Эксперт: ликвидация правила местной составляющей будет иметь негативные последствия для энергетики Украины

Эксперт: ликвидация правила местной составляющей будет иметь негативные последствия для энергетики Украины

Эксперт: ликвидация правила местной составляющей будет иметь негативные последствия для энергетики Украины

Отмена правила местной составляющей может привести к неконтролируемому увеличению импорта и установки китайского оборудования для солнечной энергетики в масштабах, способных оказать негативное воздействие на всю электроэнергетическую систему Украины, считает руководитель украинского подразделения группы Pillar Илья Зинченко.

"На наш взгляд, самые негативные последствия отмены местной составляющей будут для энергорынка и энергосетей Украины (…) В условиях Украины массовое и неконтролируемое строительство солнечных электростанций вообще может привести к разбалансировке энергетической системы", - сказал он в интервью "Делу".

И.Зинченко пояснил, что действующее в Украине правило местной составляющей, стимулирующее использование украинского оборудования при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии, также защищает украинский рынок от экспансии демпингующих китайских производителей фотоэлектрических модулей.

В качестве примера он привел Испанию и Чехию, в которых "зеленые" тарифы были введены, а механизмы, направленные на развитие местного производства соответствующего оборудования, нет.

"За год там устанавливались мощности в 5-10 раз превышающие расчеты правительства. Это привело к тому, что властям этих стран пришлось задним числом пересматривать в сторону уменьшения "зеленые" тарифы для уже работающих электростанций. Это подорвало доверие к данным рынкам", - подчеркнул руководитель украинского подразделения Pillar.

И.Зинченко предположил, что в случае отмены правила местной составляющей в условии демпинга китайских поставщиков в Украине может повториться и другой европейский сценарий – банкротство местных предприятий, которые производят оборудование для возобновляемой энергетики.

"Активный демпинг со стороны Китая начался в начале 2011 года. За этот период времени количество предприятий сильно сократилась. На начало 2013 года осталось только 25% предприятий солнечной промышленности от той их численности, которая была в 2010 году. Сильно сократился и штат сотрудников в тех компаниях, которые остались живы", - отметил он.

Отвечая на вопрос, существует ли альтернатива правилу местной составляющей, И.Зинченко ответил: "В Европе закрыты или обанкротились сотни предприятий, работу потеряли сотни тысяч людей, которые были прямо или косвенно задействованы в данном секторе (…) мы должны четко понимать, что никакой реальной альтернативы правилу местной составляющей не существует. Мы или поддерживаем собственного товаропроизводителя, или поддерживаем недобросовестную конкуренцию".

Правило местной составляющей было установлено в 2009 году одновременно с введением "зеленых" тарифов – одного из наиболее распространенных механизмов стимулирования развития возобновляемой энергетики в мире.

Суть правила – электростанция на возобновляемых источниках энергии должна быть построена с использованием украинских материалов, комплектующих и оборудования для того, чтобы генерируемая ею электроэнергия оплачивалась по "зеленому" тарифу.

Наличие такого механизма стимулирует зарубежные компании переносить в Украину производство оборудования для возобновляемой энергетики из других стран или создавать новые мощности. В 2010 году запорожский "Завод полупроводников" возобновил производство поликремния – основного материала для фотоэлектрических модулей. Американская компания Progeny Solar в прошлом году перенесла линию по сборке таких модулей из Китая в Украину, и теперь собирает их во Львовской области. Кроме того, в 2012 году на мощностях машиностроительных предприятий Донецкой области начали изготавливать комплектующие и собирать современные ветрогенераторы по лицензии немецкой компании Fuhrlaender.

Ранее европейский комиссар по торговле Карл де Гухт заявил, что Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:53
Монастырь под Угледаром попал под обстрел, есть погибший и раненая
23:00
Главные события в оккупации 31 января
22:41
В оккупированном Мариуполе — взрывы и канонада
18:15
Удар по ПТУ в Макеевке: Раненого россиянина отказались оперировать и возвращают на фронт
17:19
«ЛНР» заявила об обстреле Кременной, известно о трех погибших
16:48
Прокуроры сообщили о подозрении «министру угля и энергетики» группировки «ДНР»
16:00
В Бердянске оккупанты во время рейда искали в обменниках гривну — ЦНС
15:14
В «ЛНР» заявили о повреждении 14 жилых домов в Стаханове
12:14
Вместо академика Королева и Ярослава Мудрого — Куйбышева и Розы Люксембург. В Мелитополе оккупанты переименовывают улицы
09:40
Армия РФ продвинулась на несколько сот метров в районе Угледара — Британская разведка
08:04
Российские военные развернули «полевые госпитали» в двух роддомах Луганска – Генштаб
23:10
Главные события в оккупации 30 января
18:02
Оккупанты заявили о задержании в Мариуполе двух «азовцев»
15:41
«ДНР»: В Донецке ранен мирный житель
12:42
Оккупанты вынуждают владельцев предприятий на Луганщине регистрироваться в РФ
10:52
СБУ пришла с обыском к Коломойскому
10:23
На Кураховской ТЭС предотвратили диверсию
09:58
Ракетные удары и обстрелы: Кириленко рассказал о ситуации на Донетчине
09:42
Армия РФ артиллерией, РСЗО и минометами 42 раза атаковала Херсонскую область за сутки
09:42
Краматорск, Покровск и другие города: Как обменять старые лампы через «Дію»
09:09
В СНБО заявляют, что «главные бои еще впереди», а РФ готовится к максимальной эскалации
08:53
Монастырь под Угледаром попал под обстрел, есть погибший и раненая
08:52
Армия РФ за сутки убила четверых мирных жителей Донецкой области
08:24
Почти 4,5 тысячи школ работают только онлайн — Шкарлет
23:18
В разрушенном оккупантами Соледаре остаются люди
23:00
Главные события в оккупации 31 января
22:41
В оккупированном Мариуполе — взрывы и канонада
22:28
В Бахмуте остаются менее 6,5 тысячи мирных жителей — Кириленко
21:47
Взрыв в Шостке: Предварительно, попала ракета
21:17
И военным, и гражданским: Как оказывают помощь раненым на Донетчине