Почему в «Л-ДНР» очереди за российскими паспортами и что ждет тех, кто откажется от документов РФ

Почему в «Л-ДНР» очереди за российскими паспортами и что ждет тех, кто откажется от документов РФ

Россия наращивает темпы паспортизации на оккупированных территориях Украины. Фото: depositphotos.com Россия наращивает темпы паспортизации на оккупированных территориях Украины. Фото: depositphotos.com

На оккупированных территориях — очереди за российскими паспортами. Миграционные органы не успевают печатать красные книжечки граждан РФ. Кремль, конечно же, подает это, как большой успех и факт того, что жители неподконтрольных Киеву городов как можно быстрее хотят стать россиянами. На самом деле за паспортизацией стоит исключительно принуждение. Без документов страны-агрессора выжить как в «Л-ДНР», так и на захваченных частях Запорожской и Херсонской областей становится практически невозможно. Подробности — в материале «Новостей Донбасса».

Принудительная паспортизация РФ: не успевают делать документы 

По сообщениям российских СМИ, после аннексии части Донецкой области паспорта РФ получили 109 тысяч человек. Группировка «ДНР» дает цифру в 230 тысяч. Документы страны-агрессора якобы оформляют в 34 пунктах миграционной службы, но их катастрофически не хватает. 

«Сегодня одна из приоритетных задач миграционных подразделений — документирование жителей наших новых субъектов. С момента "референдума" за выдачей российских паспортов обратилось свыше 800 тысяч граждан. Мы наблюдаем устойчивый рост поданных заявлений в каждом последующем месяце. Сейчас их поступает порядка 17 тысяч ежедневно. Вводим дополнительные резервы и эту работу будем продолжать», — сказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Чтобы получить российский паспорт, жителям оккупированных территорий нужно подготовить все необходимые документы. Причем, тем, у кого есть так называемый «паспорт ДНР», подавать украинское удостоверение личности необязательно. После подачи всего необходимого выдается талон на очередь. По нему желающие получают свои паспорта. Кремлевские прокси говорят, что вся процедура занимает до 10 дней, но в реальности все длится дольше. 

«Уже на протяжении двух недель, изо дня в день каждое утро сразу после пробуждения от сна в 05:30 утра я не могу встать в очередь для подачи документов на получение паспорта гражданина России. В пунктах подачи документов очередь насчитывает 200-300 человек в день», — пишут в луганских группах.

В связи с этим, например, группировка «ДНР» якобы прорабатывает механизм электронной очереди, планирует организовать выездной прием документов и увеличивает количество точек, где можно их подать. Например, документы начали принимать в отделениях «Почты Донбасса».

«Никакого переходного периода в Донецке нет. До Нового года я пыталась переоформить некоторые документы на машину с "паспортом ДНР" и мне уже тогда отказали, аргументируя отсутствием именно российского гражданства. На предприятиях всех прессуют скорее делать [российское гражданство], но в этих пунктах оформления паспортов очереди сумасшедшие.  Я приехала в 8 утра за талончиком и была уже 206-й. Люди с 5 утра там очередь занимают и стоят на улице на морозе ждут. Внутрь никого не пускают», — пишут дончане в соцсетях.

За то, что получение паспортов длится очень долго, российское МВД раскритиковал даже Путин. Он публично возмутился, что люди, которые хотят стать полноценными гражданами РФ, вынуждены стоять в очередях. На самом деле, не все, кто получает российские документы, хотят этого. Часто у них нет другого выхода. Ведь Москва создает на оккупированных территориях условия, которые вынуждают людей получать паспорт страны-агрессора. 

Паспортизация «ДНР»: отказывают в оформлении на работу 

В общественной организации «Донбасс SOS» «Новостям Донбасса» рассказали, что на их горячую линию поступает очень много звонков и обращений, которые касаются принудительной паспортизации. 

«Главным образом к нам обращаются по поводу принуждения при получении российского паспорта при трудоустройстве (продолжении работы). Буквально сегодня — два таких обращения. Люди напуганы по поводу принуждения. Вот одно из таких обращений: "Нужна ваша консультация. Я проживаю в "ДНР", работаю на шахте, у нас на предприятии заставляют делать паспорта РФ, кто не сделает, того уволят"», — рассказали в «Донбасс SOS».

Пункт приема заявлений о выдаче паспорта РФ в Мариуполе. Фото: Олег Моргун / Telegram

В сети можно найти информацию, что жителям оккупированных территорий, у которых нет российских паспортов, отказывают в медицинских услугах. В «Донбасс SOS» при этом уточняют, что подобных обращений немного. Также удостоверения личности РФ вынуждены получать те, кто решил подать документы на перерасчет пенсий по российскому законодательству. Этот процесс в «ДНР» стартовал с 1 марта. Прокремлевские каналы подчеркивают: перерасчет возможен только для граждан России. Также не обойтись без паспортов страны-агрессора при оформлении обязательного медицинского страхования, при продлении водительских прав. 

«Без российского паспорта вас не возьмут официально ни на одну работу в "ДНР". Тем, кто уже оформлен, ежедневно напоминают о необходимости пойти сделать российское гражданство и грозят тем, что из зарплаты будет вычитаться налог не 13%, а 30%, как с нерезидента», — пишут дончане.

Также уже довольно давно на оккупированных территориях принуждали перерегистрировать тех, кто ведет бизнес. Даже небольших частных предпринимателей. 

Что меняет последний закон Путина

В середине марта Владимир Путин подписал закон, который правозащитники считают особо циничным. Согласно документу, гражданство Украины будет прекращаться со дня подачи заявления на российский паспорт в МВД. Также в законе указано, что с этого момента нельзя использовать украинский паспорт или другие документы, удостоверяющих гражданство. При нарушении этого условия заявление на российское удостоверение личности будет отозвано. Повторно его можно будет подать через 10 лет.

«Я думаю, что будет вал принуждений к написанию таких заявлений. С момента, когда человек напишет заявление об отказе от украинского гражданства, которое является ничтожным в соответствии с законодательством Украины, он не сможет на оккупированных территориях, на территории Российской Федерации пользоваться украинским паспортом. Российская Федерация пытается как можно больше людей на оккупированных территориях паспортизировать. Собственно, как мы когда-то видели этот процесс в Крыму», — комментирует адвокационная директорка Центра прав человека ZMINA Алена Лунева.

В тоже время в «Донбасс SOS» утверждают: еще до появления этого закона жителей оккупированных территорий, которые обращались в организацию, волновало, лишатся ли они украинского гражданства при подаче заявления на паспорт РФ. Правозащитники подчеркивают: согласно закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях», те, кто в принудительном порядке получили российские паспорта, никаких последствий не понесут.

Пункт приема заявлений о выдаче паспорта РФ в Мариуполе. Фото: Олег Моргун / Telegram

«В соответствии с законом, автоматическое принудительное получение гражданства Российской Федерации на оккупированных территориях — ничтожно. Мы его не признаем, оно не является основанием для потери гражданства Украины. Поэтому, собственно, для Украины приобретение гражданства РФ на оккупированных территориях не есть чем-то, что порождает правовые последствия для людей, которые это гражданство принимают под принуждением. Под принуждением обстоятельств, под физическим, прямым принуждением», — говорит Алена Лунева.

Конечно же, речь здесь лишь о тех, кто просто получил паспорт, а не о тех, кто потом решил работать на оккупационные администрации. То есть, сам факт получения новых документов сам по себе не является преступлением. Преступление — это последующие действия сотрудничества со страной-агрессором.

Стоит ли получать российский паспорт: советы правозащитников

Организации, которые занимаются проблемами тех, кто остался на оккупированных территориях, советуют по возможности пойти на отказ от российского паспорта. Конечно же, если от его получения не зависит выживание или жизнь. Правозащитники напоминают: в парламент поступали законопроекты, в которых тех, кто получил документы РФ, предлагали считать предателями. По их мнению, такой подход некорректен. Во-первых, при возвращении территорий под суд пойдут тысячи людей. Во-вторых, это еще больше стигматизирует тех, кто находится в оккупации. 

«Человек, живущий в оккупации, — жертва этой войны. Он должен делать все, чтобы выжить. Если семья ставится в безвыходное положение или, например, ее обещают выдворить с оккупированной территории только потому, что она не берет российские паспорта, то решение здесь очевидно. Конечно, если есть возможность не брать российский паспорт, лучше его не брать. Но если есть физическая угроза жизни, угроза национализации собственности. Здесь не может быть дискуссии, стоит ли это делать. Человек должен делать то, чтобы выжить и сохранить себя, свою семью живой», — комментирует адвокационная директорка Центра прав человека ZMINA Алена Лунева

Министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук в вопросе принудительной паспортизации советует потерпеть.

«Прошу людей на временно оккупированных территориях не брать паспорта, не идти на сотрудничество, подождать, потерпеть, немного. Принудительная паспортизация — это военное преступление, и все происходящее на временно оккупированных территориях — признак военных преступлений. Ответственна только Россия», — говорит Ирина Верещук.

Европейский Союз не признает российские документы, выданные украинцам принудительно. В тоже время, по словам правозащитников, сам факт такой паспортизации не является военным преступлением. Точнее, в Римском уставе Международного уголовного суда нет таких формулировок. Поэтому важно мониторить, для чего страна-агрессор заставляет людей получать документы.

