Если театр начинается с вешалки, то дом – с подъезда. Но какие они, наши подъезды? Пыль, окурки, разрисованные стены – такую картину, увы, нередко приходится наблюдать в местах общего пользования. А кто же должен следить здесь за чистотой? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница дома N№8 по улице Социалистической. «Раньше в подъезд страшно было войти – сплошная грязь», – жалуются жители, так как вход в почтовое отделение и отделение «Сбербанка» шел непосредственно через подъезд. Сейчас у этих организаций отдельные входы с улицы, но в подъезде все равно мусор, так как здесь никто полы не моет. А еще темно – перегоревшие лампочки жильцы тоже не меняют. Как быть? Кто должен следить за порядком в подъезде?
Кто в доме хозяин?
«Я не могу жить вместе со свиньями! Мы меняем квартиру – не можем выдержать, что по подъезду нужно идти, как по свалке! Дети Шариковых ежедневно пьют пиво, мочатся и оставляют горы упаковок от корюшки и батареи бутылок от пива. А мусор весь подъезд выбрасывает с балкона в пакетах. Самые сознательные оставляют в подъезде. Так надоело!
Вы думаете, мы с мужем не боролись с этим свинством? И убирали подъезд, и призывали всех следовать нашему примеру, но если человека с детства не учили культуре и эстетике, он, став взрослым, вряд ли изменится. У них очень низкий уровень ответственности.
К сожалению, с нас не выветрился советский менталитет: чистоту соблюдают только дома, а дом заканчивается за дверью квартиры, а дальше – общественная территория, за которую отвечают все и никто.
Я сейчас скажу страшную для жителей Донбасса вещь. Мой муж военный, раньше мы жили во Львове. Простите за сравнение – в культурном отношении они давно уже европейцы: такого свинства в подъездах у них нет.
Я удивляюсь, почему до сих пор не приняты законы о нормах общежития. Мне приходилось бывать в Германии. Аккуратность и пристрастие к порядку здесь где-то даже граничат с педантичностью. Немцы никогда не сорят на улице, а перед тем, как выбросить мусор, они сначала его сортируют по нескольким пакетам, потому что для отдельного вида бытовых отходов предусмотрен свой контейнер.
В Германии живут друзья. Они заметили, что наш советский малокультурный гражданин, попадая в местный социум, очень быстро подстраивается под их требования. Их уже не отличить по культуре от немцев. Но в тех районах, где компактно проживают русские, турки и евреи, процветает тот же бардак, что и у нас. Может, чуть в меньших масштабах.
В нашем же дворе контейнеры всегда перевернуты: бомжам так удобнее сортировать объедки. Мелкая шпана расфутболивает мешки по всему двору. За уборку мусора мы исправно платим, но ЖЭК дворника нам не выделяет, говорят, никто не хочет убирать за нами «срач». Это их ответ. Городские власти заняты больше политикой и «распилом» тех же коммунальных денег и не заботятся о чистоте дворов и улиц. Такое впечатление, что все наши граждане ожидают Путина, который приедет и уберет за нами грязь и мусор».
Виктория Гордасевич, Макеевка
Решаем проблему сами
Многие жильцы сами убираются в подъезде – по очереди. Правда, в большинстве случаев они это делают не потому, что жаль платить еще и за уборку подъезда, а по той причине, что не могут найти человека, который бы согласился на эту работу. Особенно эта проблема касается девятиэтажек, где, казалось бы, народа проживает много и на мытье полов можно неплохо подзаработать. Но именно здесь самый низкий процент собираемости за «полы»: немало тех, кто просто не платит.
Готовя материал, мы решили провести соцопрос среди дончан: довольны ли они состоянием своего подъезда?
Виктория Шувалова, 34 года: «Сами нашли уборщицу, платим ей регулярно. Убирается она, правда, редко, поэтому в подъезде не всегда чисто. Но и на том спасибо, а то найти человека для этого не так уж и легко».
Семья Лапшиновых: «Мы моем подъезд сами, вывесили график. Это ужас для тех, кто живет на первом этаже: грязь приходится вывозить за всеми. Достается и тем, кто проживает на втором этаже, где находятся почтовые ящики, эту площадку облюбовала наша же, «подъездная», молодежь, которая оставляет после себя плевки да окурки. Легче тем, чьи квартиры на последних этажах – всегда чисто».
Александр Пономаренко, 27 лет: «У нас подъезд вообще не убирается. Сам я тряпку в руки ни за что не возьму, по мне, если нет явных мусорных куч, то и чисто вроде бы».
Наталья Цыбаева, 42 года: «Если сами жильцы не мусорят, то и в подъезде чисто. Уборщицу знаю в лицо, а кто она и откуда, не задумывалась. Плачу ежемесячно домкому 15 рублей. Слышала, что не все жильцы сознательные, некоторые не платят, даже дверь не открывают домкому».
