Прифронтовой 9 лет: Как живет Петровский район захваченного Россией Донецка

Прифронтовой 9 лет: Как живет Петровский район захваченного Россией Донецка

Петровский район Донецка. Фото: Новости Донбасса Петровский район Донецка. Фото: Новости Донбасса

Вода строго раз в три дня, электроснабжение с перебоями, школы и детсады — закрыты, многочисленные разрушения и периодические обстрелы — в таких условиях сегодня живет оккупированный Россией Донецк, вблизи которого продолжаются интенсивные боевые действия. От центра к окраинам города — проблемы лишь усугубляются. Самая тяжелая ситуация в прифронтовом Петровском районе, который граничит с одной из самых горячих точек российско-украинской войны — Марьинкой.

«Новости Донбасса» пообщались с местными жителями, которые несмотря на гнетущую обстановку решили остаться жить вблизи линии фронта. Как они выживают, с какими трудностями приходится справляться и что изменилось после «присоединения» к РФ — их ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

Имена интервьюеров изменены по их просьбе из соображений безопасности.

Петровка до и после

Петровский район Донецка на карте

До начала первого этапа российско-украинской войны в 2014 году Петровский район города Донецка притягивал к себе жителей соседних Красногоровки, Курахово, Марьинки и Угледара. Сегодня перечисленные населенные пункты почти полностью опустели в связи с широкомасштабным вторжением России в Украину. А в довоенные времена люди ежедневно оттуда приезжали на Петровку (так местные называют Петровский район Донецка — ред.) для торговли сельхозпродукцией, больших закупок в супермаркетах, на работу и тд.

Петровский район Донецка находится на линии фронта. Фото: DeepState

В 2015 году после завершения первой активной фазы вооруженного конфликта на Донбассе «граница», разделяющая подконтрольную и неподконтрольную Украине территорию Донецкой области, прошла «по живому», отрезав Петровский район от его «спутников». Ближайший КПВВ — «Марьинка» — находился на объездной дороге, которая пролегала в обход Петровского района. К тому же, очереди, ограничения на провоз товаров и периодические взаимные обстрелы в разы сократили поток людей.

Так Петровка стала прифронтовой изолированной окраиной непризнанного псевдогосудасртва «ДНР». Спустя 8 лет Путин начал так называемую «СВО» и Петровский район вдобавок стал еще и логистическим хабом российских сил: тут сосредоточена российская военная техника, боеприпасы, топливо, личный состав и медперсонал. 

Военные машины российских сил в Петровской районе Донецка. Фото: Новости Донбасса

Именно с Петровки продолжаются атаки на соседнюю Марьинку. Город фактически стерт российскими силами с лица земли, однако его западная часть все еще под контролем ВСУ.

«Вокруг одни военные»

Житель Петровского района Донецка Антон в оккупации провел уже 9 лет. Говорит, что за это время «видел и пережил многое», однако последний год стал для него настоящим испытанием.

«После начала этого СВО тут находится просто невозможно, — рассказывает мужчина, — жизнь изменилась кардинально в нашем районе. Обстрелы регулярные. То есть, каждый день какой-то обстрел — это уже не новость. Постоянно куда-то прилетает. Техники и военных, естественно, очень много. Регулярно каждый час какой-нибудь БТР или танк проезжает по дороге. Ну, в целом, к этому привыкаешь, но не совсем приятно здесь находиться».

Самоходная гаубица российских войск в Петровском районе Донецка. Фото: Новости Донбасса

Тяжелые военные машины и гусеничная техника разбили дорогу на Петровке. Уже больше года на месте, где ранее был асфальт, — каша из камней, земли и глины. Ремонтные работы, по словам местных, не проводились и не планируются.



«Не дорога, а куча грязи. То есть, если идет дождь, то это просто все превращается в болото. Если дождя нет, то все высыхает и начинаются пылевые бури, потому что эта грязь, она высыхает, и ее разгоняют по всему району», — говорит Антон.

Петровский район Донецка. Фото: Новости Донбасса

«Петровка никому не нужна»

«Как-будто все забыли о том, что такой район Донецка есть и что тут люди живут», — жалуется еще один житель Петровки Игорь.

По словам мужчины, здесь практически невозможно вызвать скорую помощь, коммунальные службы работают непостоянно, а последствия обстрелов могут устранять неделями.

