы, рассказал Кириленко
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
15:24
Аварийные бригады энергетиков вернули свет в пять населенных пунктов Донецкой области
14:56
РФ до конца 2022-го не сможет захватить Донбасс — NYT со ссылкой на источники в Белом доме
14:56
На оккупированные территории из Псковской области России вернутся 60 украинцев