Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

КПВВ Донбасса. Когда пропустят людей? Подкаст ►

КПВВ Донбасса. Когда пропустят людей? Подкаст ►

Пандемия стала причиной закрытия транспортного сообщения с неподконтрольным Донбассом. Но большинство украинцев готовы помогать своим согражданам из отдельных районов Донецкой и Луганской областей несмотря на риски для здоровья. Об этом говорят свежие соцопросы. Насколько результаты таких опросов влияют на политику властей? Как обстоят дела на КПВВ? Как живут те, кого не пропускают домой? Насколько отсутствие движения повлияло на жизнь тех, кто живут в так называемой «серой зоне»?

Об этом журналисты Алексей Мацука, Виталий Сизов и Марина Курапцева говорят в подкасте с социологом Евгением Головахой, главой военно-гражданской адмнистрации Зайцево Владимиром Веселкиным и людьми, которые застряли на КПВВ на несколько недель.

Слушайте в SoundCloud или смотрите в YouTube:



Также выпуск доступен в Apple Podcasts.

Ограничение работы пассажирского транспорта в Украине в связи с пандемией COVID-19 украинское правительство применило в качестве основной меры противодействия распространению коронавируса. Однако решение, о котором Мининфраструктуры объявило 18 марта, стало одним из самых непопулярных для граждан.

Сейчас в Украине частично функционирует только наземный транспорт внутри населенных пунктов; на неопределенное время парализованы авиаперелёты, междугородние автобусные маршруты и движение по железной дороге. С одной стороны, международное транспортное сообщение прервано, чтобы блокировать контакт со странами, где разгорается эпидемия. С другой – перевозчикам предстоит понести колоссальные убытки, о которых эксперты сейчас говорят весьма приблизительно. Потери, пусть не столь значительные, Украина понесёт и в сфере морских грузоперевозок. Необходимо учитывать и влияние на нашу страну решений других государств, также борющихся с пандемией.

В начале лета основная часть украинцев занята не обсуждением планов на отпуск и путешествия, а поиском способов и возможностей добраться до места работы. По сообщениям в социальных сетях, перевозчики, внезапно ставшие нелегальными, все-таки работают. Появились так называемые стихийные «автостанции», откуда пассажиры добираются в любую точку Украины. Кроме того, передвигаться можно в собственных авто, а уж группы людей, которые пользуются услугами «блаблакара», и вовсе регулировать невозможно.

Тяжелее – на Донбассе, в зоне проведения операции Объединенных сил. В первую очередь карантин повлиял на работу блокпостов, почти парализовал линию соприкосновения. Это стало болезненным ударом для граждан, проживающих на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, как и для местных перевозчиков. Несмотря на то, что приостановка социальных выплат на время карантина запрещена, да и в экстренных случаях линию разграничения пересечь можно, - всё же жесткие ограничения в связи с пандемией доставляют массу проблем. Согласно майскому отчету благотворительного фонда «Восток-СОС», только в Станице Луганской около пятидесяти граждан ожидают возможности пройти контрольные пункты, работа которых заблокирована из-за карантина.

Транспортное сообщение с начала вооруженного конфликта на Донбассе остается одной из «болевых точек». На Донетчине и Луганщине есть населённые пункты без магазинов, медучреждений и даже регулярного движения междугороднего транспорта. Зато есть «дороги жизни»: пешие тропы и самодельные мосты, по которым люди ходят за продуктами и другими необходимыми товарами в соседние сёла; и часто попадают под обстрелы или на мины. А, по сообщениям правозащитников, мониторинги выявляют дополнительные трудности: карантин ограничивает движение даже по этим тропкам.

Остается надеяться, что Украине удастся позаботиться о своих гражданах во время очередного кризиса, выдержать последствия значительного спада экономики, а также – избежать дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации на Донбассе.


Подкаст «Есть тема» был представлен общественной организацией «Донецкий институт информации» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подготовка и выпуск этого продукта стал возможным благодаря щедрой поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью общественной организации «Донецкий институт информации» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без соответствующей ссылки на первоисточник.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:18
Информация об угрозе взрыва в торговом центре Донецка не подтвердилась
14:37
В Донецке эвакуировали людей из торгового центра из-за угрозы взрыва
10:31
«ДНР» выявила 29 заболевших коронавирусом за сутки
10:07
«ЛНР» сообщила о девяти новых инфицированных коронавирусом
08:47
Беспилотник ОБСЕ обстреляли возле участка разведения в районе Петровского
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
16:03
Более 100 человек застряли в «серой зоне»: не впускает «ДНР»
15:25
В «ДНР» допустили сокращение комендантского часа
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
18:22
На Донетчине появилась еще одна лаборатория для исследований на COVID-19
16:52
Резников призвал Запад поддержать пересмотр Минских соглашений
16:46
ООН и Красный крест отправили помощь на оккупированный Донбасс
16:31
Реинтеграция Донбасса: Что сделано за 100 дней? ►
16:18
Информация об угрозе взрыва в торговом центре Донецка не подтвердилась
15:40
У Порошенко назвали фейком и «местью Кремля» запись разговора с Путиным
15:03
Лесные пожары: В Луганской ОГА заявили, что открытых участков пламени уже нет
14:37
В Донецке эвакуировали людей из торгового центра из-за угрозы взрыва
14:12
В Раде обещают отдельную квоту в вузы для детей с оккупированных территорий
14:01
В Кремле не смогли прокомментировать публикацию якобы разговора Порошенко и Путина
13:22
В Луганской области за сутки выявили троих инфицированных коронавирусом
13:14
«Жму руку, обнимаю» Деркач опубликовал запись разговора якобы Порошенко и Путина
12:35
ОБСЕ: В ТКГ стороны обязались предоставить гарантии для подготовки к открытию КПВВ на Луганщине
11:43
СБУ назвала полковника ФСБ, который командовал боевиками «Л-ДНР» на Донбассе
11:13
Козак о решении конфликта на Донбассе: надежды стремительно рассеиваются