Петровский район Донецка. Фото: Новости Донбасса

«В центре все равно жизнь получше идет, потому что там хотя бы есть какая-то жизнь, там люди ходят, магазины работают не до трех-четырех дня, а до вечера: до семи, до восьми. Туда даже если что-то прилетает, то там убирают постоянно, любой обстрел — моментально приезжают, убирают, все чистят. А если идет обстрел Петровского района… да, в основном стреляют по посадкам, по позициям, где есть военные. Но иногда "мимолетные" прилетают и по дорогам, домам и огородам. И здесь на Петровке пускай так и остается, никому ничего не надо».

«Качество продуктов отвратительное»

В Петровском районе продолжают работать несколько аптек, базары, продуктовые и супермаркеты, в частности, сеть «Первый республиканский» (собственность сети АТБ, незаконно присвоенная связанными с первым главой «ДНР» Александра Захарченко людьми — ред.). Есть также несколько кафе, ресторан, магазины бытовых товаров. Однако большая часть бизнеса прекратила свою деятельность, рассказывают собеседники «НД».

«Первый республиканский супермаркет» в Петровском районе Донецка. Фото: Новости Донбасса

«В целом, здесь всем обеспечены. Но качество этих товаров очень низкое, на уровне с отвратительным», — рассказывает Игорь.

«Чтобы что-то нормальное купить: колбасы, йогуртов, каких-то вот этих вот всяких вещей — нужно выезжать куда-то в центр, в "Манну (гипермаркет, открытый на базе незаконно присвоенного имущества международной торговой сети Metro — ред.) или какие-то такие места… или на рынке спрашивать, ходить. Потому что тут в супермаркетах нормальной еды нет», — добавляет мужчина.

«Когда воду дают — быстро всей семьей купаемся»

Отсутствие доступа к ряду продуктов или вещам — проблема второстепенная, говорят собеседники «НД». Жители Петровского района, как и всего Донецка, Горловки, Макеевки и ряда других городов оккупированного Донбасса, остаются без стабильного водоснабжения. График подачи воды — раз в три дня на 4 часа. Местные российские администрации к июлю этого года обещают давать воду через день. Улучшить графики планируют за счет нового водовода из реки Дон.

Строительства водовода из реки Дон. Фото: «ДАН»

Местные лаборатории не публиковали информацию о качестве воды и ее соответствии потребительским стандартам. По словам жителей Петровки, воду можно использовать разве что как техническую, ведь она имеет неприятный запах и рыжеватый цвет.

«Это хорошо, когда воду дают по установленному графику. Раньше было вообще так, что обещали раз в три дня давать, а давали один раз в шесть дней, потому что из-за обстрелов обесточивали насосные станции», — рассказывает Игорь.

К обещаниям главы «ДНР» Дениса Пушилина об улучшении ситуации с водоснабжением местные настроены со сдержанным оптимизмом. Говорят, трудно поверить, что через несколько месяцев не надо будет занимать половину своего жилья баклажками и кастрюлями с водой.

«Если говорят правду, то будет отлично. А пока — выживаем. Когда вода идет — быстро всей семьей купаемся. И потом набираем ванну, ведра, все тары и так далее. Так и выживаем», — говорит Антон.

«Нас присоединили к России, но ничего не поменялось»

По мнению собеседников «НД», недоверие к российской власти связано также с нереализовавшимися ожиданиями после аннексии Донецкой области Российской Федерацией. На федеральном и местном телевидении пропагандисты много вещали об улучшениях, которые местные жители спустя почти полгода после «присоединения» на себе не ощутили.

«С того момента, как присоединили нас к РФ, изменений практически никаких. То есть, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Единственное — стало проще выезжать в Россию, нет таких строгих проверок как раньше. Проще и завозить что-то оттуда. А каких-либо изменений в виде пенсий и тому подобного — этого вообще не наблюдается. То есть, вообще никак не ощущается. Вообще ничего не поменялось», — говорит Антон.

Петровский район Донецка. Фото: Новости Донбасса

В свою очередь другой наш собеседник — Игорь — отмечает, что среди его знакомых есть и те, кто оказался «в шоколаде» после «прихода России». Он уточняет, что это в основном касается «госслужащих» и силовиков — им повысили зарплаты.

«Это, наверное, единственные, кого можно назвать довольными этими изменениями», — говорит мужчина.

«Дети второй год — без школы»

В Петровском районе, как и во всем Донецке, с 1 февраля 2022 года учебные заведения находятся на дистанционном режиме работы. По словам Виктории, чей ребенок учится в 5 классе одной из местных школ, ни так называемое «министерство образования и науки ДНР», ни учреждения, ни учителя лично не в состоянии организовать полноценное онлайн-обучение.

