Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Свобода религии – повод для ареста: как «ДНР» и «ЛНР» контролируют церкви

Свобода религии – повод для ареста: как «ДНР» и «ЛНР» контролируют церкви

Фото: Unsplash Фото: Unsplash

Религиозные организации на неподконтрольной территории Донбасса могут открыто работать там лишь с позволения группировок «ДНР» и «ЛНР». Чтобы контролировать религиозные течения, «республики» установили правила регистрации таких организаций. Если церковь или община не зарегистрировались, их признают незаконными на территории сепаратистов, а ее учредителей могут арестовать или даже посадить в тюрьму.

В Управлении Верховного комиссара ООН (УВКПЧ ООН) по правам человека констатируют, что подобные обязательства ограничивают свободу религии или убеждений и создают для прихожан проблемы. Правозащитники поясняют свое утверждение примером. Так, на неподконтрольной территории Луганской области «закон ЛНР» обязывает многих прихожан регистрироваться как учредители, потому что их должно быть не менее 20 человек.

Это требование для многих религиозных организаций создает двоякую проблему. Некоторые прихожане не хотят, чтобы «власть» знала об их принадлежности к определенной религиозной организации. Некоторые боятся столкнуться с трудностями на территории, контролируемой правительством, если станет известно, что они зарегистрированы в «республике».

В августе 2017 года «МГБ ЛНР» обвинила «Свидетелей Иеговы» в сотрудничестве со Службой безопасности Украины и украинскими радикальными организациями. 28 августа на сайте «МГБ» появилось сообщение о проведении обысков в офисах религиозного движения в Луганске и Алчевске. У верующих силовики «ЛНР», якобы, изъяли листовки с изображением и номерами телефонов СБУ и организации «Патриот Украины». В «МГБ» также заявляют о распространении религиозным движением агитационных листовок «Национального корпуса» и содействии в деятельности «Правого сектора». «Свидетели Иеговы» не были зарегистрированы в структурах «ЛНР».

С осени 2017 по начало 2018 года УВКПЧ ООН зафиксировало 14 фактов экспроприации помещений Свидетелей Иеговы членами «ДНР/ЛНР». Две публикации религиозного движения «ДНР» признала экстремистскими, а «суд ЛНР» постановил, что действия Свидетелей Иеговы «посягают на религиозное самоопределение других лиц». Накануне «ДНР» запретила деятельность этого религиозного движения.

В комментариях о нарушении прав людей не нуждается другой случай, который произошел на неподконтрольной части Донецкой области.

21 июня «МГБ ДНР» закрыло единственную действующую мечеть в Донецке. В помещении был произведен обыск. Религиозная литература была изъята из помещения – боевики назвали ее «экстремистской» и действующей в интересах украинских спецслужб. Кроме этого двух прихожан-мусульман допросили и заставили подписать обязательство не покидать Донецк.

Мусульмане и до этого случая также испытывали притеснения со стороны «МГБ ДНР», представители которого задерживали некоторых духовных лидеров, раздавали общинам инструкции и закрепляли «смотрящих».

К слову, Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов рассказывал, что на сегодня в Донецке отсутствует единый центр объединения мусульман. По его словам, часть мусульман объединена муфтием от «ДНР», в то время как незарегистрированные общины избегают пророссийских групп влияния.

В частности, как рассказала донецкий религиовед Игорь Козловский, в Донецке запретили мусульманские организации, которые не были ориентированы на Россию.

Притеснения коснулись тех евангельских объединений, которые по документам считаются всеукраинскими. Козловский сообщил, что «ДНР» вынуждает неугодных покидать Донецк. Тех, кого группировка считает врагом – ждут аресты и подвалы.  

Игорь Козловский испытал это на себе – за свою деятельность и открытую прокураинскую позицию он находился в заточении боевиков более двух лет.

Что касается украинской православной церкви Киевского патриархата, то сейчас на неподконтрольной украинским властям территории Донетчины расположены 36 храмов и находятся 6 священников, 2 дьякона и 2 монахини. То есть большинство священнослужителей покинули территорию. Всего в Донецкой области расположены 134 парафии.  При этом архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий (Горобцов) отмечает, что за период военных действий не было случаев, когда храмы УПЦ КП отдавали бы в подчинение Московскому патриархату. А украинские священнослужители на линии разграничения не проводят службы в храмах Московского патриархата, даже в заброшенных.

«ДНР» сейчас работает над тем, чтобы уменьшить количество религиозных организаций, которые сделают все по «закону» группировки, и подадут необходимые документы. Разрешение не получит церковь, которую группировка сочтет сектой. Главный аргумент «ДНР» – так она защищает себя и жителей Донецка от подрыва «государственной безопасности».

«ЛНР» уже несколько лет практикует подобное. Например, в Луганске «МГБ ЛНР» запретило деятельность «Всеукраинского союза церквей евангелистов христиан баптистов». Организацию обвинили в проповедовании идей силового захвата «республик» силами ВСУ, поддержке связей с украинскими националистическими организациями, воздействии на прихожан психотропными препаратами.

Быть верующим человеком и открыто исповедовать свою религию сегодня небезопасно в Донецке и Луганске. Доказательством этому служат описанные выше случаи. Об этом же говорят и представители разных церквей на Донбассе и эксперты.

Пастор церкви «Добрая весть» в Славянске (Донецкая область) Петр Дудник считает, что «Л-ДНР» пытаются «выдавить все христианство не Московского патриархата. Он подчеркивает, что гонения касаются католиков, протестантов, иудеев.

Дудник добавил, что в Донецкой области действуют баптистские церкви, пятидесятнические, церкви харизматического направления. У каждой из них есть литургические особенности в форме служений и понимания Библии. Пастор отмечает, что, несмотря на притеснения, протестанты все же ведут свою деятельность в Донецке и Луганске – им удается помогать пострадавшим от обстрелов семьям с детьми. Выехавшие служители церкви делают это через волонтеров на неподконтрольной территории.

«Законы Л-ДНР» о религиозных организациях он считает «драконовскими методами».

«Чтобы ты перерегистрировал громаду, тебе нужно 50 членов местной церкви, которые согласятся дать свои личные данные и подписи. А где взять данные, если это небольшой поселок, из которого люди уехали? Люди понимают, что они будут под контролем и их идентифицируют как врагов. Нужно иметь молитвенный дом или церковь, которые должны быть зарегистрированы как юридические лица, а не как частные. Ты регистрируешь громаду, но уже у нее должно быть здание. Эти меры ставят вне закона большинство протестантских церквей», – рассказал Дудник.

Он добавил, что «закон не позволяет религиозным общинам встречаться дома.

«Например, пришли ко мне гости. У моей семьи такая культура – я молюсь, когда мы начинаем кушать. Но я не имею права даже песню после этого спеть. Это все классифицируется, как нелегальная религиозная деятельность», - отметил он.

Пастор считает, что в данном случае речь идет исключительно о желании «Л-ДНР» переломить идеологию людей на неподконтрольной территории. Речь не идет о борьбе за храмы и молитвенные дома, потому что их очень легко взять под свой контроль, если у тебя в руках автомат.  

Религиозная свобода – это не просто свобода вероисповедания. Это уже граница человеческой  свободы, отмечает Игорь Козловский и с горечью добавляет, что в 21-м веке людей пытают за их мировоззрение.  

Ученый считает, что во многом негативную роль сыграла «недостаточная религиозная осведомленность». Люди слишком мало знают о вере и религиозных традициях друг друга, из-за чего существует непонимание и страх. Это беда всей Украины, а не только Донбасса, – подчеркивает Козловский. Просто в Донецке и Луганске этой «слабостью» воспользовалась Россия.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
16:38
Марчук: Украина выплатила жителям Донецка и Луганска 80 миллиардов гривен пенсий
16:14
Конная школа при «ДНР» — под угрозой закрытия. Лошади болеют и голодают
15:59
В Луганске пожаловались на нехватку транспорта и бездеятельность «ЛНР»
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
23:31
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник под Луганском
23:05
ОБСЕ зафиксировала военный самолет над Донецком
21:37
Взрывы в Донецке и след «МГБ ДНР» в Запорожье. Главное за день
20:15
В ОБСЕ рассказали о последствиях взрывов в Донецке
12:45
В центре Донецка саперы ищут другие бомбы
12:24
В ОБСЕ подтвердили два взрыва в центре Донецка
11:21
Взрывы в Донецке: в «ДНР» отвергли версию о беспилотнике, говорят о «закладках»
11:50
В СБУ заявили о блокировке механизма финансирования группировки «ЛНР»
11:20
НСЖУ: Больше 200 нападений на журналистов на Майдане не раскрыты
10:34
На восстановление земли с отходами под Славянском потратят больше 100 миллионов гривен
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
09:45
В ЦИК не знают, сколько человек из Донецка и Луганска смогут проголосовать
09:33
Microsoft рассказала об атаках близких к Москве хакеров на организации в ЕС
09:32
Суд отказался возобновлять дело о превышении власти Луценко
09:12
Ельченко: Техническая миссия ООН может помочь обсуждению вопроса миротворцев
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
08:15
Украина объявила в розыск главного фигуранта дела о крушении «Боинга» MH17
08:14
Трое военных получили ранения на Донбассе
22:56
Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину еще 19 книг из России
21:43
Депутат БПП Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на свою мать
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:46
Марчук: Украина готова идти на компромиссы, чтобы разместить миротворцев на Донбассе