Сергей Нагиев, 55 лет: «Плачу за коммунальные услуги, за домофон и за мытье полов тоже. Уборщица у нас хорошая, ей и заплатить не жалко: всегда в подъезде чисто, перед праздниками она не только полы, но и стены моет. А вот некоторых жильцов я бы сам носом в грязь ткнул, которые за своими котами не следят. От животных в подъезде грязь и запах неприятный, а уборщице это все вывозить приходится... Господа хорошие, сами не мусорите и за своими питомцами следите...»
Факт
Пока другие ЖЭКи бездействуют, один из них в городе Днепро-дзержинске создает росписи для будущих поколений. За символическую плату от ЖЭКа в 150 гривен подъезд разукрасил профессиональный художник.
Каждый месяц наш эксперт разбирает обыденную ситуацию, которая вызывает у нас вопросы. Психолог Наталья Тумашкова размышляет о том, почему вокруг нас так много мусора.
Почему у нас так грязно?
«Мама, почему здесь так темно и грязно?» – прижимаясь ко мне, спрашивает старшая дочь. «И плохо пахнет!» – добавляет младшая. Мы входим в свой подъезд, вернувшись на родину после двухлетнего отсутствия... Тема нашего отношения к мусору и грязи занимает меня давно. Одно из самых сильных впечатлений от Америки: вихри бумажного мусора под ногами на Пятой авеню (самый центр Нью-Йорка); мой коллега роняет на выходе из супермаркета свою белую куртку; мы дружно на нее наступаем, поднимаем, …а она все так же белоснежна. Сценка в подъезде, с которой я начала, разыгралась 20 лет назад. Борьба с нечистотой в мире продолжается. На Пятой авеню больше не летает даже чистый сухой мусор, штрафы за брошенную из окна на скоростных автострадах бумажку растут. На мусорных отвалах разбивают сады.
Весь Запад мусор сортирует, а тротуары не просто метут – моют с шампунем. А на наших дорогах, тротуарах, в подъездах по-прежнему темно и грязно, и плохо пахнет… Мешки с мусором стоят возле мусоропровода или прямо у подъезда. Дерьмо родной собачки вперемежку с окурками и пивными бутылками лежит на родной же детской площадке. Сапоги покрываются пятнистой коростой после каждого прохода даже по более-менее гладкому асфальту. Почему? Полностью устраивающих меня ответов до сих пор нет. Только размышления и новые вопросы.
Чувства собственности и собственного достоинства.
Общее – значит ничье, значит, не мое – и мне на это глубоко наплевать. Причем в буквальном смысле слова. Мы не ощущаем себя хозяевами в своем доме, дворе, городе, стране. Мы даже в своей частной жизни иногда ведем себя как пришельцы-кочевники, которых можно согнать с места в любой момент. Как обрести чувство собственного достоинства и право иметь и влиять (и вместе с ними ответственность за качество своей жизни)?
Славянская «широта души» против пуританской опрятности.
Предполагается, что масштабность непостижимой национальной души не позволяет нам думать о пошлых мелочах (вроде чистоты и порядка) на фоне мировых проблем. Может, нам имеет смысл немного… «сузить», по словам Достоевского, нашу широту?
Отражение душевного хаоса.
Социальная неряшливость и нечистоплотность, всеобщее «кое-какерство» – это отражение беспорядка в мозгах, в системе ценностей. Не пора ли уже начать трансформировать этот хаос в систему, более адекватную современным мировым вызовам?
Воспитание люмпенов.
Часто ли родители на улице спокойно говорят ребенку: «Не бросай бумажку, давай найдем урну»? Зато часто слышно, как мать или отец, сердито поддергивая детскую ручку, командуют: «Брось эту гадость!» Понятно, что сейчас же – и прямо там, где стоишь. Как восстановить культурную связь времен – воспитать родителей так, чтобы они могли научить своих детей, как когда-то говорила моя мама, быть пусть хотя бы неискренне, но вежливыми?
Кто ходит с метлой?
За свою жизнь в Берлине я сменила в общей сложности 7 адресов. Во всех домах - будь то многоквартирные новостройки или довоенные прусские здания - подъезды были необычайно чистыми. И неважно, кто в них жил - немцы, турки, русские или арабы, как они закрывались - на весь день на замок или только на ночь, везде было чисто.
Следов вандализма не видно. Ремонт сделан в соответствии с хорошими стандартами. Лампочки, выключатели всегда на месте. С почтовыми ящиками порядок.
Какая волшебная сила заставляет этнически разно-
шерстных жителей германской столицы бережно относиться к входу в свое жилье? Кто убирает подъезды и подметает дворы?
