Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Цензура во имя информационной безопасности. Бывает ли?

Цензура во имя информационной безопасности. Бывает ли?

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора.

Украинцам снова пытаются навязать цензуру в интернете, - считает ряд экспертов и политиков. Но у них есть оппоненты, которые настаивают: кибербезопасность в украинском интернет-пространстве можно соблюсти лишь за счет ограничений. Напомним, в мае без «прелюдий», то есть, предварительного публичного обсуждения, был принят закон, ограничивающий доступ украинцев к ряду российских интернет-ресурсов, среди которых социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекс», Mail.ru и другие.  Всего в списке 468 юридических лиц, из  которых 81 связаны с IT-сферой.

Сегодня на рассмотрении у народных депутатов целых два «свежих» законопроекта, которые носят одно название: «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Авторы проектов - представители фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» утверждают, что документы направлены на борьбу с киберпреступностью. Оба законопроекта позволяют силовым структурам Украины ограничить доступ к интернет-ресурсам. Оба предлагают приравнять кибератаку к разряду технологического терроризма.

Законопроект № 6676 подан депутатами Андреем Тетеревым («Народный фронт») и Иваном Винником («Блок Петра Порошенко»). В Раде не хватило голосов, чтобы вынести его на голосование. Законопроект № 6688 был подан в спешке депутатами Татьяной Черновол, Дмитрием Тымчуком («Народный фронт») и снова-таки Иваном Винником. 13 июля, он также не был представлен на голосование. Не исключено, что один из законопроектов может быть одобрен депутатами осенью – после летних каникул. Пока это не произошло, рассмотрим ключевые пункты законопроекта, который был зарегистрирован в Раде первым.

Авторы предлагают внедрить практику блокировки информационных ресурсов  в уголовное процессуальное законодательство Украины.

Каковы основания?

Причиной для блокирования ресурса может послужить информация, размещенная на сайте, с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления. Доменные имена или страницы сайтов, которые содержат такую информацию, предлагают вносить в Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Формировать реестр будет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Кто может ограничить доступ к ресурсам?

Технически эту функцию должны выполнять провайдеры. При чем, за свой счет. Операторы и провайдеры обязаны будут за собственные средства закупать и устанавливать технические средства, необходимые для блокирования доступа к ресурсам. Если у операторов и провайдеров нет такой техники, они могут управлять трафиком на договорных началах с другими операторами и провайдерами, у которых такие средства есть.

Если провайдеры и операторы не выполняют решение суда о блокировке, их может оштрафовать  Нацкомиссия (НКРСИ). Штраф предусмотрен в размере 1% от дохода, полученного от предоставления телекоммуникационных услуг за предыдущий календарный год. За повторное нарушение в течение года - штраф в размере 5% от дохода.

Порядок блокировки должен установить Кабинет Министров Украины.

Право обеспечивать блокировку получат соответственно Служба безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Ограничение доступа к интернет-ресурсам и сервисам может произойти по ходатайству следователя, судьи или прокурора пред судом. Законопроект позволяет блокировать ресурсы без разрешения суда. Такие случаи отнесены к разряду исключительных неотложных, когда необходимо спасти жизнь людей или предупредить тяжкое или особо тяжкое преступление. В таком случае блокирование не может длиться более 48 часов. Данная мера все равно требует ходатайства, но его прокурор или следователь могут подать в суд после блокировки. Если суд постфактум откажет в удовлетворении такого ходатайства, прокурор или следователь не смогут повторно применить временное блокирование. В остальных случаях блокирование можно продлить.

Несрочное временное блокирование может быть применено на срок не более двух месяцев. Впрочем, в случае необходимости этот срок может быть продлен судом, следственным судьей по ходатайству прокурора или следователя.

Как уведомляют владельца сервиса?

Следователь или прокурор при обращении в суд с ходатайством или при вынесении собственного постановления должны направить по электронной почте владельцу ресурса предупреждение о том, что его сайт будет заблокирован, а также с требованием немедленно прекратить распространение запрещенной в Украине информации.

Предупреждение нужно направлять на электронный адрес, указанный на ресурсе. Если он не указан, сайт или сервис блокируют без предупреждения.  

Реакция

Проекты обоих законов пока еще не успели наделать шумихи в публичном пространстве. Немногие эксперты и политики пока успели высказаться за или против таких инициатив. Но все же противостояние есть.

Народный депутат Ольга Червакова считает, что «кандидатами на закрытие» станут все информационные ресурсы, которые будут освещать, к примеру, митинги. Не важно, какую цель будут преследовать организаторы акций, главное, что они будут оказывать влияние на органы власти или органы местного самоуправления. А законопроект № 6688 предусматривает, что такое воздействие является угрозой.

«Инициаторы этой экзотической инициативы говорят о благородных целях противодействия информационной агрессии. И именно этими целями они уже более двух лет оправдывают попытки ввести цензуру с разных сторон», - считает Червакова.

А ведь, действительно, какую именно информацию силовые структуры могут принять за ту, что наносит урон или представляет собой опасность? Вопрос остается открытым.

Медиа-эксперт Татьяна Попова считает цензурой норму о том, что ресурс можно будет заблокировать без решения суда.

Нардеп Винник говорит, что законопроект необходим, потому что перед Украиной стоит угроза повтора вирусной атаки, которая произошла 27 июня.

Отметим, что блокирование интернет-ресурса не поможет при массированной хакерской атаке. Здесь, скорее, поможет техническое переоснащение, то есть защита критической инфраструктуры.

