Отказаться от добычи угля. Осилит ли Донбасс путь западной Германии?

Отказаться от добычи угля. Осилит ли Донбасс путь западной Германии?

Фото: Germanwatch Фото: Germanwatch

Украина взяла на себя серьезные обязательства для того, чтобы приблизиться к европейским стандартам. Страна должна превозмочь себя десятки раз в нескольких направлениях, среди которых важную роль занимает энергетика. А это значит, что реформа должна коснуться рынка электроэнергии, газа, угольной отрасли. В стратегиях украинских чиновников и предприятий теперь все чаще должны встречаться слова «энергонезависимость» и «энергоэффективность». А за ними неразрывной цепочкой должны следовать слова «безопасность» и «сохранение природной среды». К тому же Украина подписала Парижское климатическое соглашение, которое обязывает развивать в стране возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Эксперты Центра Разумкова отмечают, что за десять лет – с 2006 по 2016 годы Украина стала мировым лидером в вопросе энергоэффективности. Но это, скорее не заслуга, а поражение. Всему виной стало падение ВВП. Особенно резкое снижение потребления электроэнергии произошло с начала аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на Донбассе. Государство утратило контроль над экономическим потенциалом этих территорий. На оккупированной территории сегодня находятся шахты, в которых добывают антрацитовый уголь. Именно он позволяет генерировать украинским ТЭС электроэнергию. Захват угольных предприятий группировками «Л-ДНР» и торговая блокада лишили украинские ТЭС этой марки угля, вынудив импортировать его. Другое решение проблемы – перевод всех ТЭС на использование угля газовой группы, которую добывают в шахтах на территории под контролем украинской власти.

Правительство прописало несколько документов о реформе угольной отрасли. К примеру, до 2025 года в стране планируют закрыть или законсервировать все убыточные государственные шахты. До 2025 года угольные предприятия должны перейти на самоокупаемость, а государственная поддержка, таким образом, будет направлена на охрану труда горняков, защиту окружающей среды и реструктуризацию угольной отрасли.

Но борьба со сменой климата в мире подразумевает отказ от угля. Эксперты утверждают, что рано или поздно Украина будет вынуждена полностью отказаться от добычи и стопроцентого использования угля, отдав предпочтение «зеленой энергии», потому что она будет выгоднее. За последние три года Украина сократила добычу угля более, чем в два раза – с 36,6 млн тонн нефтяного эквивалента (т н.э.) до 17,1 млн т н.э. Стоит отметить, что в мире ведущие международные банки сегодня отказываются кредитовать самую неэкологическую отрасль энергетики. Для бизнеса она стала более рискованной.

Украина занимает в Европе второе место по запасам угля – более 34 миллиардов тонн. То есть страна обеспечена углем на ближайшие 500 лет. Первая по количеству запасов угля в Европе – Германия. Она пока не отказалась от добычи бурого угля, но в западной части страны в этом году закроется последняя шахта, в которой выдают на-гора каменный уголь. Но Германия существенно продвинулась в использовании возобновляемых источников энергии. В 2016 году страна потребила 37,9 млн т н.э. такой энергии. Украина в этот же год потребила всего 0,3 млн т н.э.

У Германии есть своя энергетическая концепция, которая обязывает страну к 2050 году увеличить до 60% долю возобновляемых источников энергии в общем объеме потребляемой энергии. К этому же году в Германии хотят на 80-95% сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года. Страна выполняет поставленные цели, пока они не стали амбициозными.

От угля в стране полностью не отказались, но доля бурого и каменного угля в энергетическом балансе сокращается. По разным подсчетам, в 1960 годах Германии работало около 400 тысяч человек в шахтах по добыче каменного угля и около 150 тысяч человек по добыче бурого угля. В 2014 году их количество составляло около 16 тысяч человек (каменный уголь) и 15 тысяч человек (бурый уголь).

ФРГ пока не называет дату окончательного выхода из добычи бурого угля. По данным немецкой экологической организации Germanwatch, в 2015 году страна генерировала 44% энергии из угля. По данным Союза импортеров угля, в 2017 году уголь в Германии генерировал 40% энергии. Отход от атомной энергетики к 2020 году также вынудит Германию продолжить «страховаться» углем, который она, вероятно, продолжит импортировать. В целом, Германия расходует ежегодно около 80 млрд. евро на импорт угля, нефти и газа. Эта сумма в ближайшие годы должна постепенно уменьшаться за счет создания добавленной стоимости в стране в сфере возобновляемых источников энергии.

Рурской области (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) понадобилось около 40 лет, чтобы справиться с кризисом в угледобывающей промышленности. В Эссене ценят и не забывают свою промышленную историю. Здесь расположена каменноугольная шахта «Цольферайн».

Фото: Germanwatch. Музей шахты «Цольферайн»

В прошлом столетии она была одной из самых продуктивных в Рурском регионе. Сегодня уголь здесь уже не добывают. И коксохимический завод остановлен. На территории шахты расположены несколько музеев, вокруг которых действует культурный центр. Теперь это памятник индустриальной культуры, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Germanwatch. Музей шахты «Цольферайн»

В 2017 году Эссен получил титул зеленой столицы Европы. И муниципалитет, и местные жители, и государство приложили немало усилий для того, чтобы так кардинально изменить некогда промышленный город. Здесь очищена река Эмшер, которую много лет подряд загрязняли производственные воды. В городе активно работают организации по защите окружающей среды и эковолонтеры. А еще в городе стоят велобан, - поделилась планами заместительница мэра Эссена Симона Раскоб. Город поставил довольно амбициозную цель – уменьшить долю выбросов парниковых газов на 40% к 2020 году, а еще через тридцать лет – на 95%.

Конечно, не так тяжело поверить, что за несколько десятков лет немецкий город Эссен «забыл» о металлургии и угле, и озеленился до неузнаваемости, а культура успешно «захватила» индустриальное пространство. Тяжело представить подобное на Донбассе, учитывая, что сегодня промышленная территория региона охвачена военными действиями.

Промышленные зоны в районе Иббенбюрена сегодня активно используют не только в качестве арт-объектов, но и для построения бизнеса. Терриконы шахты «Рудольфшахт» застроят велодорожками, озеленят и предоставят туристам. Комплексы шахт «Ам Нордшахт» и «Фон Оенхаузен» теперь станут бизнес-парками. Для управления подобными проектами в администрации Иббенбюрена создана группа Schnittstelle Kohlekonversion Kohleregion Ibbenbüren. Именно она координирует муниципалитеты ряда промышленных городов, которым предстоит преобразиться.

Прежде чем озелениться и закрыть предприятия, нужно подумать о судьбе тысяч людей, которые потеряют работу. Для реструктуризации Рурского региона Германия использовала несколько программ. Помимо социальных аспектов, таких как переквалификация работников, программы тщательно прописывали и вопросы модернизации угольного сектора. Кроме этого, в регионе начали строить и развивать исследовательские центры, учебные заведения. В начале 70-х годов в Рурском регионе не было ни одного университета. Сегодня там их шесть. Например, Дортмундский технический университет помимо гуманитарных дисциплин, здесь преподают машиностроение, IT, химическую и биологическую инженерию. Университет активно занимается инновациями. Но никто не говорит, что было легко «отформатировать» регион. Вполне понятная депрессия 70-х годов вынуждала молодежь уезжать из региона, а тех, кто поколениями связал свою жизнь с углем и металлом, - подстраиваться под обстоятельства. С 1960 года в Рурском регионе закрылись 180 шахт. В конце 2018 года будут закрыты последние две шахты «Проспер-Ханиель» и «Антразит Иббенбюрен».

Фото: Germanwatch. Шахта «Антразит Иббенбюрен»

Еще нельзя забывать о так называемых вечных затратах. Шахта может перестать добывать уголь, но ее все равно нужно обслуживать - откачивать воду, иначе может произойти техногенная авария. Подобные предпосылки экологи уже сегодня наблюдают на Донбассе. Уровень воды в некоторых из шахт на оккупированной территории уже достиг критического уровня. «Вечные затраты» требуют немалых денег. В Германии сейчас этим вопросом занимается частная компания. Evonik Industries была частью корпорации RAG (ранее Ruhrkohle AG), которая занималась добычей угля по государственному контракту в Германии. В 2007 году корпорация была разделена. Теперь химическое подразделение концерна покрывает расходы RAG на откачивание шахтных вод и их использование. На шахте «Цольферайн» говорят, что обслуживание всех закрытых шахт Германии обходится ежегодно в 300 миллионов евро.

И снова-таки сложно представить подобные решения в реалиях пусть даже освобожденного, полностью украинского Донбасса. Риск социального взрыва невероятно велик, если учесть, что горняки на оккупированной территории несколько лет работают в условиях полной социальной незащищенности и без достойной оплаты труда.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что рано или поздно Донбассу придется уйти от добычи угля. По его мнению, действия государства должны быть поступательными - спешить не надо. Эксперт высказал мнение, что на отказ Донбасса от угля может уйти 10-15 лет. Большинство экспертов не берутся давать советы о реструктуризации региона, пока он охвачен боевыми действиями. Точкой отсчета будет мир.

Немецкий эксперт по структурным изменениям Вольфган Шёде подчеркивает, что в условиях мира нужно понимать, о чем в первую очередь позаботиться: восстановление, гарантии и инвестиции. В 80-х годах на посту заместителя главы министерства экономики и технологий в Северном Рейне-Вестфалия Шёде занимался вопросами коммуникаций в сфере промышленных преобразований региона.

