Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» осудила пленного активиста на два года

«ДНР» осудила пленного активиста на два года

Сотрудник организации «Центр UA», уроженец Донецкой области Владимир Фомичев 16 августа был осужден так называемым «судом» при незаконной организации «ДНР» на два года лишения свободы. Об этом сообщает hromadske.ua. Он был незаконно задержан и арестован членами незаконных вооруженных формирований в Донецке около 7 месяцев назад. Все это время он провел в подвале за то, что якобы привез из Киева в Макеевку две гранаты, - сообщает издание.

О том, что произошло с Фомичевым, в медиа публично не говорили, потому что его родные надеялись решить проблему, не придавая этой ситуации огласки.

«Когда жена вошла в квартиру, на входе стоял опечатанный блок компьютера, а Вова сидел в наручниках в спальне, - рассказывает отец Владимира Игорь Фомичев. - У него на лице были следы от побоев. Эти люди сказали, что пришли, чтобы просто пригласить его "на разговор". Изъяли компьютер, украинские флажки и сказали: а вы, не знали, что ваш сын - известный блогер и активист экстремистской организации "Фонд региональных инициатив"».

После задержания Фомичева отвезли в здание «МГБ ДНР». Долгое время следователи отказывались признавать, что он содержался у них. Родители писали заявления во все возможные инстанции, рассчитывая получить объяснения, за что забрали сына. Ответ дали только 26 февраля: представитель «ДНР» сказал, что Фомичева задержали за хранение оружия и участие в вооруженных группировках - приписали ему сотрудничество с ВО «Свобода», с которой Фомичев, как утверждают его коллеги, никогда не был связан. Позже последний пункт обвинения убрали из-за недоказанности.

В начале мая родителям отдали вещи, которые работники «МГБ ДНР» изъяли при задержании. Среди них - свитер Фомичева: спина была полностью залита кровью. Отец предполагает, что сына заставили признать факт перевозки гранаты физическим давлением. Также он считает, что в «МГБ» его «сдал» старый друг, бывший активист донецкого отделения «Фонда региональных инициатив» Роман Хузяхметов, который сначала вместе с Фомичевым поддерживал евромайдан, а затем перешел на сторону «ДНР».

«Вова встречался с Романом в Донецке, а потом он написал в «МГБ», что он террорист и приехал в «ДНР», чтобы совершить теракт», - рассказывает отец.

Близкие описывают Фомичева как «доброго, спокойного, застенчивого парня», не способного на любые радикальные действия. В 2014 году он окончил факультет философии Донецкого педагогического института, затем поступил на философский факультет Киевского педагогического университета им. Драгоманова и устроился работать в «Центр.UA» на проект «Сильные громады Донетчины», где исследовал социально-политические процессы на востоке Украины.

«В своем последнем слове на суде 15 августа Вова сказал, что признает свою вину и что он не должен был везти в Донецк гранаты, - говорит Игорь Фомичев. - Просто адвокат ему сказала, что если он во всем признается, то его отпустят, а если изменит показания, то они снова «втулят» его связь со «Свободой» и дадут лет семь».

«Я шокирована тем, что прокурор просил дать ему в этом вымышленном обвинении полтора года тюрьмы, а судья дала на полгода больше, это нонсенс!», - говорит адвокат Фомичева Светлана Савчук.

Родители планируют подавать кассационную жалобу на действия так называемого «суда ДНР», но шансы отменить решение судьи незначительны. Как правило, украинских военных, арестованных властями оккупированных территорий, вносят в списки на обмен, однако Фомичев не является военным. Неизвестно также, занесен ли он в обменный список.

«Мы уже отчаялись. Мы обращались ко всем, кто решает подобные вопросы, - говорит отец Фомичева. - Но ответа все еще нет, а Вову могут «закрыть» на два года ни за что».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 октября
21:52
Украина попросила МАГАТЕ выяснить уровень радиационного загрязнения в ОРДЛО
10:53
«ДНР»: За сутки 136 человек заболели и 19 умерли от COVID-19
09:10
Украина призвала РФ объясниться из-за военной автоколонны для «ДНР»
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
18:25
«ЛНР» разрешила пересекать КПВВ чаще одного раза в месяц. Но по разрешению
15:55
«ДНР» продлила школьные каникулы до 1 ноября
13:33
Россия выделила «Л-ДНР» около 5 миллионов долларов на борьбу с COVID-19
22:50
В Азовском море произошел взрыв на российском нефтяном танкере
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
17:31
В ВСУ коронавирусом заразился еще 131 человек
16:27
В Мариуполь направили новые бюллетени для голосования
15:17
Арахамия нашел под своим автомобилем неизвестное устройство
13:50
Выборы в Мариуполе находятся под угрозой. Более 200 тысяч бюллетеней — бракованные
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
12:14
Офис генпрокурора: ОПГ из правоохранителей и добровольцев занималась рейдерством, сбытом оружия и наркотиков
11:50
Украина завтра перейдет на зимнее время. Будет разница с Донецком
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
11:00
На Донетчине коронавирус выявили еще у 251 человека
10:33
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
09:02
В Украине за сутки выявлено более 7 тысяч случаев COVID-19
23:41
В ОПЗЖ назвали ложью причастность Медведчука к задержанным «титушкам»