Недовольство  тем, что парламентарии проигнорировали законопроекты, высказал глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он считает, что депутаты допустили ошибку, так как за лето в Украине могут произойти новые кибератаки и информационные провокации.

Здесь стоит отметить, что на востоке страны военные действия идут уже давно. Но о жесткой информационной безопасности в срочном порядке украинская власть задумалась лишь спустя три года.

В Интернет Ассоциации Украины 13 июля выступили с открытым письмом  к украинскому парламенту с призывом не допустить принятия какого-либо из этих законов.

В Ассоциации отмечают, что рассмотрение обоих законопроектов проходит с нарушениями украинского законодательства. В частности, специалисты указывают на то, что Кабмином не была проведена экспертиза законопроектов относительно того, как законы повлияют на бюджет страны. Помимо прочего, эксперты указывают, что законопроект №6688 нельзя считать альтернативным законопроекту №6676. А это, в свою очередь, нарушение регламента Верховной Рады Украины.

В Ассоциации указывают на то, в интернет-среде не существует технической возможности достижения абсолютной блокировки сайтов и сервисов.

«Украина будет втянута в бессмысленные гонки между контролирующими органами и бизнесом. Такие гонки обязательно приведут к появлению постоянных конфликтов между властью и бизнес-кругами, среди общественности и пользователей интернета, нарушат проблемы с целостностью функционирования национальной сети, которые индустрия просто не сможет технически ликвидировать. Особенно мы обеспокоены тем, что такие конфликты нельзя допустить в существующих политических условиях, в условиях предстоящей избирательной кампании, когда отдельные силы смогут использовать эти негативные факторы против европейского развития Украины», - говорится в открытом письме Ассоциации.
 
Украинскому пользователю на сегодняшний день доступен ряд интеренет-ресурсов, которые в своих интересах используют незаконные организации «Л-ДНР». Не так давно министерство информационной политики Украины опубликовало список сайтов, которые, по мнению экспертов, должны быть заблокированы в целях государственной безопасности. В списке числятся такие ресурсы как «Русская весна», News Front, «Новороссинформ», «Комитет», Novorossia Today, «Политнавигатор» и другие. В перечне кратко указаны основания для того, чтобы заблокировать сайт: «Разжигание межэтнической и межнациональной вражды», «Нарушение территориальной целостности».

После опубликования списка, который, кстати, оказался неполным, в МИПе заявили, что по каждому сайту специальная комиссия должна принимать отдельное решение, а вердикт в обязательном порядке вынесет суд. Пока доступ ко всем этим ресурсам открыт. В случае, если закон будет принят, подобные сайты, вероятнее всего, будут заблокированы в срочном порядке, то есть без предварительного решения суда.

Но не стоит забывать, что такой закон рискует превратиться в инструмент жесткой политической цензуры.  

Анатолий Панкратов

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
Пушилин посетовал, что донецкий QR-код вакцинации не действует в России
22:10
Зеленский против Путина и Ахметова. Донбасс сегодня ►
19:52
«ДНР» заявила о росте преступности из-за частичной отмены комендантского часа
18:09
В ОРДЛО передали более 314 тонн гуманитарной помощи от Красного Креста и ООН
14:46
Главы «ДНР» и «ЛНР» получили партбилеты «Единой России» из рук Медведева
12:19
«ДНР»: Еще 550 человек заболели и 9 умерли от коронавируса
09:37
«ЛНР» заявила об 11 смертях вследствие COVID-19
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 3 декабря
22:40
«ДНР» арестовала помощника «министра связи», директор «Феникса» — под подпиской о невыезде
18:00
«ДНР» объявила в розыск «палача» донецкой «Изоляции» Куликовского
14:56
Добровольно-принудительно и для иллюзии интеграции: Лисянский объяснил вступления жителей ОРДЛО в «Единую Россию»
14:50
«ЛНР» ждет, когда в России официально будут признавать луганские QR-коды о вакцинации
14:37
Пасечник решил задуматься над возобновлением работы Луганского аэропорта
14:15
«ЛНР» планирует ввести смертную казнь – правозащитники
10:25
«ДНР»: 652 заболевших и 54 умерших от COVID-19 за сутки
08:59
На Донбассе вчера было тихо
08:35
Коронавирус в Украине: Более 6,5 тысяч новых заражений
23:02
Пушилин посетовал, что донецкий QR-код вакцинации не действует в России
22:28
В Краматорске сотни жителей пришли проститься с военным, убитым снайпером боевиков
22:10
Зеленский против Путина и Ахметова. Донбасс сегодня ►
21:58
Министр обороны объяснил спокойную реакцию Украины на скопление российских войск на границе
21:17
В Мариуполе вакцинированным от ковида пожилым людям выдадут продуктовые корзины: Когда и где получить
20:45
Поток снизился: В Госпогранслужбе рассказали о ситуации на КПВВ Донбасса за неделю
19:52
«ДНР» заявила о росте преступности из-за частичной отмены комендантского часа
19:32
Беларусь обвинила украинских пилотов в нарушении границы во время учений, в Госпогранслужбе опровергают
18:58
У Эрдогана снова заявили о готовности организовать переговоры Зеленского и Путина
18:09
В ОРДЛО передали более 314 тонн гуманитарной помощи от Красного Креста и ООН
18:07
Переговоры Байдена и Путина состоятся 7 декабря
17:48
С начала суток на Донбассе сохраняется «тишина»
17:30
Резников: В случае вторжения России до 5 миллионов украинцев станут беженцами в Европе