Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Когда не сажают в камеры к экс-бойцам АТО, а из надежд – обмен. Жизнь в СИЗО после «ДНР»

Когда не сажают в камеры к экс-бойцам АТО, а из надежд – обмен. Жизнь в СИЗО после «ДНР»

Десятки людей по обе стороны линии соприкосновения много месяцев находятся в СИЗО и тюрьмах. В мариупольском следственном изоляторе в августе 2018 года находился 31 человек, которых подозревают и обвиняют в сотрудничестве с группировками «Л-ДНР».



Двое из них уже осуждены на 10 лет за создание незаконных вооруженных формирований и развязывание войны. Виктору - 35 лет, Александру - 39. Оба осужденных находятся в СИЗО с августа 2015 года. Суды по их делам длятся три года, а впереди - еще 7 лет тюремного заключения.

Виктор считает, что большинство жителей Украины – сепаратисты, которые просто не понимают значения этого термина.

«Это люди, которые против правительства, против государства - вот сепаратизм. А террористы бомбы там может быть закладывают. Но я не считаю, что «ДНР» - террористы. Они вот отстояли свой хоть какой-то  кусок, пусть он их будет», - рассуждает Виктор.

Он говорит, что в камере каждый день смотрит телевизор, с удовольствием делится своей оценкой текущих политических событий в стране, но произошедшее весной 2014 года в Мариуполе вспоминать не хочет.  

Когда в приморском городе сторонники «ДНР» брали штурмом здание горсовета, Виктор и Александр были уже в штабе группировки в Новоазовске. Одного обвинили в управлении танком боевиков, второго - в работе на незаконную группировку. На вопрос о том, как бы они поступили, если можно было бы повернуть время вспять, заключенные отвечают, что не стали бы делать всего, что уже сделали весной 2014 года.

Корреспондент: Если бы вернутся туда сейчас, по-другому поступили бы как-то или нет?

Виктор: Я бы в тот день не поехал бы просто туда, в Новоазовск. Я бы уволился с работы и все. Нашел бы более нормальную работу.

Александр: Наверное, то же самое бы сделал.

Корреспондент: То есть, в принципе, поменять хотелось бы свое прошлое?

Виктор: Ну конечно, у каждого есть в жизни такие моменты, что лучше бы вернуть и изменить.

Корреспондент: Некоторые сидят в тюрьме за идею, и понимают это.

Виктор: Ну, может быть, кому-то и нравится сидеть за идею, я, допустим, поменял бы.

О планах после выхода на свободу заключенные говорят с оптимизмом: «А потом вернемся к обычной нормальной жизни, так же будем работу искать. Просто начинать заново придется».

Александр тоже не хочет сидеть в тюрьме за идеи «ДНР», но похоже, единственный способ освободиться раньше - пойти на обмен пленными и ждать своей очереди на выезд в Донецк. Представители незаконных группировок их уже внесли в список на обмен, но это может занять месяцы и даже годы, ведь обмены проходят нечасто и являются результатом политических договоренностей.

Заключенные утверждают, что украинская сторона не подтверждает их как участников обмена пленными, а потому для «ДНР» они считаются пропавшими без вести.

За три года, проведенных в СИЗО, Александр и Виктор уже обжились в своих камерах - здесь есть и телевизоры, посуда, шкафы с вещами и свое постельное белье. Заключенные говорят, что на суды их доставляют вовремя, судебные слушания также, по их словам, проходят в соответствии с законом.

С начала проведения операции Объединенных сил на Донбассе были задержаны 449 человек, которых подозревают в сотрудничестве с боевиками «Л-ДНР». Об этом сообщил командующий Объединенных сил Сергей Наев. Сколько задержанных в Донецке - неизвестно, а журналистов к арестантам руководство группировок не пропускает. Один из тех, кого «ДНР» удерживает уже больше года - журналист Станислав Асеев. Его задержали по подозрению в шпионаже - это распространенная практика на неподконтрольных территориях  Донбасса. К Станиславу, как и многим другим украинским пленным в Донецке и Луганске, боевики не пропускают представителей международных наблюдательных миссий. Но в Мариуполе ситуация иная. И начальство СИЗО, и сами заключенные говорят, что международные организации внимательно наблюдают за их делами.