«Если российское государство паспортизует украинских граждан, а потом их заставляет призываться или призывает их, мобилизует на военную службу, тогда мы можем расценивать паспортизацию, как подготовительный процесс к другому преступлению. Так же если Российская Федерация паспортизует, чтобы потом в любое время людей вывезти на территорию России как своих граждан, то это тоже подготовительный этап к преступлению. Очевидно, что принуждение к паспортизации является предпосылкой для какого-либо другого преступления, которое хочет или уже совершила РФ», — говорит Алена Лунева.

Напомним, за время полномасштабного вторжения Россия, по словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца, уже депортировала с оккупированных территорий десятки, а то и сотни тысяч детей. Примерно такое же число мужчин страна-агрессор принудительно направила на фронт. Все это было сделано еще до начала тотальной паспортизации.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
14:58
В результате обстрела оккупированного поселка Донетчины пострадал один гражданский
10:35
Большинство жителей оккупированного Лисичанска остается без воды. Что известно
23:37
Главное за день: Обстрел Дружковки. Бельгия передаст Украине F-16 к концу года
22:10
Больше не «Шахтар»: оккупанты изменили эмблему клуба на «Донбасс-Арене»
16:58
СБУ сообщила о подозрении главе российского банка, вводящего «рублевую зону» на оккупированном Донбассе
23:09
Главное за день: Удар по базе росармии в Луганске. Задержания людей в оккупации
22:49
«ДНР»: Пять человек ранены из-за обстрелов
21:33
В оккупации росгвардейцы задержали 7 человек якобы за помощь ВСУ
21:10
Взрывы в Луганске: в оккупированном городе — крупный пожар
20:22
В Макеевке облили краской памятник погибшему боевику «ДНР»
16:50
РФ развернула масштабную информационную кампанию к годовщине начала боев за Донецкий аэропорт. Что известно
23:00
Главное за день: Число погибших в Харькове выросло до 14. Оккупанты захватили село Уманское
12:59
На оккупированной Донетчине пострадал мужчина при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА
23:15
Главное за день: Ракетный удар по Харькову. Новые жертвы в Донецкой области
15:45
Не хватает бензина и защиты — пропагандистка рассказала о ситуации в рядах оккупантов на Луганщине
09:15
«ДНР» заявила о ночном обстреле оккупированного Донецка
23:28
Главное за день: Контрнаступление ВСУ на Харьковщине. Путин снова говорит о переговорах
20:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: ранены три человека (дополнено)
20:00
В рядах «ДНР» начались чистки, Россия сокращает зарплаты учителям на оккупированной части Херсонщины — дайджест ►
14:33
Присягнула на верность агрессору: псевдопрокурор так называемой «ЛНР» получила максимальный срок
15:04
На Донетчине приняли решение об эвакуации семей с детьми из некоторых населенных пунктов. Где она будет проходить
14:58
В результате обстрела оккупированного поселка Донетчины пострадал один гражданский
12:56
Швеция анонсировала новый пакет военной помощи Украине на более 1 миллиард евро
11:59
РФ ударила ракетой по Сумщине: есть жертвы и пострадавшие
11:58
Российская авиация ночью скинула авиабомбы на Селидово: есть погибшие и раненая, среди жертв подросток
11:37
Армия РФ восемь раз штурмовала Белогоровку, ситуация напряженная — Лысогор
10:58
Три района Донецкой области находились под ударом российских сил: Филашкин рассказал детали
10:35
Большинство жителей оккупированного Лисичанска остается без воды. Что известно
10:33
Армия РФ «потеряла» под Бахмутом две пушки и укрытие
09:56
РФ за минувшие сутки обстреляла несколько населенных пунктов Донетчины: три человека погибли, еще 14 – ранены
09:53
Россия атаковала Краматорск: Одна из ракет застряла в земле, есть повреждения
09:49
Более 1300 российских оккупантов и 8 танков: Генштаб ВСУ сообщил данные о потерях РФ
09:19
Силы ПВО сбили почти все дроны-камикадзе над Украиной — Олещук
08:58
Российские оккупанты продвинулись возле Уманского и в Старомайорском на Донетчине – DeepState
23:49
В Минобороны рассказали, какое количество российских войск находится в Украине и вблизи ее границ
23:37
Главное за день: Обстрел Дружковки. Бельгия передаст Украине F-16 к концу года
23:21
Войска России ударили по «многоэтажке» в Константиновке, а в Краматорске прогремела серия взрывов
22:57
Путин пригрозил «расширением санитарной зоны» в случае ударов западным оружием по России
22:10
Больше не «Шахтар»: оккупанты изменили эмблему клуба на «Донбасс-Арене»
21:37
Украина и Португалия подписали договор о гарантиях безопасности. О чем идет речь в соглашении