Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Предательство Суркова и «серый кардинал ДНР» - что нового рассказал Ходаковский

Предательство Суркова и «серый кардинал ДНР» - что нового рассказал Ходаковский

Источник: Открытая Россия Источник: Открытая Россия

6 декабря Александр Ходаковский провел диалог «Донбасс-Москва». Из полуторачасового видео мы выбрали самое запоминающееся и интересное.

Ходаковский назвал «серым кардиналом» бывшего менеджера по развитию фан-движения ФК «Шахтер» Дмитрия Трапезникова:

«У нас вице-премьер Дима Трапезников, которого я все время считал пресс-секретарем «Шахтера», а он вообще оказался креативщиком, отвечающим за фанатское движение. И этот человек сейчас набрал такой силы, конкурирует с господином (Александром) Тимофеевым («министр доходов и сборов ДНР», - прим), который у нас считается едва ли не сильнее самого Александра Захарченко. А он сидит, он посажен по линии администрации российского президента и сидит самодовольный. Это он прострелил ногу (Максиму) Лещенко (глава администрации главы ДНР», - прим) в порыве конкурентной борьбы... Человек пострадал, сейчас его не видно не слышно, но Трапезников у нас серый кардинал».

По словам Ходаковского, боевики «ДНР» на сегодня не обеспечены полноценно боевыми патронами и вооружением, а «министерство обороны» распиливает на металлолом трубы, заводы и шахты.

«Рассказывают, что на сутки на одного бойца выделяется 48 патронов на автомат, это полтора рожка. То есть, соответственно, если идет любая активизация, то воевать особенно нечем. Пришла в негодность вся стреляющая техника: наши пулеметы, утесы, ПКТ. Все это с 2014 года воюет, стреляет. Не обновлялись ни стволы, ни механизмы, ничего».

Ходаковского возмущает происходящее на подконтрольной «ДНР» территории. В частности, арест врача Донецкой областной клинической больницы (ОЦКБ) Стефании Криводубской , что стало следствием раздела власти на рынках. С вопросами о том, почему так происходит, Ходаковский обратился к помощнику российского президента Владиславу Суркову.

«Мы же говорим, что Россия в свое время не воспитала пророссийски настроенные внутриукраинские силы. Потом, когда наступил момент, некому стало защищать Россию. Но вот они мы! Мы уже воспитались с 2014 года. Зачем вы нас уничтожаете? Владислав Юрьевич Сурков, зачем вы нас уничтожаете? Почему мы должны сейчас наблюдать все эти картины, про которые Пургин говорит, почему для нас нет места больше в этой стране? С кем вы завтра останетесь? Кому вы на хрен будете нужны?».

Позже он назвал «ДНР» проектом и добавил: «Если сейчас этот эксперимент, этот проект, который здесь случился, если сейчас это будет задавлено, то больше пророссийских настроений на Украине вы не поднимете».

О ночных клубах:

«Ночные клубы работают, за которые говорить уже стыдно. Страна же должны быть мобилизована. Они что, пытаются заглушить басами грохот канонады?».

Об отставке Андрея Пургина:

«Унизительно убрали из народного совета. Человека убрали ни за что... Ну встретился он там с Полтавченко, губернатором Санкт-Петербурга Ленинградской области. Какие-то вопросы, ну они же не во вред России, не во вред Донбасса».

Об обогащении руководства силовых структур:

«Есть у нас деятель Автономов Дима. Это такой пижон, который ездил на дорогих машинах, носил дорогие часы, но жил в кредитах. Его под себя подтянул Тимофеев, наш «министр налогов и сборов», так человек за короткое кровавое лето обогатился несказанно, стал мультимиллионером».

Ходаковский говорит, что Россия не выделяла средства «ДНР» на ведение боевых действий. Также сказал, что «ДНР» хочет присоединиться не к политической России, а духовной:

«Крым добился своего и изолировался... И мы повторили этот путь, если бы присоединились к России и расслабились... Мы ж не политическую Россию имеем в виду, мы же имеем в виду эту духовную Россию, «третий Рим» в конкретном смысле».

О потерях боевиков:

«За 3 недели 8 человек на участке одной роты. Об этом никто не докладывает, потери замалчиваются. Людей списывают задними числами, увольняют».

Ходаковский рассказал о надеждах ввести при каждой воинской части боевиков капелланов Московского патриархата.

Про «секты» и православие:

«Эти проповедники, сектантские, протестантские, пошли в народ едва ли не единственные. Страшную вещь скажу, я не видел здесь православных, которые бы ходили, собирались в приходах, и помогали тем, кто пострадал от войны».

О паспортах:

«Границу с Россией я прохожу по украинскому паспорту, потому что билеты на самолет по днровскому паспорту, как мне сказали, купить нельзя».

Александр Ходаковский - известный сторонник незаконной организации «ДНР», который неоднократно выступал с критикой в адрес ее руководства. До событий 2014 года он возглавлял спецподразделение СБУ «Альфа» в Донецкой области, однако с началом так называемой «русской весны» присоединился к сепаратистам. При фактической власти «ДНР» в ряде населенных пунктов Ходаковский возглавлял батальон боевиков «Восток», являлся секретарем «госбезопасности», а также руководил общественной организацией «Патриотические силы Донбасса». На сегодня у него стался только интернет ресурс «Диалог».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 мая
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
10:30
Правозащитница: Боевики уверяют пленных в том, что Украина их забыла
09:14
«ЛНР» заявила о девяти заболевших и трех умерших от COVID-19
08:48
В Донецке пришли за пустыми квартирами, а в Киеве — за Медведчуком. Дайджест НД ►
21:31
Главные новости Донбасса за неделю
20:46
Гайдай: РФ использует в ОРДЛО методы борьбы с украинцами, как и 80 лет назад
18:04
Боевики ограничивают проезд ОБСЕ у Горловки и у границы на Луганщине
17:52
Штаб ООС насчитал четыре нарушения режима тишины с начала суток
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
21:39
Денисова: В Крыму и на Донбассе пропавшими без вести числятся 258 украинских военных
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 мая
20:03
Фракция «Слуга народа» утвердила кандидатуры Кубракова, Любченко и Ляшко на должности министров (дополнено)
18:58
В Латвии заочно приговорили к тюрьме боевика «ЛНР»
18:00
Профильный комитет Рады не поддержал отставку Степанова
17:18
Кассацию на приговор Януковичу отложили до 16 августа: адвокаты хотят съездить в РФ
17:06
В приложении «Дія» запустили функцию электронных петиций
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
15:37
Электронная подпись появилась в приложении «Дія»
15:06
У Путина отказались назвать украинских политиков, которые ведут дела в России и Крыму
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
13:59
В Кремле сочли несерьезной идею обменять Медведчука
13:49
Минцифры планирует запустить сертификаты вакцинации в «Дії» в июле
13:00
Регистрация места жительства через «Дію» теперь доступна в Мариуполе и еще 6 городах
12:37
Донетчина и Луганщина опубликовали новые данные о распространении COVID-19