Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ГПУ признала «отдельные ошибки» руководства АТО в боях под Иловайском

ГПУ признала «отдельные ошибки» руководства АТО в боях под Иловайском

По данным следователей, во время боевых действий у Иловайска были зафиксированы многочисленные случаи дезертирства из рядов ВСУ и отдельные ошибки руководства АТО. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры Украины.

«Отдельные ошибки руководства АТО во время планирования и проведения военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий», - пишет ГПУ.

В то же время, следователи зафиксировали массовые случаи дезертирства украинских военных. Кроме того, бойцов обвиняют в невыполнении приказов вышестоящего руководства. 

Единственной причиной Иловайской трагедии, уверяют в ГПУ, стало вторжение в Украину российской армии.

«Согласно выводам экспертов и комплекса других полученных доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений», - заявили в прокуратуре.

Среди других ключевых факторов российского вторжения в августе 2014 года отмечается низкий уровень подготовки и боеспособности Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Лежит ли на этом вина экс-президента Виктора Януковича и высшего военного руководства страны в период 2010-2014 гг., возможно, допустивших снижение боеспособности и подготовки вооруженных сил страны, а также не оценивших надлежащим образом военно-политическую и военно-стратегическую обстановку вокруг Украины, будет определено путем проведения дополнительных военных экспертиз.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