Как города Донецкой области становятся «умнее», или Зачем бабушкам смартфоны

Как города Донецкой области становятся «умнее», или Зачем бабушкам смартфоны

Как города Донецкой области становятся «умнее», или Зачем бабушкам смартфоны

На днях Дружковка стала еще одним городом Донецкой области, где будет работать мобильное приложение EasyWay. Это приложение позволяет жителям отслеживать движение городского маршрутного транспорта. В регионе пока не так много городов, где подобная система работает. Например, в Краматорске этому приложению уже год и местные жители им действительно пользуются. По всей Украине за 9 лет к приложению EasyWay подключились более 50 городов. В Мариуполе тоже можно отслеживать, когда на остановку прибудет автобус, но город принял решение использовать другую, локальную, программу «CityBus Мариуполь».

Приложение , которое позволит отслеживать движение транспорта, особенно полезно в тех городах, где нет больших автобусных парков, то есть маршрутки и электротранспорт ходят нечасто. В холодное время года это наиболее актуально для тех, кто живет в отдаленных от центра районах города. Теперь со специальными GPS-трекерами ездят все 9 трамваев и 27 автобусов Дружковки.

Двадцать трекеров закупила общественная организация «Україна можливостей», которая выиграла грант украинско-немецкой платформы «Киевский диалог». Организация потратила 40 тысяч гривен на покупку трекеров, СИМ-карт с мобильным интернетом на ближайшие пять месяцев и информационную кампанию. Остальные 17 трекеров согласился закупить городской совет, который выделили 34 тысячи гривен. После того, как приложение полностью протестируют, летом 2020 года все оборудование перейдет в коммунальную собственность и теперь уже городской бюджет должен будет полностью обеспечивать работу трекеров. Это примерно 11 тысяч гривен в год.

Те, кто пользуется приложением в других городах Украины уже давно, не увидят ничего нового в дружковском EasyWay: карта города, на которой разными цветами отображены пути следования автобусов и трамваев разных маршрутов. При нажатии на конкретный маршрут можно узнать дополнительную информацию о нем: где проезжает транспорт, каковы интервалы между рейсами, сколько стоит проезд, какая фирма предоставляет услуги и так далее. 

Пока в Дружковке в прямом смысле слова обкатывают приложение. Оно работает в тестовом режиме. Инициаторам проекта Светлане Агаджанян и Сергею Пронкину, по их же просьбе, жители города пишут о недочетах приложения – где-то не сработал трекер или приложение «упустило» только что проехавший трамвай и так далее.

Все что требуется от жителей города – скачать приложение и подключиться к интернету. В этой детали и «кроется дьявол», - скажут те, кто не пользуется смартфонами и мобильным интернетом. Среди пользователей социальных сетей действительно были споры в чатах Facebook о том, насколько полезной будет инициатива в городе, где пожилые люди вряд ли сегодня ею воспользуются.

Координаторка «Киевского диалога» Ольга Алтунина уверена, что отсутствие смартфонов у пожилых людей не должно быть причиной, по которой города могут отказаться от цифровых инициатив.  

«Часто говорят, что государство или громаду в смартфоне нереально построить, потому что нет интернета, нет смартфонов, люди старшего поколения не смогут пользоваться приложениями… Откуда у бабушек появляются смартфоны? Когда внуки начинают пользоваться новыми, то старые они отдают своим бабушкам. А научить их пользоваться приложениями не так сложно», - говорит Алтунина и сразу же уточняет: а кого считать бабушками и дедушками?  

Опираясь на статистику Исследовательского холдинга FactumGroup Ukraine, она отмечает: больше половины жителей крупных городов в возрасте 55-64 года сегодня регулярно пользуются интернетом. Пользователей интернета в возрасте за 65 лет гораздо меньше – всего 30%.  

«Те, кому сейчас 55, через 5 лет будут в возрасте, но сейчас они же пользуются смартфонами», - рассуждает Алтунина.

К тому же, общественным транспортом в Дружковке пользуются не только люди в зрелом возрасте.

Еще несколько smart-решений должны прийти в город к лету. Среди них – сервис «Открытый город», цель которого – сообщать местным жителям о коммунальных проблемах. Приложение должно вовремя предупреждать горожан о возможном отключении воды, ЖКХ-авариях и прочих событиях, которые часто усложняют жизнь, если о них заранее ничего не знать.

Ольга Алтунина не только координирует «Киевский диалог», а также является депутатом Славянского городского совета. Но на Форуме местного развития в Дружковке она поделилась своим мнением как обычная жительница Славянска:

«Я хочу, чтобы меня уважали и заранее сказали, когда не будет воды. Скажите мне, когда центр будет перекрыт из-за городских соревнований, и я спланирую свой день по-другому. Это приложение как раз о коммуникации, о том, чтобы власть нам сигнализировала, что будет происходить. Как часто мы видим такую информацию на сайте горсовета? Я отписалась от новостной ленты Славянского горсовета. Мне приходится мониторить происходящее, но, например, поздравления мэра с праздниками захламляют мою ленту. Я не могу все знать. Я хочу получать информацию, которая касается меня – о ЖКХ, о дорогах и так далее».

