Татьяна Бахтеева: «Работаю и не сбавляю темпов»

Татьяна Бахтеева: «Работаю и не сбавляю темпов»

28 октября исполнился год со дня выборов народных депутатов Украины VІІ созыва. Глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева - депутат с 12-летним стажем, за это время она стала автором ряда важных законодательных актов, реализовала несколько десятков социальных проектов в своем 42-м мажоритарном округе и получила массу отзывов и благодарностей. "Донецкие новости" попросили народного депутата рассказать о наиболее значимых для Донецкого региона и страны проектах.

- Татьяна Дмитриевна, депутаты официально приняли присягу 12 декабря, по сути год еще не прошел, но ваш системный подход к работе уже сейчас позволяет говорить о видимых результатах. Чем запомнился вам этот год?

- Я очень благодарна всем жителям нашего края, которые в свое время поддержали меня, выбрали народным депутатом Украины. Я всегда рядом со своими избирателями. Конечно, в ходе политических баталий 2012 года обидными были заявления оппонентов о том, что предпринимаемые мною и моим фондом действия - это только предвыборный пиар. Но хочу отметить, что для меня более ценно мнение моих земляков, от которых я получаю массу писем с благодарностями. Я депутат со стажем и поэтому могу с уверенностью говорить о системном походе к работе, о чем красноречиво свидетельствуют результаты. Я всегда продолжаю то, что начала. Это и регулярные депутатские приемы, встречи с ветеранами и жителями округа которые я проводила и до выборов, и после.

Мне приятно, что мой 42-й округ, куда входят Ворошиловский, Калининский районы и часть Куйбышевского, представлен преимущественно молодым поколением. Это школьники, студенты, для которых мой благотворительный фонд реализовал ряд социальных проектов. Так, в сентябре мы вместе отпраздновали 50 лет со дня открытия 95-й школы. При участии моего фонда там капитально отремонтирован спортзал, заменены окна, появилась интерактивная доска в общей сложности на 33 тыс. гривен. Конечно, стоит отметить и системную помощь Донецкому областному Дому Малютка, который я опекаю уже 12 лет! И недавно в честь 50-ти летия, подарила новый автомобиль . Мы много вложили в развитие ДОКТМО. Я родилась Калининском районе и горжусь этим. Конечно, мне приятно, что люди на улице подходят и благодарят меня.

- Вы стали автором ряда законопроектов, которые широко обсуждались на государственном уровне. Расскажите об этом подробнее.

- Для меня, безусловно, важна законотворческая работа. В 2002 году я представила свой первый законопроект о внесении изменений в законодательство об охране здоровья. Речь в нем шла о дополнительных льготах для медицинских работников, в том числе об отпусках, и об особых условиях труда для медработников в сельской местности. После было много звонков с благодарностями.

Кроме того, я очень горжусь, что мне удалось подготовить и добиться новых редакций таких важных законов, как закон о борьбе с курением, с туберкулезом, с ВИЧ/СПИД, которые Всемирная организация здравоохранения признала одними из лучших в Европе. И конечно, стоит отметить новый законопроект о борьбе с инфекционными болезнями.

Недавно у меня была встреча с заместителем Генерального секретаря ООН Мишелем Сидибе, который высоко оценил работу, проведенную Украиной по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Не меньше внимания Комитет по вопросам здравоохранения уделяет вопросам материнства и детства. В частности, это лечение и реабилитация детей больных ДЦП, онкологическими, инфекционными заболеваниями. В рамках деятельности своего благотворительного фонда мы уже не первый год обеспечиваем лечение детей больных детей в международном медицинском центре в Трускавце. Мы будем поддерживать расширение возможностей помощи таким детям на государственном уровне. А со своей стороны для детей, больных ДЦП, я организовала проведение 10 курсов дельфинотерапии в Донецком дельфинарии.

На примере работы фонда хочу отметить, что подобные программы лечения приносят очень хорошие результаты. Недавний пример: двойняшки, которых воспитывает одна из донецких семей, уже вернулись после курса лечения в Трускавце, и задержку в развитии малышей удалось устранить. Разве нужны еще такие-то доводы, большие, чем здоровье ребенка?!

- Помощь социально не защищенным слоям населения занимает особое место в вашей депутатской работе и деятельности благотворительного фонда «Гуманность». Какие проекты вы реализуете на постоянной основе, каковы ближайшие планы?

- Для нас стало уже традицией ежегодно обеспечивать летнее оздоровление ветеранов, одаренных детей и детей из многодетных и малообеспеченных семей. Каждое лето они отдыхают и проходят реабилитацию в специализированных санаториях. На регулярной основе мы реализуем проекты по обустройству дворов в Донецке детскими спортивными и площадками. Только в 2012-2013 гг. мы оборудовали в городе 20 новых детских и спортивных площадок. Традиционными и близкими сердцу стали для меня встречи с ветеранами-афганцами, ликвидаторами аварии на ЧАЭС, семьями погибших шахтеров, которым я стараюсь помогать. Также реализуются проекты по поддержке людей с ограниченными физическими возможностями. Я очень дружна с прекрасной семьей Снежаны и Владимира Керничных, которые передвигаются на колясках, и их сыном Даниилом из Славянска, которым я подарила трехкомнатную квартиру.

Особенно важным для меня, как для врача, является продолжение начатого более года назад проекта «Я можу врятувати життя», в рамках которого только в прошлом году в Донецке стало на 5 тысяч юных врачей скорой помощи больше. Этот проект мы продолжали и этой весной среди школьников, и будем продолжать его до тех пор, пока все учащиеся школ и ВУЗов не получат такие необходимые навыки.

Если говорить о планах, то хотелось бы изменениями в законодательство дать большему числу студентов учиться бесплатно, улучшить условия проживания в общежитиях, повысить стипендии. И я уверена, что нашей команде удастся реализовать множество важных социальных проектов. В качестве примера приведу медицинскую реформу. Сегодня уже можно говорить о ее первых положительных результатах. В частности, мы значительно усилили роль первичного звена медицины, профилактики и диспансеризации населения. Сегодня не только пилотные регионы, но и другие области используют передовой опыт реформы в своих регионах, поскольку это и существенная материальная поддержка отрасли, и ощутимый результат.

Сегодня мы все понимаем, что конечной целью реформы является внедрение в Украине обязательного государственного медицинского страхования. Я надеюсь, что результатом реформы здравоохранения станет повышение качества и доступности для населения.

Беседовал Евгений Гайворонский

Статья размещена в рубрике "Информационные материалы" ©

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:31
«ЛНР» забрала в «госсобственность» 17 тысяч предприятий и объектов
15:42
«ДНР» и «ЛНР» установили экраны на улицах и транслируют Путина
12:28
«ДНР» показала первых прибывших мобилизованных россиян
09:59
В Херсоне погиб «первый замглавы» оккупационной «администрации»
09:31
«ДНР»: Из-за обстрелов Донецка и Горловки погибли мирные жители
09:14
В казарме под Новоайдаром погибли более 50 оккупантов — Гайдай
01:30
В Кремле готовят заключительный аккорд аннексии — главное за день ►
00:52
«Крымский округ» во главе с Рогозиным: Чего ждать ►
23:03
«ДНР» «конфисковала» недвижимость Ахметова и 140 граждан Украины
20:56
«ЛНР» приговорила жителя Белокуракино к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
20:17
В «ДНР» заявили о подрыве двух человек на минах на западе Донецка
19:46
«ЛНР» лишила свободы украинского военного на 13 лет
18:40
«ЛНР»: Два человека погибли, 9 ранены из-за обстрела Верхней Подгоровки
16:42
Группировка «ЛНР» полностью вывела из оборота гривну
15:39
«Реактор не поврежден»: На Запорожской АЭС было задымление
17:56
США ввели санкции в отношении десятков членов Госдумы и Совета Федерации
17:27
Украина готова к диалогу, но с другим президентом России – Зеленский
17:12
Зеленский подписал заявку Украины на вступление в НАТО
17:05
Зеленский провел заседание СНБО: Что обсуждали
16:52
Энергетики вернули свет в шесть населенных пунктов Донетчины
16:37
У Зеленского заявили о попадании армии РФ в Лиманский котел
16:31
«ЛНР» забрала в «госсобственность» 17 тысяч предприятий и объектов
16:25
50 стран – участниц МАГАТЭ призвали РФ вывести войска с ЗАЭС
16:03
Путин аннексировал еще часть украинских территорий
15:54
«Армия работает»: В Офисе президента отреагировали на выступление Путина
15:42
«ДНР» и «ЛНР» установили экраны на улицах и транслируют Путина
15:37
Путин призвал Украину вернуться к переговорам, аннексируя территории
15:12
Святогорск: Как выглядит госпиталь для ветеранов после боев
14:42
Зеленский собирал Ставку. Обсуждали освобождение Украины от оккупантов
14:23
С 24 февраля войска РФ убили в Украине 397 детей — Герасимчук