Пока город Мариуполь остается во временной российской оккупации, а горожане — в заложниках, бывшие жители разбомбленного города задумываются над тем, как вернуться и наполнить его жизнью: отстроить дома и проспекты, модернизировать улицы и обустроить места памяти погибших. Возрождение будет касаться не только камней и блоков, но и ментального развития, окончательного возвращения к украинским нарративам, стертым российско-советской экспансией. Кто-то может сказать — слишком рано. Но опыт Варшавы — польской столицы, которая была полностью уничтожена во времена Второй мировой войны, — подсказывает нам, что сейчас самое время.
«Украинский дом» в Варшаве и Мариупольский городской совет начали дискуссию, посвященную восстановлению Мариуполя. Она предусматривает ряд публичных встреч под названием «Культурная деоккупация Мариуполя». Кроме украинско-польского обмена опытом и знаниями по истории, архитектуре, урбанистике и мемориализации, участники будут пытаться визуализировать восстановление города после деоккупации и победы. «Новости Донбасса» представляют наиболее интересные мнения по обсуждению ближайшего будущего украинского города на Азовском море.
«Если говорить о Варшаве, то следует различать город до 1939 года и после. Такое же разделение постигло и Мариуполь, который до февраля 2022 года был совсем другим. Сейчас мы находимся на начальном этапе восстановления Мариуполя, который будет верифицирован, как только упадут последние бомбы, и мы вернемся в город.
Варшава в январе 1945 года. Фото: ww2db.com
Когда в 1945 году урбанисты и консерваторы вернулись в уничтоженную Варшаву, они решили, что город таки нужно отстраивать, и расстались с идеей перенесения столицы в Люблин. Это было вызвано тем, что в Варшаву возвращались ее бывшие жители, а также приезжали новые люди, увлеченные мифом градообразования, возрождения и восстановления. Так, вокруг восстановления столицы в течение многих лет шли дискуссии и даже ссоры. Что должны оставить, а что окончательно снести? Что нужно зафиксировать как память? Было решено, что определенные фрагменты города должны быть теми элементами, которые связывали бы нас и с прошлым, и имели бы эмоциональную настройку на будущее.
Было решено сохранить «сердце города» — старую часть Варшавы, Королевский Тракт. Это все должно символизировать историю столицы, на чем можно было бы дальше строить будущее. Остальные города были полностью сформированы заново. В первую очередь было решено восстанавливать постройки, в которых можно было жить сразу после ремонта.
Королевский тракт в Варшаве. Фото: Викимедиа
Первый период восстановления Варшавы завершился в первые десять лет после войны, второй — через 50 лет. Поколения моих родителей, которые росли в 50-х годах XX века, уже видели Варшаву застроенной. Постепенно количество руин уменьшалось, становилось все меньше мест памяти, но значение оставшихся только росло».
«Архитектурное восстановление города дает возможность проработки травматического опыта. В этом смысле оно работает на возвращение контроля за своей жизнью, который человек потерял. Чтобы травма действительно была проработана, в новой застройке должны быть просторы для траура — места, в которых можно будет погорать, поплакать. Это могут быть площади и монументальные памятники, но также малые архитектурные формы, гармонично вписывающиеся в застройку, сады, места для выгуливания животных, площадки для игр, места для развешивания белья и так далее.
Руины Варшавского гетто. Фото: Еврейский исторический институт
Так было в районе Муранув в Варшаве. Во время войны здесь было Варшавское гетто. Но деликатное развитие сделало это место одним из самых приятных для жизни в Варшаве. Здесь есть места для авторефлексии, малые места памяти, которые нужны не только поколению уцелевших, а также их детям и внукам. Важнейшими памятниками являются возведенные поколениями, которых затронула война. Важны также универсальные, которые создают пространство для встреч людей.
Муранув, 1959 год. Фото: Национальный цифровой архив Польши
Я тоже живу на Муранове, и многие задают мне вопрос: почему моя семья в 70-х годах [XX в.] вернулась сюда, на это большое кладбище? В этом большая заслуга архитекторов участка Лахерта и Шанайца (польские архитекторы-авангардисты, творившие в послевоенные времена. — ред.).
Я верю в терапевтическую роль застройки, потому что она служит не только прошлому, но и будущему. Так что не стоит идентифицировать эти площади как кладбище. Важно оставаться на стороне жизни. А пронесенная через всю жизнь память может быть укрепляющей.
Улица Ставки в Варшаве. Фото: Викимедиа
Да, страшно иметь рядом такие явные места смертей. В Центральной и Восточной Европе у нас их очень много. В США и Израиле завидуют нашей возможности такого опыта. Ведь музеи, построенные на символах, не разрешают по-настоящему проработать семейную травму. Это удастся сделать, только коснувшись мест памяти лично. Варшаве удалось успешно привлечь эту память в городское пространство».
Музей истории польских евреев Полин. Фото: Викимедиа
«Сейчас команда Мариупольского муниципалитета активно работает над планом возрождения города, нового урбанистического и архитектурного видения Мариуполя, над тем, что нужно сделать в первые полтора года после деокупции.
Стратегия восстановления Мариуполя — это принципиально новые здания, общественные пространства, улицы, удобная инфраструктура мирового уровня, чтобы люди хотели жить в новом городе. Только военной победы будет недостаточно, нужна также деоккупация сознания, чтобы мы смогли избавиться от имперских нарративов, которые последние 30 лет мешали двигаться вперед».
«Культурная деоккупация — это первый вопрос, который встанет, как только освободим город. Учитывая нашу ужасную трагедию, мы понимаем, что город фактически остался только в людях. Между выехавшими и теми, кто сейчас остался в оккупации, есть большой культурный и социальный конфликт, который предстоит решать сразу после победы».
Читайте также:
«В 2023 году мы вернемся в Мариуполь». Бизнес, власти и урбанисты разрабатывают стратегию возрождения города«Прошлым летом у меня был визит в концлагерь. Для меня важно, что это место сохранилось, что оно существует в пространстве как доказательство произошедших событий, что это место памяти.
В Украине все мы переживаем нехватку памяти по репрессированным дедам, ведь часто не удается найти никакой информации. И если бы я хотел поехать на Соловки (первый концентрационный лагерь в бывшем СССР — ред.), то я бы не нашел там никаких мест, которые бы об этом напоминали, простора памяти.
Между тем у каждой жертвы есть имя и фамилия, каждая была чьим-то другом, мужчиной, женщиной, ребенком. Поэтому важно, чтобы восстановление Мариуполя произошло на основе индивидуальных жертв его жителей, чтобы имена и фамилии не забывались».
«Деструкция Мариуполя — это не только то, что сделала война, это и деструкция мировоззрения, которое строилось веками и было закреплено.
И когда мы говорим о восстановлении Мариуполя, я бы сказал, что стоит говорить о развитии совсем другого Мариуполя. Это будет соотношение памяти и мечты, а также возрождение новой украинской идентичности на востоке Украины».
Материал подготовлен при помощи MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше, и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine