Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что такое Dogecoin и стоит ли в него инвестировать (РR)

Что такое Dogecoin и стоит ли в него инвестировать (РR)

Dogecoin — настоящее открытие криптовалютного рынка. Этот актив, который изначально создавался как шутка, стал полноценной цифровой валютой, а его цена демонстрирует последовательный резкий рост. Что такое Dogecoin? Что его отличает? Действительно ли стоит проявлять к нему интерес и выделять на него часть своего капитала?

Чтобы понять феномен Dogecoin, необходимо присмотреться Bitcoin, чья текущая цена колеблется вокруг 57 тысяч долларов. С момента создания BTC стал широко обсуждаемым и набирающим популярность инструментом. О биткоине много говорят, и число его сторонников растет с каждым месяцем. 

Dogecoin — это ответ на всплеск интереса к творению Сатоши Накамото и криптовалютам в целом. Однако от других альткоинов его отличает то, что он был создан случайно. Хотя подтвержденной информации на этот счет нет, трудно иначе оценить творение, которое должно было ссылаться на биткоин и взяло свое название и логотип у одного из самых популярных интернет-мемов — собаки породы сиба-ину по кличке "Додж". Dogecoin — это что-то вроде пародии на полноценную криптовалюту. 

Кто стоит за созданием Dogecoin?

Dogecoin появился 8 декабря 2013 года. Создателями "Dogecoin" являются Джексон Палмер и Билли Маркус. Первый из них на момент выпуска новой криптовалюты занимал должность инженера-программиста в Adobe. Последний работал в компании IBM. Они решили создать собственную одноранговую криптовалюту, которая, была бы гораздо более распространенной и легкодоступной. 

Дебют Dogecoin был встречен с большим интересом. В течение 30 дней после появления актива его официальный сайт посетило более миллиона пользователей. В свою очередь, всего трех дней хватило, чтобы актуальная цена Dogecoin выросла в шесть раз с момента запуска. Однако последующая судьба оказалась не столь красочной. Отсутствие идеи для руководства проектом и несколько мелких проблем привели к тому, что никто не воспринял всерьез криптовалюту с собакой на логотипе.

Почему произошел резкий скачок цен на Dogecoin?

2021 год можно смело считать настоящим ренессансом для Dogecoin. С января валюта выросла на 13 тысяч процентов. Не исключено, что это только начало большого наступления "собачьей" криптовалюты. За ее успехом в этом году стоит Илон Маск. Глава Tesla, используя каналы социальных сетей, в насмешливом стиле рекламировал Dogecoin и заставил многих инвесторов рассматривать этот актив как источник потенциальной прибыли. 

Пародийная валюта была серьезно воспринята трейдерами, и сегодня ее можно считать полноценным инвестиционным активом. Об этом свидетельствует тот факт, что Dogecoin является четвертой по капитализации криптовалютой на рынке.

Создатели не стали миллионерами

Интересно, что создатели Dogecoin не очень-то выигрывают на волне его нынешней популярности. Они избавились от своих монет. С начала существования "Dogecoin" им удалось собрать собственных виртуальных монет на сумму около 5 тысяч долларов. Кроме того, они "откопали" монеты на сумму еще 10 000 долларов. Палмер и Маркус перестали участвовать в жизни валюты. 

Второй продал часть и использовал вырученные деньги для покупки автомобиля. Сегодня за ту же сумму Dogecoin он получил бы до десяти миллионов долларов. О судьбе жетонов Палмера известно немного. Оба заявляют о себе как о противниках криптовалют, полностью отрезав себя от этого рынка.

Есть ли у Dogecoin шанс всколыхнуть криптовалютный рынок?

В каком-то смысле это уже произошло. Потребовались лишь нелепые посты Илона Маска, чтобы незамеченная валюта стала привлекательной. События вокруг Dogecoin в какой-то мере подтверждают появившиеся мнения, что ближайшее будущее может принадлежать мелким криптовалютам.

Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев позиции отдельных альткоинов значительно укрепятся, а BTC столкнется с неопределенным кризисом. Такое событие станет настоящим шоком для рынка. Однако прежде чем принять решение инвестировать значительную сумму денег в Dogecoin, стоит вспомнить несколько вещей. 

Повышение ставок в этом году является результатом спекуляций. Творение Палмера и Маркуса, как и другие криптовалюты, подвержено влиянию таких факторов. На данный момент не существует экономически обоснованных данных, которые бы убедили нас в том, что криптовалюта-мем может стать таким же ценным инструментом, как и стандартные цифровые валюты. 

Во-вторых, Dogecoin не застрахован от инфляции. Если в какой-то момент на рынке появится слишком много таких монет, цена актива неизбежно упадет. Третье и последнее — необходимо помнить о родословной этой криптовалюты. Это все еще плод шутки, и его нынешняя популярность может очень быстро угаснуть.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:18
«ЛНР» заявила о пяти летальных случаях от COVID-19
22:43
«ДНР»: Главный мост Донецка требует ремонта, но денег нет
21:43
«ДНР» лишает пенсии: Правозащитник рассказал, кого и почему
21:30
Как Украина хочет остановить Путина. Донбасс сегодня ►
14:28
ООН и Красный Крест передали в ОРДЛО почти 386 тонн гуманитарной помощи
11:58
«ДНР»: Более тысячи заболевших ковидом за сутки, 89 человек умерли
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
15:46
В «ДНР» предложили блокировать сайты-самоучители по сборке оружия
14:58
Еще один житель неподконтрольной Луганщины незаконно попал в тюрьму «ЛНР»
12:20
«ДНР»: Снова более тысячи заболевших ковидом
09:50
«ЛНР» сообщила о 13 смертях от коронавируса за сутки
23:43
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 ноября
19:46
В тюрьмах ОРДЛО незаконно удерживаются 300 украинцев — Денисова
16:27
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 26 ноября
13:46
«ДНР»: Школа в поселке под Ясиноватой попала под обстрел
11:11
На Луганщине от коронавируса умерли еще 4 человека
10:23
Кулеба: Те, кто не сотрудничает с Украиной в военной сфере, укрепляют РФ
09:18
«ЛНР» заявила о пяти летальных случаях от COVID-19
09:03
Боевики 5 раз открывали огонь на Донбассе за сутки
08:49
Почти 7500 случаев COVID-19 выявлено в Украине, 400 человек умерли
22:43
«ДНР»: Главный мост Донецка требует ремонта, но денег нет
22:10
Выплаты за вакцинацию от COVID-19: Мошенники придумали новую схему обмана
21:43
«ДНР» лишает пенсии: Правозащитник рассказал, кого и почему
21:30
Как Украина хочет остановить Путина. Донбасс сегодня ►
21:11
За неделю поток на КПВВ «Станица Луганская» вырос на 4% — Госпогранслужба
19:58
Зеленский ответил на петицию о запрете въезда в Украину для россиян
18:51
ОБСЕ призывает немедленно прекратить препятствовать работе наблюдателей в ОРДЛО
18:19
США рассматривают два сценария в случае нападения РФ на Украину — WSJ
17:52
Янукович оспаривает в суде постановление Рады об устранении его с поста президента
17:25
В Луганской области выявили 203 заболевших COVID-19 за сутки, умерли 11 человек