Для того, чтобы информация была персонифицированной настолько, насколько это возможно, в приложении можно будет выбрать категории новостей и конкретные районы города.

Кроме этого в городском совете Дружковки планируют за 5 лет создать реестры коммунального имущества и рекламы, вести видео-трансляции рабочих встреч депутатов, создать электронные очереди в детские сады и школы. Все это – часть программы «Умный город» (Druzhkivka - Smart city).

К слову, Славянск и Торецк тоже планируют стать smart-городами в ближайшие годы. У каждой громады есть индивидуальные цифровые потребности, но их объединяет одна проблема - создание единой платформы по управлению городом, чтобы качественно предоставлять электронные услуги.

«Открытый город» - один из элементов программы по внедрению платформы электронной демократии во всех трех городах. В Торецке, Славянске и Дружковке планируют запустить еще три сервиса, которые должны проводить онлайн-опросы о развитии каждого города, создавать местные электронные петиции и онлайн-голосования для распределения денег из общественного бюджета.

Также по теме

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:17
Главное за день: Обстрелы Селидового и Горловки. Российские шпионы в Германии
17:33
Экс-директор «Мариупольтранс» проведет 4 года в исправительной колонии за крупную взятку
16:59
Более полусотни российских военных срочно покинули подстанцию в Очеретино
16:14
В оккупированной Горловке под обстрел попали медучреждения
14:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: двое людей получили ранения
13:36
ГУР МОУ назвало российские потери из-за атаки на аэродром в Джанкое
11:51
В захваченной Горловке в больнице погибла 12-летняя девочка: причина
10:48
Прокремлевского пропагандиста-американца похитили российские военные в Донецке
08:01
Буданов дал прогноз об окончании войны в Украине
23:20
Главное за день: В Крыму горел военный аэродром. Обстрел Чернигова
15:53
На аэродроме в Джанкое уничтожены установки ПВО, пропавшими без вести числятся более 20 оккупантов
14:50
Оккупант получил срок за расстрел жителя Киевской области
12:48
Ранее судимый боец «Шторма» расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска
10:21
Роспропаганда запустила новый фейк об Украине: выдали флаг и герб Удмуртии за знаки «канадских наемников»
08:01
Из Крыма сообщают о взрывах и пожаре на военном аэродроме в Джанкое
23:33
Главное за день: В Запорожской области взорвали коллаборанта. Зеленский подписал закон о мобилизации
22:14
Мариуполь: взамен жилья оккупанты будут выдавать только денежную компенсацию ►
21:00
В оккупации на взятке задержан «чиновник ДНР»: он замешан в деле о хищении черного металла
16:59
В оккупированной Запорожской области подорвали «депутата»-коллаборанта партии Единая Россия
12:28
В оккупированном Крыму задержали мужчину, который высказался против войны в Украине
23:17
Главное за день: Обстрелы Селидового и Горловки. Российские шпионы в Германии
22:39
Отказавшегося воевать мобилизованного россиянина заковали в наручники и насильно посадили на борт в Украину — СМИ
21:57
Швейцария выделит более 5 миллиардов евро на восстановление Украины
21:13
РФ отправляет в атаки на Часов Яр наемников из других стран — ВСУ
19:30
Украина может получить шесть систем Patriot от партнеров — Шольц
19:18
Эволюция домашнего телевизора: как изменился наш любимый гаджет (PR)
18:39
СБУ: Задержан поляк, предлагавший спецслужбам РФ помочь с покушением на Зеленского
18:10
США и Британия ввели санкции против производителей «Шахедов»
17:33
Дания стала первой страной, которая закупит оружие для ВСУ у украинских производителей
17:33
Экс-директор «Мариупольтранс» проведет 4 года в исправительной колонии за крупную взятку
16:59
Более полусотни российских военных срочно покинули подстанцию в Очеретино
16:30
РФ переносит ракетоносители из Черного моря в Каспийский — Зеленский
16:14
БПЛА ударил по наблюдательному пункту Минобороны РФ в Белгородской области, погиб контрактник — СМИ
16:14
В оккупированной Горловке под обстрел попали медучреждения
15:58
Беспилотники в небе Украины практически парализовали поле боя — WP
14:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: двое людей получили ранения
13:46
Россияне ударили ракетами по Днепропетровской области, есть пострадавшие
13:36
ГУР МОУ назвало российские потери из-за атаки на аэродром в Джанкое
12:59
РФ утром атаковала Донецкую область: есть жертва и пострадавшая
12:50
«Белые ангелы» эвакуировали из Торского семью с животными