В мариупольском СИЗО находится 441 заключенный. Тех, кого подозревают в сотрудничестве с сепаратистами, содержат в общих камерах по 6-7 человек и не селят с украинскими военными или добровольцами, которые тоже находятся в этом изоляторе.

«Конфликтов на политической почве вообще не было за время моего здесь пребывания. И если даже конфликты могут возникнуть, мы стараемся их упреждать, то есть они (подозреваемые и обвиняемые в сотрудничестве с «Л-ДНР», - ред.) однозначно не пересекаются, с нашими бывшими военными», - говорит начальник мариупольского СИЗО Владимир Ерофеев.


Согласно данным социологического исследования «Кальмиусской группы», большинство населения Украины (76% всех респондентов) и 69% респондентов, проживающих на Донбассе, соглашаются, что должна быть ​​определенная амнистия, которая касается событий, произошедших во время военного конфликта. 59% не против, если амнистию предоставят лицам, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях на неподконтрольных территориях и не совершили серьезных преступлений. Значительно меньшая доля населения (28% всех респондентов и 37% среди жителей Донбасса) поддержали бы амнистию для всех. Каждый пятый респондент (21%) и 15% жителей Донбасса выступают против амнистии для всех участников тех событий, поскольку, по их мнению, каждого нужно привлечь к ответственности по закону.  Украинский парламент уже принял закон об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе, но эти нормы еще не начали действовать.

Война в Украине изменила судьбы десятков тысяч людей по обе стороны линии соприкосновения. На преодоление ее последствий уйдут годы, но для этого уже сейчас нужна ясная государственная стратегия, которая поможет начать процесс мирного восстановления целостности страны.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:02
В «ЛНР» рассказали, сколько человек получили российские паспорта
14:16
«ДНР» возобновит работу КПВВ под Донецком 2 октября
13:50
Сгорела часть КПВВ «Станица Луганская». Пункт пропуска закрыли
12:26
У сотрудников «администрации» главы «ДНР» выявили коронавирус — Dontel
11:56
«ЛНР» сообщила о гибели женщины во время пожара. Огонь охватил более 400 гектаров
11:20
На оккупированной Донетчине из-за пожаров сгорели более 30 построек
10:23
«ДНР»: Почти сотня новых случаев коронавируса и 10 смертей
09:47
«ЛНР» заявила о двух новых смертях из-за коронавируса
01:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:48
«ЛНР» начнет штрафовать за отсутствие своих «номеров» на машинах с 1 октября
15:57
«ДНР» назвала число коек для больных коронавирусом
13:26
«ДНР» заявила о почти 100 новых случаях COVID-19 и семи смертях
12:43
«ЛНР»: За минувшие сутки выявлено 17 новых случаев заражения COVID-19
11:56
Бизнес-центру в Донецке вернули довоенный вид: вместо фанеры — стеклопакеты
11:22
На Луганщине обстреляли беспилотник ОБСЕ
16:23
«Шахтер» откроет свои фан-магазины в Киеве
16:20
В Луганской области потушили верховой пожар, открытого огня практически нет
16:02
В «ЛНР» рассказали, сколько человек получили российские паспорта
15:00
На Луганщине из-за пожаров перекрыто движение на нескольких дорогах
14:42
Зеленский призвал не связывать пожары на Луганщине с обстрелами до вывода экспертов
14:16
«ДНР» возобновит работу КПВВ под Донецком 2 октября
14:09
В Луганской области - 43 новых случая COVID-19
13:50
Сгорела часть КПВВ «Станица Луганская». Пункт пропуска закрыли
13:29
Умер нападающий «Шахтера» Сергей Ателькин. Бывшему футболисту было 48 лет
12:52
До девяти выросло число погибших в результате пожаров на Луганщине
12:26
У сотрудников «администрации» главы «ДНР» выявили коронавирус — Dontel
12:20
В Северодонецке показали, как организовано временное убежище для пострадавших от пожаров
11:56
«ЛНР» сообщила о гибели женщины во время пожара. Огонь охватил более 400 гектаров
11:45
До шести выросло число погибших на пожарах в Луганской области. К тушению привлекли авиацию
11:38
КПВВ «Станица Луганская» временно не работает из-за распространения пожаров