Закусочная на колесах: Как два волонтера из Нидерландов кормят жителей Донбасса

Закусочная на колесах: Как два волонтера из Нидерландов кормят жителей Донбасса

Передвижная закусочная волонтеров Фрэнки и Коэна в Донецкой области. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса Передвижная закусочная волонтеров Фрэнки и Коэна в Донецкой области. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

Волонтерское движение стало неотъемлемой частью поддержки, как военных, так и мирных жителей. Способность этих людей самоорганизоваться и действовать быстро на фоне нерасторопной бюрократической машины уже не раз помогала Украине выстоять в самые мрачные периоды ее новейшей истории. Так происходит и во время этой кровопролитной и несправедливой войны, развязанной Россией.

Особенно выделяется поддержка людей из других стран и то, как они проникаются проблемами украинцев. Например, нидерландские волонтеры и рестораторы Фрэнки и Коэн, которые не первый раз приезжают в Украину. Свою миссию они видят в поддержке пострадавших от войны украинцев, организовывая бесплатные обеды для них. Таким образом гости из Нидерландов стараются показать, что о людях помнят и они не остались одни. «Новости Донбасса» присоединились к волонтерам во время их поездки по прифронтовым населенным пунктам региона.

Передвижная закусочная волонтеров Фрэнки и Коэна в Донецкой области. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

Взяли трейлер и поехали к границе с Украиной

С началом полномасштабной войны Фрэнки стал инициатором таких поездок. Он понимал, что необходимо помочь украинским беженцам, но самому бы это сделать не удалось. Поэтому Фрэнки обратился к своему старому другу Коэну и он тут же ответил: «Я в деле». И с бюджетом всего в 4000 евро голландцы сели в трейлер и поехали к польской границе. Там они бесплатно раздавали фастфуд.

Стартовый бюджет не позволял покрыть нужды большого количества людей, которые подходили к их закусочной. Но когда СМИ узнали об их затее, то проблему удалось решить благодаря резонансу. Люди начали отправлять донаты на помощь беженцам. Это позволило волонтерам раздать около 12 000 порций картошки фри и 10 000 закусок за начальный период.

Передвижная закусочная волонтеров Фрэнки и Коэна. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

Позже планы изменились и Фрэнки с Коэном решили поехать вглубь Украины. Признаются, что было страшно, так как никогда не бывали в стране, которая находится в состоянии войны. Но необходимо было помогать и там, откуда люди не могут выехать.

«Мы начинали во Львове, потом мы были в Ирпене, Буче, Бородянка, Гостомель. А потом мы уже отправились в Харьков, Изюм и мы пару раз были тут [в Донецкой области]. Для нас это хорошо, мы хотим помочь и мы видим, что нужно. Но мы больше всего хотим показать, что у людей есть поддержка», — говорит волонтер Фрэнки.

К Донецкой области — особое отношение

К Донецкой области голландцы относятся по-особенному, здесь они столкнулись с катастрофой, которой Европа давно не видела. Именно на Донетчине, по их словам, самая неблагоприятная обстановка. И даже это их не останавливает ехать сюда раз за разом.

Передвижная закусочная волонтеров Фрэнки и Коэна в Донецкой области. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

Например, Фрэнки вспоминает как он был в Херсоне и заметил, что там все почти целое, а заехав в Изюм, или в тот же Святогорск — ужаснулся. Россия не оставила ничего живого после себя. Но каково было удивление этих двух мужчин после поездки в Авдеевку. Для них это стало моральной катастрофой.

«Больше всего ранит то, что люди остаются в том месте под ударами ракет и снарядов, весь день под моральным давлением от того, что может что-то прилететь и в них. Есть пара людей в том месте, они глухонемые, и они заботятся о собаках и птицах. И это действительно заставляет мое сердце трепетать, что такие люди — они сами по себе, но они помогают другим. И это очень ранит мое сердце», — делится волонтер Коэн ван Оостен.

Целенаправленно ехать к линии фронта волонтеров заставляет эмпатия, которая прямо говорит: «Тут сильнее всего требуется помощь». И так раз за разом, надевая бронежилет, Фрэнки и Коэн везут еду людям которые все еще остаются на линии огня.

Тем, кто живет подальше, повезло чуть больше: они могут не только поесть картошку фри и сосиски, но и посмотреть как их готовят владельцы ресторанного бизнеса в Европе. Например, к жителям села Маяки Фрэнки и Коэн уже не первый раз приезжают в гости.

Село Маяки в Донецкой области. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

«Когда первый раз приехали, люди еще задумывались, идти или не идти. Как-то стеснялись. А когда сейчас опубликовали сообщение в группе, у нас есть местная группа в мессенджере, то очень много людей поставило плюсики и все довольны. Все поставили смайлики с улыбкой. И детей очень много придет», — рассказывает деловод села Маяки Татьяна.

Для детей же это настоящий праздник: здешних ребятишек нидерландцы также угощают и сладостями. Такие презенты детвору отвлекают от тоски по родной школе, которую целенаправленно уничтожили российские войска. Село Маяки находятся на берегу реки Северский Донец, а силы РФ нещадно обстреливали его. Таким образом пытаясь вытеснить ВСУ с правого берега и зайти в село, создав плацдарм для дальнейшего наступления на Славянск и Краматорск.

Село Маяки в Донецкой области. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

«А я даже не знаю, зачем они должны были сюда прийти. Нам без них было лучше. Сейчас все разрушено, кто теперь это восстановит?» — говорит житель Маяков Владимир.

Блюда Фрэнка и Коэна подбадривают жителей пострадавшего села. В ответ они даже дарят сувениры волонтерам. Жительница Светлана принесла с собой домашнюю консервацию. Банки с вареньем и консервированным виноградом голландцам пришлись по душе. В ответ они оставили свой фирменный шеврон с нидерландским львом который, держит стаканчик картошки фри.

Передвижная закусочная волонтеров Фрэнки и Коэна в Донецкой области. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

Попали под ракетный удар в Краматорске

Но такие теплые и душевные моменты, к сожалению, сменяются трагичными событиями. В последний день своего пребывания в Донецкой области, Фрэнеки и Коэн, вместе с журналистами отправились в кафе RIA. Оно находится в самом центре Краматорска и именно в него российская армия вечером 27 июня нанесла удар ракетой «Искандер-К».

Уничтоженное российской ракетой кафе в Краматорске. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

«Огонь, дым, люди лежат на полу, люди пытаются уехать, многие кричат. Это очень, очень тяжело. Мне повезло выжить, но я не знал, выживут ли люди. Это Донбасс. Мы уже видели результат, но сейчас мы почувствовали как это», — рассказывает о краматорской трагедии волонтер Фрэнки.

Нидерландцы находились всего в 10-15 метрах от эпицентра взрыва и чудом выжили. Хоть такое тяжело забыть, но они все же собираются вернутся в Украину и продолжать помогать людям. Для Фрэнки это особенно важно, ведь его жена украинка.

Нидерландский волонтер Фрэнк отделался легкими ранениями в результате российского удара по Краматорску. Фото: Новости Донбасса

«Конечно, когда потом Украина победит в войне, а это точно будет, я в этом уверен. Я конечно ж приеду в Украину с женой, я хочу показать, что много поменялось потому, что она давно тут не была и как тут намного лучше стало. До войны уже лучше было, но и лучше будет. Я знаю, тут будет хорошо жить, тут будет приятно отдыхать. Украина вообще хороша для иностранцев», — рассказывает нидерландец.

Фрэнки еще и отшучивается по поводу открытия франшизы Fish&Chips в Украине. Это закусочная в Нидерландах, в которой он готовит еще и рыбу к картошке фри. Возможно, эта шутка станет реальностью.

Коэн же наоборот хотел бы, что бы не только они приезжали в гости, но и к ним. Украинцы очень прочно закрепились в сердце волонтера, поэтому он души не чает в этой атмосфере и тех моментах, которые дарят ему люди.

