Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На сегодня, лишь 40-45% боевиков – граждане Украины - "ИС"

На сегодня, лишь 40-45% боевиков – граждане Украины - "ИС"

Отмечается снижение, относительно общей численности террористов на Донбассе, удельной части боевиков из числа местного населения. Об этом сообщает руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

На сегодня, по оценкам группы "ИС", лишь 40-45% боевиков – граждане Украины.

"Соответственно, остальные – либо наемники из России (в их числе и граждане других государств, прошедшие подготовку на территории РФ), либо военнослужащие РФ. На фоне массового дезертирства из рядов «ЛНР» и «ДНР» местных боевиков, именно они занимают место дезертиров", - пишет руководитель "ИС".

Соответственно, по мнению участников группы, при одновременном уменьшении территории, контролируемой террористами, более очевидной становится такая поддержка боевиков со стороны России – не только личным составом, но и техникой и вооружениями.

"Но на самом деле мы не отмечаем кардинального увеличения потока оружия из РФ – он не намного превышает объемы помощи, которые террористы получали от Москвы в июне или июле. В то же время, вполне очевидно, что Россия в ближайшем будущем не прекратит оказывать мощную поддержку террористам на Донбассе", - считает Тымчук.

По его словам, в зоне АТО отмечается рост активности диверсионно-разведывательных групп российского спецназа.

"В этой связи отмечается все более активное использование подразделений спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, выступающих на стороне боевиков. При этом стоит отметить следующую тенденцию: в апреле этого года данные группы являлись «костяком» бандформирований, в которых большую часть составляли местные боевики, и, таким образом, российские спецназовцы «терялись в общей массе». В настоящее время российский спецназ действует в виде отдельных подразделений, как во взаимодействии с террористическими группами, так и выполняя отдельные задачи. На сегодняшний день нами зафиксирована деятельность не менее 7 штатных ДРГ российского спецназа", - говорится в сообщении.

С начала недели, по информации группы, отмечается снижение активности диверсионных групп террористов на освобожденных территориях.

"Мы объясняем это тремя факторами: катастрофической нехваткой ресурсов у боевиков в районах активных боевых действий в зоне АТО (что не поволяет им активно проводить рейдовые мероприятия силами диверсионных групп), отсутствием поддержки среди местного населения, и достаточно эффективными действиями СБУ и МВД в освобожденных районах", - указывают в "ИС".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:54
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости пятницы
22:43
За три месяца на Донбассе от мин пострадали 22 человека, еще двое погибли
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова
19:45
Нидерланды и Украина теперь вместе в судебном иске против России из-за событий на Донбассе
19:42
Зеленский: Локдаун не нужен Украине в декабре, а в январе – возможен
19:36
Разумков: Рада может продлить действие закона «об особом статусе» Донбасса без других изменений
19:00
За неделю 14 человек не смогли проехать через КПВВ на Донбассе
18:01
Госпогранслужба не обнаружила фактов нарушения украинской границы с Россией
17:14
В Мариуполе на заводе «Азовсталь» погиб рабочий
17:12
Боевика «ДНР» будут судить за обстрел Авдеевки из «Градов» в 2015 году
16:40
Сервисный центр на КПВВ «Новотроицкое»: строительство продолжается