Эксперт предполагает, что не все предприятия получится восстановить после окончания военных действий на Донбассе, потому нужно трезво и прозрачно провести глобальную инвентаризацию, чтобы понять, в какое производство вкладывать деньги. По его мнению, часть денег пойдет на реконструкцию, часть - на технологические центры. Третья часть денег должна быть направлена на социальные и культурные процессы, чтобы во время переходного периода все не разрушилось окончательно.

«Война закончится, но в головах она будет продолжаться - в этом проблема. Вы должны создать условия, в которых люди должны начать снова верить в будущее. А это возможно только благодаря консенсусу в обществе. В любом обществе консенсус и компромисс - самое болезненное, что можно представить. Потому что компромисс всегда считают неудачным, а консенсус - признаком чьей-то слабости», - считает Шёде.

Он также отметил важность говорить о проблеме на местах. Так, по его словам, во время переходного периода в Рурском регионе состоялось множество круглых столов при участии ученых, представителей профсоюзов, предпринимателей, деятелей культуры, бургомистров и политиков.

«Есть проблема, знакомая всем, когда политики или ученые подавляют идеи других. Вам нужно найти какие-то социальные структуры, в которых идеи не будут подавляться, а наоборот. Нужно, чтобы были высказаны даже самые безумные идеи», - поделился мнением эксперт.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
22:14
Мариуполь: взамен жилья оккупанты будут выдавать только денежную компенсацию ►
21:00
В оккупации на взятке задержан «чиновник ДНР»: он замешан в деле о хищении черного металла
16:59
В оккупированной Запорожской области подорвали «депутата»-коллаборанта партии Единая Россия
12:28
В оккупированном Крыму задержали мужчину, который высказался против войны в Украине
11:49
В районе Красногоровки Донецкой области замечен российский «танк-сарай»
10:59
Оккупированный Луганск частично остался без воды: причина
09:50
Из-за российских обстрелов в Херсонской области ранены два человека, среди них ребенок
23:41
Жители оккупированной Донетчины жалуются на бюрократию «ДНР»
23:11
Главное за день: Ситуация в Часов Яре. Макрон хочет объявить олимпийское перемирие
19:03
«ДНР»: проезд в общественном транспорте станет дороже
18:36
В аннексированном Крыму оккупанты размещают ПВО возле жилых домов — АТЕШ
18:10
«ДНР» перекрыла дорогу «Горловка — Пантелеймоновка» из-за частых обстрелов
15:52
Нанесен удар по «Луганскому машзаводу-100»: появились спутниковые снимки
09:30
В оккупированном Донецке двое людей пострадали при обстреле
08:01
Войска РФ могут захватить Часов Яр быстрее, чем Бахмут или Авдеевку — ISW
23:17
Главное за день: Ситуация на Донецком направлении усложняется. В Днепре пострадали 12 человек
18:55
Пять человек ранены в Горловке из-за обстрела — «ДНР»
16:47
На оккупированной Донетчине горит пятиэтажке
14:43
На оккупированной Луганщине украинцев без паспорта РФ ожидает депортация — Лысогор
23:55
Главное за день: Кто контролирует Богдановку? ВСУ ударили по командному пункту войск РФ в Луганске
22:44
Отправившись в отпуск, трое российских военных из Чувашии утонули в реке Дон
22:16
Аэропорт «Киев» оценил ущерб от российской агрессии в 500 миллионов евро
22:14
Мариуполь: взамен жилья оккупанты будут выдавать только денежную компенсацию ►
21:50
Оккупанты обстреляли Шосткинский район: один человек ранен
21:21
Россия убила более 126 тысяч мирных украинцев с февраля 2022 года
21:11
Украина будет просить созвать Совет Украина-НАТО для защиты неба и поставок ПВО, — Зеленский
21:00
В оккупации на взятке задержан «чиновник ДНР»: он замешан в деле о хищении черного металла
20:55
Российские шпионы проникли в Румынию под видом украинских беженцев
20:15
В Москве пожар на военном заводе «Авангард»
19:44
«Укрэнерго» предложило бизнесу самостоятельно генерировать и сохранять электроэнергию
19:30
Еще 49 человек эвакуировались из Донецкой области
18:18
За границей выдали более 672 000 паспортов гражданина Украины
18:04
Бывший топ-чиновник из СНБО Гладковский объявлен в розыск
17:30
В Украине пенсию продолжили выплачивать 212 тысячам переселенцев
17:20
С марта в Донецкой области зафиксировано 34 лесных пожаров из-за обстрелов РФ
16:59
В оккупированной Запорожской области подорвали «депутата»-коллаборанта партии Единая Россия
16:16
Славянск получил помощь для ремонта электросетей от шведской компании
16:10
Зеленский подписал закон о мобилизации
15:42
В Брянске обесточены несколько военных объектов из-за пожара на подстанции
15:35
«Белые ангелы» эвакуировали из Красногоровки мирных жителей с собаками под ударами FPV-дрона