Разведка Нацгвардии. Подготовка к реинтеграции Донбасса? 

Разведка Нацгвардии. Подготовка к реинтеграции Донбасса? 

Разведка Нацгвардии. Подготовка к реинтеграции Донбасса? 

16 января Верховная рада Украины поддержала за основу в повторном первом чтении законопроект № 2412-д «О разведке». Он должен заменить действующий сейчас закон «О разведывательных органах Украины».

В документе, в частности, говорится о нормах, которые наделяют Нацгвардию статусом субъекта системы военной разведки (статья 9).

Сейчас полномочия военной разведки есть только у разведывательного органа Министерства обороны Украины.

Национальная гвардия Украины - воинское формирование c правоохранительными функциями, входит в систему Министерства внутренних дел Украины (МВД).

Проектом предусматриваются следующие изменения в закон о НГУ:

- подразделения разведки органов военного управления и воинских частей Национальной гвардии Украины в порядке, определенном законом, могут привлекаться к выполнению отдельных разведывательных задач,
- осуществлять деятельность с целью разведывательного обеспечения применения Национальной гвардии Украины и информационно-аналитическую деятельность. 

Заместитель директора общественной организации «Центр исследований армии, конверсии и разоружения» Михаил Самусь говорит, что ничего нового создаваться не будет. Уже существующее получает правовой статус. 

«В операциях Объединенных сил участвуют в том числе подразделения Национальной гвардии, им нужно вести разведку во время своих операций и в операциях, которые в любом случае планируются командованием ООС, естественно нужно осуществлять разведывательное обеспечение. В законах правовой статус разведывательных органов Национальной гвардии не был установлен, а в этом законе такой статус устанавливается», — говорит эксперт.

Он утверждает, что подразделения Нацгвардии включаются в систему военной разведки и не будут самостоятельным субъектом, а в подчинении управления разведки Минобороны.

Что касается контроля финансов, то, по мнению Самуся, законопроект дает полномочия для этого.

«Если появляются какие-то вопросы к этой деятельности, то есть Комитет по безопасности и разведке, в котором есть подкомитет по разведке и в котором может происходить заслушивание руководителей относительно растрат и так далее. Но тут, конечно, есть особенности по допуску, тут не стоит распространять уж слишком открыто этот вопрос бюджета, потому что они несут информацию о конкретных разведывательных операциях, которые не думаю, что стоит публиковать», — говорит он.

В общественной организации «Центр противодействия коррупции» выступили с критикой законопроекта и считают , что ведомство Арсена Авакова «получит широкие полномочия».

«Нормы позволяют привлекать Нацгвардию для выполнения разведывательных задач в военной сфере. Формулировки проекта — настолько широкие и общие, что на практике это может выйти далеко за пределы разведки во время выполнения военных задач и превратиться в злоупотребление», — отметила член правления центра Елена Щербань.

Общественные активисты подозревают, что теперь подразделения Нацгвардии смогут организовывать спецоперации за рубежом и получать тайный бюджет на обеспечение разведки, в том числе на покупку техники и других средств, необходимых для выполнения разведывательных задач.

Щербань считает, что подобные изменения увеличат влияние структур МВД, поскольку изменения в Уголовный процессуальный кодекс вводят гарантии для лиц, которым известна информация о разведывательной тайне. И они не будут допрашиваться по этим вопросам.

«С одной стороны это логическая гарантия для разведчиков, но в контексте Нацгвардии и МВД можно вспомнить пресловутое дело касательно закупок "рюкзаков Авакова" именно для Нацгвардии, где по данным следствия рюкзаки закупали в несколько раз дороже при кураторстве сына действующего министра Авакова и его заместителя», — говорит Щербань.

«Центр противодействия коррупции» был одним из заявителей по делу «рюкзаков Авакова» в 2019 году. Затем общественники подавали жалобы из-за закрытия дела.

Генерал-майор, экс-начальник милиции Донецка Юрий Седнев говорит, что Нацгвардия имеет опыт боевых действий по охране общественного порядка. Он считает, что они справятся с задачей в случае их задействования для обеспечения общественного порядка в зоне ООС.

«НГУ активно принимало участие в зоне разграничения с 2014 года, тогда они имели старое название Внутренние Войска. Знаю, что в них продолжают служить командиры имеющие большой стаж и опыт боевых действий, знаю некоторых лично по совместной работе до 2014. На данный момент их подразделения хорошо финансируются и оснащены современными спецсредствами и средствами индивидуальной защиты», - рассказал Седнев.

Нацгвардия отрицает данные о расширении полномочий в разведке.

«Национальная гвардия не имеет права быть органом разведки. Впрочем, Нацгвардия является субъектом разведывательного сообщества, а подразделения разведки органов военного управления и воинских частей НГУ, в порядке, определенном законом, могут привлекаться к выполнению отдельных разведывательных задач, в частности, в районе операции Объединенных сил», — сказано в сообщении.

В МВД отметили, что подразделения НГУ активно участвуют в выполнении боевых задач на востоке Украины. Поэтому предоставление НГУ этих функций позволит «эффективнее применять подразделения в зоне ООС».

Представитель  общественной организации «Медийная инициатива за права человека» Ольга Решетилова давно выступает за то, чтобы ослабить влияние Авакова. Так, она поддерживала законопроект №1007, которым предлагалось вывести Национальную гвардию из подчинения Министерства внутренних дел и передать президенту.

Правозащитница считает, что сейчас Аваков стремится создать новую структуру, заранее закрытую от общественного контроля.

«При наличии в Украине четырех разведок (СБУ, Служба внешней разведки, ГУР и пограничной разведки) очень странным выглядит создание, по сути, еще одной спецслужбы. Еще и наделять этими функциями Нацгвардию, основная забота которой — общественная безопасность», — говорит эксперт.

Решетилова подчеркивает, что законопроект еще не принят и он может претерпеть существенные изменения либо не быть принят вообще.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:46
Главное за день: Беглый экс-министр приехал в оккупацию. Оборона ВСУ после Авдеевки
22:40
В Донецке при обстреле ранен один человек
20:26
Беглый экс-министр доходов Клименко приехал «инвестировать» в оккупацию
20:13
Пушилин побывал в разрушенной Авдеевке, стартовали «выборы» Путина — новости оккупации ►
16:57
В Киеве и Москве высказались по поводу условий завершения войны в 2022 году
14:40
Стали известны условия, на которых Путин согласился бы завершить войну в 2022 году — WSJ
13:59
Оккупанты рвутся к Часов Яру, чтобы наступать на Константиновку — Евлаш
12:32
Греция присоединится к восстановлению Мариуполя после деоккупации
11:31
Россияне обстреливали Донецкую область 18 раз за прошедшие сутки
10:06
В оккупированной Ясиноватой горел многоэтажный дом: спасатели эвакуировали 15 человек
08:00
Войска РФ продвигаются в Донецкой области: штурмуют Бердичи и Ивановское
23:40
Главное за день: Оккупанты готовятся к «выборам». ВСУ сбили еще два самолета РФ
22:16
«Избирательные участки» в оккупации назвали именами боевиков «ДНР»
19:28
«ДНР» устроит российские выборы для жителей разрушенной Авдеевки
18:35
Снаружи — новый дом, внутри — развалины: Россия «восстанавливает» дома в захваченном Мариуполе
14:47
Как будут развиваться события на фронте в ближайшие месяцы: прогноз Вloomberg
11:51
В оккупированном Рубежном в очереди в «паспортный стол» умерла женщина
11:48
В Мариуполе улицу Азовстальскую оккупанты хотят переименовать в Тульский проспект
00:21
Войска РФ продолжают продвигаться западнее Авдеевки — DeepState
23:19
Главное за день: Приднестровье обратилось к Москве. ВСУ «отбила» Красногоровку
10:25
Полиция показала последствия обстрелов Донецкой области за сутки
09:50
Атака российских «Шахедов» по Украине: кто пострадал и сколько дронов сбили
08:53
ВСУ откинули войска РФ у Табаевки Харьковской области
08:44
На Донетчине два мирных жителя ранены обстрелами
08:28
В Одессе российский дрон разрушил подъезд многоэтажки, есть жертвы
23:46
Главное за день: Беглый экс-министр приехал в оккупацию. Оборона ВСУ после Авдеевки
22:40
В Донецке при обстреле ранен один человек
20:26
Беглый экс-министр доходов Клименко приехал «инвестировать» в оккупацию
20:13
Пушилин побывал в разрушенной Авдеевке, стартовали «выборы» Путина — новости оккупации ►
20:09
Навального похоронили в Москве: тысячи россиян пришли на прощание с оппозиционером
19:14
Один день из жизни Херсона: как город выживает под российскими обстрелами ►
18:30
Авиаудар по Щербиновке: как парамедики полиции спасали раненых жителей — видео
17:15
Ракетный удар С-300 по Константиновке: повреждено не менее 18 гражданских объектов
16:57
В Киеве и Москве высказались по поводу условий завершения войны в 2022 году
16:20
В Криворожском районе Силы обороны уничтожили управляемую авиационную ракету Х-59
15:34
В ГУР подтвердили переговоры с Россией о передаче тел военнопленных
15:15
ВСУ перешли в оборону после Авдеевки: Украина испытывает нехватку фортификационных укреплений и обещанных Западом снарядов
14:52
Ракетный удар по Константиновке: пожарные спасли мужчину из горящего здания
14:40
Стали известны условия, на которых Путин согласился бы завершить войну в 2022 году — WSJ
14:30
На Авдеевском направлении россияне имеют локальные успехи: Тарнавский рассказал детали