Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Чесно»: Вилкула профинансировали сотрудники компаний Ахметова и Новинского

«Чесно»: Вилкула профинансировали сотрудники компаний Ахметова и Новинского

Предвыборную кампанию кандидата в президенты Александра Вилкула профинансировали работники предприятий Рината Ахметова и Вадима Новинского. Об этом сообщает общественное движение «Чесно» со ссылкой на отчет, опубликованный на сайтах Центральной избирательной комиссии и Нацагентства по предупреждению коррупции.

Почти треть взносов дали жители Кривого Рога, городским головой которого является отец Александра Вилкула – Юрий Вилкул.

Избирательный фонд кандидата в размере 116,8 миллиона гривен профинансировали только физические и юридические лица, всего более 380 человек.

Активисты утверждают, что руководители предприятий Ахметова составляют двадцатку главных спонсоров – они перечисляли суммы в более 1,5 миллиона.

В частности, 1,6 миллиона Вилкул передал Владимир Коломиец, вероятно, директор по продажам «Запорожстали» Ахметова, который баллотировался в Запорожский облсовет от «Оппозиционного блока».

Такие же суммы пожертвовала еще два работника «Запорожстали»: начальница финансового департамента Марина Гиря и начальник управления по подбору комплектования и развития персонала Сергей Койпыш.

Аналогичный взнос в избирательный фонд сделали Муса Магомедов, гендиректор «Авдеевского коксохимического завода» из корпорации «Метинвест» Ахметова, и Сергей Гоман – директор «Запорожогнеупор» из группы «СКМ».

Еще 1,15 миллиона пожертвовал так же связанный с предприятиями Ахметова Сергей Шовгеля. Человек с таким именем возглавляла Запорожскую ТЭЦ, входящую в энергетического холдинга «ДТЭК».

Среди доноров кампании Вилкула есть и бизнес-партнер Ахметова – нардеп Вадим Новинский, а также пресс-секретарь его «Смарт-Холдинга» Евгений Загорулько. Оба перевели кандидату по 1,65 млн гривен.

Более 31,8 миллиона гривен дали Вилкулу 200 жителей Кривого Рога, мэром которого является отец кандидата.

Активисты отмечают, что взносы варьируются от 15 тысяч гривен до 1,15 миллиона.

«Из ТОП-20 вкладодателей из Кривого Рога 13 человек перевели по 495 тысяч гривен. Это в основном местные правоохранители, бизнесмены, профсоюзные деятели, коммунальщики», – говорится в исследовании активистов.

Еще два донора, которые перевели Вилкулу по 495 тысяч, Александр Лещина и Игорь Петровский, в 2014 году после регистрации в ЦИК отказались баллотироваться в нардепы от «Сильной Украины» Сергея Тигипко. Они оба тоже работают в компаниях, предоставляющих строительные и коммунальные услуги.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:09
На Луганщине будут судить заочно боевиков, которые похищали людей и заставляли копать окопы
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►
17:29
Начальника из Госгеокадастра Луганщины приговорили к 9,5 годам тюрьмы по заявлению экс-милиционера
16:46
СБУ объявила о задержании разведчика боевиков «ЛНР»
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
15:42
Подгруппа ТКГ проведет внеочередное заседание из-за эскалации на Донбассе
15:28
Украина пригласит Россию для участия в Крымской платформе
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих
14:10
Боевики открыли огонь на Луганщине: ранен военный
13:22
Один человек умер от COVID-19, еще 41 заболел на Луганщине за сутки
13:00
Украина в ПАСЕ обжаловала полномочия российской делегации