Нидерландские волонтеры Фрэнки и Коэн. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

«Безумно люблю Украину, мне здесь очень нравится. Мне здесь нравится атмосфера и я очень много увидел улыбающихся людей, которые всегда были рады меня видеть. Они не умеют говорить по-английски, но они улыбаются и пытаются общаться, жестами показать. Мне это очень приятно. Я очень по-доброму отношусь ко всем людям. Мне очень нравятся, как тут дети улыбаются и я обращаю внимание на вот такие мелкие моменты жизни», — делится впечатлениями Коэн.

И о таких ситуациях, а также об Украине в целом, Фрэнки и Коэн рассказывают на своем YouTube-канале. Там волонтеры поднимают темы, которые не показывают по нидерландскому телевидению. Так они хотят привлечь внимание к проблеме выживания людей под постоянными обстрелами и необходимости лишь наращивать поддержку украинскому народу, для его скорейшей победы в этой безосновательной войне.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
10:25
В оккупированном Луганске прогремел взрыв: предварительно, удар нанесли по территории академии внутренних дел
09:57
В оккупированном Мариуполе продолжают преследовать мигрантов
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
00:08
Главное за день: Обстрел Красногоровки. Обстановка на фронте в Харьковской области
23:45
В Алуште похоронили российского офицера, который погиб во время ракетного удара на Ай-Петри
23:00
В Волчанске российские военные расстреляли человека с инвалидностью — прокуратура
17:15
Около 5 тысяч украинских заключенных согласились пойти на фронт — Минюст
16:50
Россияне обстреляли Харьков: есть погибшие и раненые
15:58
В Одессе поднимается дым после взрыва
15:22
В оккупированном Мариуполе идет борьба за контроль на рынках
12:32
Последствия атаки на аэродром «Бельбек» в Севастополе: там могли быть уничтожены или повреждены четыре истребителя
10:00
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
09:43
БПЛА массово атаковали Новороссийск, Туапсе и Севастополь: под ударами были порт Черноморского флота РФ и НПЗ
00:19
Главное за день: Последствия атаки на «Бельбек». Еще один бюст Захарченко в Донецке
19:20
«ДНР» заявила о первом применении ВСУ бомбы GLSDB: ее могла сбить российская РЭБ
18:24
«ДНР»: В Донецке под обстрел попали люди на остановке, есть жертвы
17:58
Под Красногоровкой Донецкой области россияне применили сразу три «танка-сарая»
15:09
В Донецке установили еще один бюст убитого главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко
13:11
В Мариуполе утром не было мобильной связи и интернета
14:52
Предал присягу и перешел на сторону РФ: за госизмену будут судить старшего госинспектора «Укртрансбезопасности» из Луганщины
14:03
Удар по базе отдыха под Харьковом: возросло количество погибших и пострадавших
13:53
На Львовщине из-за падения одного из сбитых БПЛА произошел пожар
13:45
ВСУ на 60% контролируют Волчанск, российские штурмы не прекращаются – Харьковская ОВА
13:28
Пограничники уничтожили позиции российских оккупантов на Северском направлении
13:05
Из-за российского обстрела погиб житель Херсона
12:52
Войска РФ продвинулись на нескольких направлениях — аналитики
12:28
Российский Су-27 поврежден в результате атаки на военный аэродром «Кущевская»
11:41
Белгородская область РФ снова попала под обстрел: губернатор региона рассказал детали
11:15
Армия РФ за сутки 15 раз обстреляла Донецкую область: Филашкин показал последствия атак
10:55
Парамедики спасли тяжелораненого жителя Новожеланного после обстрела РФ
10:55
Готовил прорыв россиян на Донетчине: СБУ задержала информатора разведки РФ
10:28
В парламенте Франции призвали предоставить Украине возможность атаковать территорию РФ своим оружием
10:25
В оккупированном Луганске прогремел взрыв: предварительно, удар нанесли по территории академии внутренних дел
09:57
В оккупированном Мариуполе продолжают преследовать мигрантов
09:44
Россияне сбросили боеприпас с дрона на спасателей: один пожарный пострадал
09:30
В Украине 20 мая будут действовать графики отключений света
09:06
1400 российских солдат и 14 танков: в Генштабе ВСУ рассказали о потерях армии РФ
09:06
Украинская армия достигла успеха на Лиманском направлении – Лысогор
08:50
При обстреле российскими войсками Донецкой области ранены трое гражданских