«Это дистанционное обучение отвратительное полностью, потому что это даже не онлайн-уроки. Просто учителя скидывают задания, какие-то видеозаписи откуда-то из интернета. Что, кому, как это делать — не ясно. Дети ничего не понимают, им никто не объясняет. Из-за этого приходится самим все объяснять, делать с ними эти их уроки, вместо школы. Дети второй год — без школы».

«Мне не важно где и как. Мне главное, чтобы не стреляли»

Все собеседники «НД», проживающие в прифронтовом Петровском районе, говорят, что их запрос не менялся с 2014 года — все хотят и ждут мира. Однако сейчас это желание сильно как никогда ранее.

«Сейчас уже никаких ожиданий, наверное, нет. Люди уже не то, чтобы в отчаянии, но уже все смирились с тем, что это будет очень долго длиться», — говорит Антон.

«Желание у людей единственное — это мир. То есть, неважно где, неважно как, главное, чтобы не стреляли, чтобы опять какая-то жизнь наладилась», — добавляет Игорь.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:50
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
12:43
В Мариуполе взрывы: работает ПВО оккупантов
11:14
В Украинске Донецкой области утром прогремел взрыв
08:01
Россияне продвинулись возле четырех населенных пунктов Донецкой области — DeepState
23:26
Главное за день: Обстрел Мирнограда. Покушение на Трампа
23:27
Главное за день: Росармия приближается к трассе «Константиновка-Покровск». Обстрел автобуса в Мирнограде
11:05
Электробусы в Луганске отменяются: нет кадров. В оккупации снова задерживают зарплаты бюджетникам — дайджест ►
23:57
Главное за день: Обстрел аэродрома в Мариуполе. «ДНР» вынесла приговор сотруднику ОБСЕ
22:30
«ДНР» утверждает, что дроны атаковали два пассажирских автобуса в Донецке
22:00
В оккупированных городах Донецкой области теперь запрещено просить милостыню: «ДНР» приняла «закон»
21:09
«ДНР» отчиталась о годовом «бюджете» — он почти полностью состоял из российских поступлений
16:47
На Константиновку Донецкой области российские войска сбросили управляемую авиабомбу
15:42
В оккупированном Донецке в результате сброса боеприпаса с БПЛ ранен мужчина
11:45
На Донетчине российские военные убили пожилую женщину и заселились в ее дом – «Жовта Стрічка»
11:25
В оккупированном Донецке приговорили сотрудника ОБСЕ к 14 годам тюрьмы
11:25
Город Николаевка под Славянском Донецкой области подвергся российскому обстрелу
10:19
В оккупированном Луганске может остановиться общественный транспорт. Что известно
09:59
Авиация РФ сбросила бомбы на жилой сектор Харьковщины: есть погибшие и пострадавшие
08:06
Россияне обстреляли Украинск Донецкой области из «Смерча»
23:41
Главное за день: Трасса «Константиновка-Покровск» обстреливается. РФ захватила Евгеновку
14:59
В минувшие выходные в водоемах Украины утонули 66 человек
14:41
В Украине 44% жителей считают, что время переговоров с РФ настало, но большинство несогласно на условия Путина – опрос
14:29
На Донетчине отключалась высоковольтная воздушная линия из-за обстрелов оккупантов
13:58
В Белгородской области РФ столкнулись два поезда: погиб машинист
13:17
Удар по Мирнограду: под завалами дома ищут супружескую пару
12:53
Германия должна поставить Украине ракеты Taurus в ответ на покушение на главу Rheinmetall — главред BILD
12:50
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
12:43
В Мариуполе взрывы: работает ПВО оккупантов
11:59
В 59 бригаде ВСУ проведут проверку после информации о потерях личного состава
11:46
В Украине мобилизация в мае и июне выросла в два раза по сравнению с предыдущими двумя месяцами – Reuters
11:20
Силы ПВО сбили несколько разведывательных дронов РФ — Воздушные силы
11:14
В Украинске Донецкой области утром прогремел взрыв
11:01
Дроны ночью атаковали оккупированный Крым: под удар могла попасть воинская часть Черноморского флота РФ
10:59
Три района Донетчины попали под обстрел россиян: Филашкин рассказал о последствиях
10:45
Армия РФ разрушила дом в прифронтовом Невском — Лысогор
10:30
Генсек НАТО отверг предложение Польши сбивать российские ракеты над территорией Украины
09:42
Удар по Мирнограду, есть жертва и пострадавшие: продолжаются поисковые работы
09:05
Армия РФ за сутки потеряла 1200 военных и 62 артиллерийских системы
08:23
В результате обстрелов РФ в Донецкой области один человек погиб и 11 получили ранения
08:01
Россияне продвинулись возле четырех населенных пунктов Донецкой области — DeepState