Собственники домов наделяют этими полномочиями фирмы. Есть в Берлине даже целые концерны, которые каждый день высылают колонны уборщиков на чистку подъездов многоквартирных домов и дворов. Естественно, собственники перекладывают всю оплату на плечи квартиросъемщиков - стоимость уборки незримо присутствует в квартплате. Однако немцев, желающих поселиться в грязных, неухоженных домах, нет. У русских порог терпимости намного ниже. Чисто эмпирически, видимо, больше половины жилого фонда находится в запущенном состоянии.
Немецкий частник обязан следить за чистотой дома или двора лично.
А как быть, если в многоквартирном доме живет много частников? Это как раз случай моего московского знакомого, который купил сыну квартиру в Берлине.
В нотариальном договоре подробно описывалась координация действий по уборке, перестройке или ремонту дома. Все полномочия по решению маленьких и больших проблем находятся в руках избранного собранием жильцов домового комитета. Он выбирает компанию, которая будет следить за поддержанием чистоты и порядка в доме, осуществлять мелкий ремонт и уборку прилегающей территории. За нее любой собственник жилья отвечает самолично - будь то ООО или коллектив квартиросъем-
щиков, вокруг дома надо мести либо самим, либо нанимать дворников.
А зимой все обязаны еще и скалывать лед. Если кто-то упадет и сломает ногу, придется платить за лечение и возмещать моральный ущерб.
Креативный ремонт
В Краматорске многоэтажку по ул. Парковой, 93 расписали стрит-артом. Стены у входов во все семь подъездов украшены рисунками, на которых изображены бамбук, ветки сакуры и геометрическая абстракция.
Когда в ОСМД «Парковая, 93» решили сделать ремонт входов в подъезды, изначально планировали просто покрасить стены. Но затем появилась идея сделать это необычно и креативно, чтобы дышала природа. Эту идею поддержала председатель ОСМД Валентина Печка и жильцы дома.
При этом жильцы каждого подъезда выбирали себе тот рисунок, который им больше всего нравится. В итоге, три подъезда разрисовали бамбуком, три – веткой сакуры и один – геометрической абстракцией.
Расписывал стены художник Артур Новиков, который в свое время закончил Донецкое художественное училище.
Артур говорит, что главная идея нестандартного раскрашивания стен у входов в подъезды – чтобы люди перестали клеить там объявления и не превращали их в «стены плача». Для этих целей теперь есть специальные стенды.
Валентина Печка рассказала, что все работы по креативному ремонту подъездов были сделаны за счет средств ОСМД, то есть из тех денег, которые жильцы платят в качестве квартплаты. При этом тарифы в ОСМД ниже, чем в девятиэтажках, которые находятся на балансе ЖКХ: если жильцы последних домов платят по тарифу 2,56 грн. за 1 кв. метр, то на «Парковой, 93» - 2,30 грн. Кроме ремонта входов в подъезды, в многоэтажке перекрыли крышу, в подвале заменили трубы на пластиковые, а во дворе дома установили детскую площадку. На очереди – установка пластиковых окон в подъездах, а после этого в кондоминиуме возьмутся за внутренние ремонты подъездов.
Чудо-двор в Донецке
Дракон, фламинго и пара веселых рыбаков поселились во дворе донецкой многоэтажки. А со стен ее подъездов прохожим улыбаются герои сказок и мультфильмов.
Все это жильцы дома в микрорайоне Мирном сделали своими руками. Говорят, на то, чтобы украсить территорию, им понадобилось два месяца. В качестве исходного материала использовали старые вещи.
Кроме дракона возле этого подъезда есть еще несколько десятков самодельных фигурок. Материалом для их изготовления послужили старые вещи, автомобильные шины и другие, казалось бы, ненужные предметы. Так, чтобы сделать пальму, например, потребовалось более сотни бутылок.
Идея украсить двор таким образом принадлежит Ларисе Черных. Она рассказала, что покупали только краску. Жители добровольно сами сдавали деньги. Никто не был против. Цветники завели себе, ухаживали за ними. Теперь многие говорят, что возле дома приятно находиться. Школьников здесь много, приходят, смотрят, хохочут.
А стены подъезда украсили рисунками. Контуры нарисовал художник, разукрашивали сами жители дома. Говорят, что со временем герои мультфильмов и сказок появятся на стенах каждого этажа подъезда. Но уже сейчас полюбоваться двором и картинами люди собираются со всего района.
Факт
В Венгрии сделали просто феноменальные подъезды в доме: они сфотографировали соседей, сделали из этих фото обои и поклеили в подъезде. Стоит это дорого, но смотрится просто обалденно.
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".
Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте
, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале
, google плюс
и Tumbler
.