Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Краматорский суд признал смерть волонтера Крайникова в плену Безлера

Краматорский суд признал смерть волонтера Крайникова в плену Безлера

Краматорский городской суд Донецкой области признал факт похищения и смерти волонтера Александра Крайникова, 1973 года. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на решение суда от 4 апреля.

С иском в суд обратилась мать погибшего Клавдия Крайникова. Она отметила, что 23 июня 2014 года боевики захватили ее сына Александра в помещении магазина «Эко маркет», расположенный на ул. Жукова, 9А в Горловке. Мужчина вместе с друзьями занимался волонтерской деятельностью, обеспечивая продуктами питания и одеждой блокпосты военных ВСУ на майорских Донецкой области, а также посещая военные части, в том числе и пограничников.

Позже мать волонтера узнала, что ее сын содержится боевиками Игоря Безлера.

Она дважды встречалась с Безлером, который подтвердил, что Александр Крайников находится у них в плену. А потом заявил, что его отпустил.

Женщина также обращалась к разным организациям на оккупированной территории в Горловке, в том числе и в военной комендатуры России, однако всюду ей говорили, что о пропавшем Александра им ничего не известно.

Через некоторое время от друзей сына Клавдия Крайникова получила информацию, что Александра убил в плену сам Безлер. По данному факту полиция Мариуполя начала уголовное производство.

В суде советник заместителя министра обороны Украины подтвердил, что летом 2014 года, находясь в плену группы Безлера, видел, как убили Александра Крайникова. По его описаниям это произошло после того, как боевики вывели волонтера в туалет, при этом в коридоре начали наносить многочисленные удары ногами по всем частям тела. Среди них был и Игорь Безлер, который обвинил Крайникова в сотрудничестве с «Правым сектором» и шпионаже. После этого Безлер достал пистолет и несколько раз выстрелил в голову Крайникова, от чего последний упал на пол без признаков жизни.

«Таким образом, суд пришел к выводу доказательства факта похищения и смерти Александра Крайникова именно вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации и в период временной оккупации РФ Горловки Донецкой области. Вышеуказанные действия были совершены управляемыми Российской Федерацией незаконными вооруженными формированиями на территории оккупированной Горловки», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, на сайте «Администрации города Горловка» до сих пор висит сообщение о розыске Александра Крайникова как без вести пропавшего.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:32
В «ЛНР» «тихо» заменили «министра образования»
10:30
Минздрав Украины отверг закупку российских тестов на коронавирус
10:09
В Турции нашли тела двух украинских моряков с утонувшего судна Arvin
09:48
«ДНР» сообщила о 20 новых смертях от коронавируса, «ЛНР» — об одной
09:31
США вводят санкции против «Северного потока-2», а немецкие экологи добились приостановки его строительства
08:42
Коронавирус в Донецкой области: еще 7 умерших и 172 заболевших
08:13
В Украине выявили около 4 тысяч заболевших коронавирусом за сутки
07:55
На Донбассе рассказали про обстрелы вблизи участка разведения
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказали о подробностях будущей вакцинации от ковида
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом