Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жители поселка под Мариуполем вышли на протест против минирования побережья (дополнено)

Жители поселка под Мариуполем вышли на протест против минирования побережья (дополнено)

Источник фото: Сигма / YouTube Источник фото: Сигма / YouTube

В посёлке Пионерское, который расположен на берегу Азовского моря (под Мариуполем, Донецкая область) местные жители 22 сентября провели акцию протеста. У бывшего пансионата «Азовье» несколько десятков человек собрались на стихийную акцию после того, как военные перестали пускать их к морю на данном участке и подогнали автомобиль с табличками «Мины». Как рассказала «Новостям Донбасса» одна из участниц акции, украинские военные планируют заминировать побережье. Местные жители выступают против такого решения.

«Мы отстаиваем свою территорию, чтобы здесь не минировали ни море, ни пляж, ничего. Потому что эти мины кинутся, а у нас здесь мелко. Зимой эти мины будут либо на территории города, либо на пляжах. Будут снова взрываться люди», - рассказала одна из участниц акции протеста Елена.

К месту проведения акции также приехали депутаты Мариуполського городского совета, наблюдатели миссии ОБСЕ, а также представители местной администрации.

«Поймите правильно: не наша в том вина, что мы сейчас проводим эти мероприятия. И не ваша тоже, - обратился к протестующим командир группы гражданско-военного сотрудничества ОТГ «Мариуполь» Юрий Максимов. - Что вы предлагаете, сдать эту территорию врагу?».

«Все работы, которые здесь проводятся, направлены на обеспечение обороны прибрежной территории и города Мариуполя. Есть такое понятие как «траление мин». Если... Когда, вернее, все закончится, на этой земле наступит мир, армия не будет уходить просто так и оставлять после себя. Каждая хозяйка на своей кухне знает, где у нее соль и сахар. Также и люди, которые устанавливаютмины, знают, где они установлены», - добавил Максимов.

В ответ представитель группы гражданско-военного сотрудничества услышал множество возражений и негодование из толпы протестующих.

Вопрос минирования остается на данный момент открытым, - сообщает телеканал «Сигма».  

Поселок Пионерское является прифронтовым. Расстояние от него до неподконтрольного Новоазовска составляет около 30 км вдоль Азовского побережья.

Как сообщалось ранее, жители Константиновки организовали митинг под зданием городского совета, требуя отставки местных депутатов. 

Также в оккупированном Донецке состоялся митинг жителей одного из поселков города, который находится под постоянными обстрелами.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:08
«ДНР»: Почти 180 новых случаев COVID-19 и 13 смертей
09:24
В Донецке обещают массовые гуляния на Новый год, несмотря на коронавирус
08:50
В «ЛНР» заявили о новой смерти из-за коронавируса
08:13
«ДНР» будет штрафовать автовладельцев из-за отсутствия своей «страховки»
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского