Питьевая вода после уничтожения Каховской ГЭС опасна? Как избежать инфекций

Питьевая вода после уничтожения Каховской ГЭС опасна? Как избежать инфекций

Жители Херсона набирают питьевую воду, которую привезли спасатели. Фото: ГСЧС Украины Жители Херсона набирают питьевую воду, которую привезли спасатели. Фото: ГСЧС Украины

Одним из последствий подрыва плотины Каховской ГЭС, в котором Украина обвиняет Россию, и последующего затопления ряда населенных пунктов стал не только дефицит питьевой воды, но и ее качество. Пока что в пробах, которые отбирают ежедневно, не выявлены возбудители холеры, гепатита и других заболеваний, но, учитывая масштабы катастрофы, ситуация может измениться. Какие первые симптомы этих болезней, когда нужно обращаться к врачу и какие методы профилактики — читайте в статье «Новостей Донбасса».

Инфекции не обнаружены, но пить воду не стоит

После разрушения дамбы вместе с водой, которая хлынула в города и села, затопленными оказались кладбища, свалки и другие потенциально опасные объекты. В воде тонули животные, под водой оказались сотни боеприпасов и мин. В итоге, частицы всего этого могли попасть в колодцы и грунтовые воды. Местные власти, учитывая ситуацию, проводят ежедневные мониторинги качества воды в пострадавших регионах. Пробы отбирают в разных областях. Пока что возбудителей холеры в них не обнаружили. 

«В отобранных пробах морской воды на пляже "Ланжерон" зафиксировано превышение железа общего в 3сраза, соленость ниже нормы в 3,4 раза; в отобранных пробах на 16-й станции Большого Фонтана зафиксировано превышение железа общего в 4 раза, соленость ниже нормы в 2,7 раза», — такую информацию 13 июня давала Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа.

Расчистка пляжа в Одессе. Фото: Одеса. Офіційно / Telegram

Избыток железа в воде может привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, но в том случае, если пить такую воду постоянно и в больших количествах. Также опасно повышение концентрации кадмия, ртути, свинца, хрома, пестицидов, лекарственных препаратов.

«Относительно выявленных превышений железа или уменьшения солености воды - несмотря на такие стремительные скачки этих параметров, они относительно менее угрожающие экологической безопасности по сравнению с нефтепродуктами или азотсодержащими соединениями (аммоний, нитриты, нитраты). Их превышение может значительно сильнее повлиять на популяцию морских видов. Вероятность высокого содержания таких веществ чрезвычайно высока, т.к. были заявления об утечке большого количества смазки после подрыва Каховской ГЭС, а потом большие площади были затоплены и в воду попали агрохимикаты и канализационные стоки», — говорит специалистка отдела сельского хозяйства Центра экологических инициатив «Экодия» Анна Даниляк.



Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин также уточняет: результаты исследований образцов, взятых из объектов окружающей среды и от пациентов с признаками острой кишечной инфекции — отрицательные, а общая эпидемиологическая ситуация сейчас контролируемая.

«Сформировано 38 точек мониторинга воды поверхностных водоемов (речной и морской) вдоль по руслу и морскому побережью в Одесской, Николаевской и Херсонской областях; мониторинг циркуляции возбудителя холеры в окружающей среде и среди больных острыми кишечными инфекциями начинается каждый год с 1 июня по сентябрь», — рассказал Кузин.

Последствия уничтожения Каховской ГЭС в Херсонской области. Фото: Новости Донбасса

В тоже время МОЗ готовится к любым сценариям. Поэтому в Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях уже определили больницы, которые станут хабами в случае вспышек инфекционных болезней. Плюс в том, что эти заболевания не передаются воздушно-капельным путем, поэтому коллапс, как был при ковиде, вряд ли возможен.

Что делать, чтобы вода стала пригодной для использования

В интервью Украинской службе ВВС министр охраны здоровья Виктор Ляшко заявил, что уровень загрязнения воды в Днепре по отдельным показателям превышает норму в 28 тысяч раз.

«Поэтому запрещен лов рыбы, нельзя пить эту воду, поить скот. Когда человек будет купаться в такой воде, потенциально может возникнуть заболевание», — сказал Ляшко. 

По его словам, вся акватория ниже дамбы непригодна для купания, включая побережье Черного моря. Поэтому с 19 июня в Херсонской, Николаевской и Одесской областях запретят купаться и ловить рыбу. Также в зоне риска, если говорить о потенциальной опасности питьевой воды, и Запорожская область.

«Вода будет абсолютно загрязнена. Это химическое, бактериологическое загрязнение. Зону подтопления можно даже не рассматривать с точки зрения доступа к воде. Такого масштаба катастрофы без последствий не остаются. Это последствия особенно для грунтовых вод», — говорит специалистка отдела сельского хозяйства Центра экологических инициатив «Экодия» Анна Даниляк.

Жители Херсона набирают питьевую воду, которую привезли спасатели. Фото: ГСЧС Украины

Эколог советует по возможности использовать воду из глубинных скважин. Либо же бутилированную или привозную.

«По возможности избегать колодцев и воды из поверхностных водоемов. Загрязнение огромно. Загрязнение будет нитратами, фосфатами, нефтепродуктами. Следует быть внимательными и избегать потенциально опасных источников», — считает Анна Даниляк.

В МОЗ тоже советуют не использовать сырую воду из открытых водоемов и колодцев. Самым лучшим способом очищения от возбудителей различных болезней здесь считают таблетки для обеззараживания. В ведомстве подчеркивают: они уничтожают вирусы, бактерии, грибки и эффективны против микроорганизмов, вызывающих брюшной тиф, дизентерию, холеру, полиомиелит и другие острые кишечные инфекции.

«Такие таблетки поставляются в области централизованно. Их можно получить в Центрах контроля и профилактики болезней, у местных властей, или же у выездных бригад ЦКПБ, которые сейчас работают в пострадавших регионах. На подтопленных территориях уже сформирован многомесячный запас таблеток для обеззараживания воды», — сообщает пресс-служба МОЗ.

Минздрав подчеркивает: глотать такие таблетки ни в коем случае нельзя. Их нужно бросить в воду, придерживаясь дозировки, указанной в инструкции. Таблетка начинает действовать не ранее, чем через полчаса после ее растворения в воде.

Какие первые симптомы заболеваний

Потенциальную опасность для здоровья несет не только холера, но и другие заболевания. Причем, их возбудители могут попасть в организм не только, если человек выпьет воду, но и через царапины и ранения на коже. Поэтому волонтеры, которые находятся в зоне подтопления, — в особой группе риска.

«В первую очередь, это кишечные инфекции. Далее это гепатит А, передающийся через загрязненную воду, загрязненную пищу. Также это холера, сибирская язва. К сожалению, уничтожить возбудитель гепатита А очень нелегко. Нужно длительное кипячение воды. Не так, что закипела вода и все. Нужно, чтобы она прокипела минимум хотя бы пять минут. Возбудитель гепатита слабо уничтожается при обработке хлором, но все равно важно все обрабатывать. Мыть руки с мылом правильно, мыльной водой мыть все поверхности, детские игрушки, посуду. Сейчас нужен повышенный инфекционный контроль всех предметов», — говорит «Новостям Донбасса» педиатр-неонатолог Виктория Некряч.

Что касается питьевой воды, то, по мнению медиков, лучше всего употреблять покупную бутилированную воду либо же кипятить ее согласно рекомендациям, описанным выше. 

Если говорить о симптомах, то кишечные инфекции могут дать клинические проявления уже на следующий день, в зависимости от возбудителя. Это рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры, головокружение, слабость, дряблость, потеря сознания. Также в отдельных случаях возможны светобоязнь и сухость кожи.

Последствия уничтожения Каховской ГЭС в Херсонской области. Фото: Новости Донбасса

«Таковы первые симптомы. Дальше уже по степени обезвоживания будет ухудшаться состояние человека. Чем больше обезвоживание, тем хуже состояние. Течение болезни зависит от степени интоксикации. Если будет неконтролируемая рвота, диарея, экстремальное обезвоживание организма и очень тяжело будет восстановить эти процессы, однозначно потребуется стационарное лечение. От лечения, от ответа на лечение организма будут зависеть последствия», — комментирует Виктория Некряч.

От гепатита А можно вакцинироваться как взрослым, так и детям. Тем, кто находится в зоне риска, лучше это сделать как можно быстрее. Вакцина не входит в список обязательных, она не защищает от гепатита на 100%, но течение болезни проходит намного легче. Также есть вакцина от ротавируса. Правда, только для младенцев. Кроме того, можно сделать прививку от полиомиелита. Эта вакцина — в календаре МОЗ среди обязательных. То есть, ее сделают бесплатно в поликлиниках.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
11:59
В захваченном Мариуполе российских военных отравили арбузами: 12 погибших
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
11:24
Ночью россияне обстреляли шахту в Новогродовке и шахтерский автобус в Покровске
09:58
Армия РФ 25 раз обстреляла населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:05
В Крынках около 800 украинских военных пропали без вести
07:30
Россияне продвинулись в Калиновке, возле Карловки и Железного — DeepState
00:06
Главное за день: Обмен пленными. ВСУ покинули Крынки
22:33
На Донетчине оккупанты формируют списки шахт под «приватизацию»: они могут отойти «клану кадыровцев»
17:41
В Луганске оккупанты демонтировали памятники «Жертвам сталинских репрессий» и «Жертвам Голодомора»
17:06
На оккупированной территории Донетчины частично нет воды и света
15:15
В РФ 19-летнего уроженца Донетчины приговорили к 12 годам колонии за донаты фонду Сергея Притулы
07:21
Войска РФ продвинулись в четырех населенных пунктах Донецкой области — DeepState
23:48
На Луганщине оккупанты отбирают жилье переселенцев и передают его приезжающим россиянам
23:30
Главное за день: Обстрелы Покровска и Украинска. ЕС-Россия: Орбан хочет примирения
20:09
СБУ сообщила о подозрении оккупационным мэрам Донецка и Шахтерска Алексею Кулемзину и Александру Шатову
17:29
Экоцид в Мариуполе: оккупанты превратили реку Кальчик в болото
14:40
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
07:20
Ночью в Мариуполе гремели взрывы, город частично был обесточен
23:10
Главное за день: РФ выводит флот из Крыма. Украинцы готовы к переговорам?
21:38
«ДНР» запланировала «праздник», но Путин не поедет на оккупированную часть Донбасса
13:44
Авиаудар по Покровску: полиция показала последствия российской атаки
13:42
Легион «Свобода России» заявил об уничтожении военной техники под Пермью
13:28
ВСУ не дали армии РФ прорвать оборону на Кураховском направлении: уничтожена колонна бронетехники и пехота
13:17
Армия РФ ночью обстреляла село на Донетчине: есть жертвы
12:49
В Екатеринбурге горит военный завод «Уралтрансмаш»
12:47
ВСУ отошли из Урожайного на Донетчине
11:59
В захваченном Мариуполе российских военных отравили арбузами: 12 погибших
11:55
Украинские десантники отбили штурм позиций ВСУ на Авдеевском направлении: оккупанты и их техника уничтожены
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
11:24
Ночью россияне обстреляли шахту в Новогродовке и шахтерский автобус в Покровске
10:56
Наводил российские авиабомбы на позиции ВСУ в Донецкой области: СБУ задержала корректировщика
10:27
РФ ночью ударила по Украине дронами и ракетами: ПВО сбила почти все цели
09:58
Армия РФ 25 раз обстреляла населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:47
Россияне сутки почти непрерывно обстреливали Невское на Луганщине: ранен местный житель
08:40
Российские войска обстреляли Донецкую область, ранены 19 человек
08:05
В Крынках около 800 украинских военных пропали без вести
07:55
Армия РФ за сутки потеряла 1130 военных и 54 артиллерийские системы
07:30
Россияне продвинулись в Калиновке, возле Карловки и Железного — DeepState
07:23
Крым атаковали 33 БпЛА и десять безэкипажных катеров — Минобороны России
00:06
Главное за день: Обмен пленными. ВСУ покинули Крынки