Дома для переселенцев в Днепропетровске: дешево, но тесно и жарко ВИДЕО

Дома для переселенцев в Днепропетровске: дешево, но тесно и жарко ВИДЕО

Как живется переселенцам из Донбасса в транзитных «модулях»?

2 тысячи переселенцев из Донбасса могут принять в модульных городах, открытых на Днепропетровщине на деньги правительства Германии, передает "Радио Свобода".

Львиную долю расходов взяли также на себя местные бюджеты, а сами жители платят сейчас по 150 гривен с человека в месяц. Однако к условиям проживания в «модулях» у переселенцев есть замечания. Городские власти обещают позаботиться о большем комфорте, но просят подождать инспекцию и в зависимости от ее результатов финансирования немецкой стороной.

Издалека модульный городок для переселенцев в Днепропетровске похоже на строительную площадку: одинаковые белые коробки- «вагончики», на территории - ни деревца. На раскаленном солнцем гравии - им здесь засыпана вся земля - ​​теми же камнями играют дошкольники. В городке пока нет детской игровой площадки. Непредусмотрены у домиков и лавочки. Пожилой мужчина читает газету просто на корточках, в тени.

Впрочем, преодолев неловкость, переселенцы рассказывают: то, что нет места для игр и посиделок - не самая большая проблема. Домики из железа днем ​​очень быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло ночью. 60-летняя Оксана, переселенка из Луганской области, которая проживает здесь около месяца вместе с дочкой и новорожденной внучкой, жалуется на духоту.

Холодильник и печь - на четыре семьи

С переселенцев берут 150 гривен в месяц с человека, остальные доплачивает городской бюджет. Для этой семьи и живущей на одну пенсию Оксаны, цена приемлемая, однако условия хотелось бы улучшить, говорит женщина. Она мечтает о кондиционере, хотя бы один на дом, на несколько семей, а также чуть больше холодильник, ведь сейчас в одном, крошечном, сохраняют продукты целых четыре семьи. Так же на четыре семьи рассчитана электропечь с двумя конфорками на кухне, готовят по очереди. Чтобы сварить завтрак, приходится просыпаться на рассвете, делится Оксана.

«Есть душ, туалет, есть обогреватель (были холодные ночи). Единственное - нас поселили рядом с кухней. Там, конечно, шум целый день и даже ночью, некоторые люди поздно возвращается с работы. Но ничего, надо привыкнуть. Еще - нет вытяжки. Готовит 14 семей. Это же даже не 4 семьи. Идет запах. В домиках душно, очень душно. Нам говорили, что у них есть слой, который будет спасать от нагрева, но нет. А так - люди хорошие, стиральные машинки есть, удобно», - рассказала переселенка.

Большинство переселенцев на условия жительства не жалуются. Приютили - спасибо, говорит молодая женщина Полина, бывшая жительница Донецка. Даже в тесном домике, похожем на кубрик или вагонное купе, в Днепропетровске лучше, чем дома под обстрелами. У своего «модуля», где теперь живут они вместе с мужем и 4-летним сыном, женщина поставила контейнеры с цветами, из гравия выложила бордюры. О своей разбомбленной квартире на Донбассе предпочитает не вспоминать и планов на будущее не строит.

«Он и называется - «транзитный городок», поэтому мы все живем сегодняшним днем. Начиная с сентября, когда я приехала в Днепропетровск, меня окружают неравнодушные люди. Конечно, если в Донецке снова станет Украина, это будет первое дело - вернуться. А так, возвращаться на непризнанную территорию смысла нет», - отмечает Полина.

В улучшении условий надеются на немцев


Улучшить условия проживания переселенцев в модульном городке в Днепропетровске обещает немецкая сторона, при поддержке которой и появились эти модули, говорит исполняющий обязанности первого заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман. По данным облгосадминистрации, в течение недели представители немецкого общества GIZ планируют посетить все модульные городки региона, ознакомиться с техническим состоянием, выявить недостатки. Вместе с местными властями инспекторы составят перечень необходимых материалов и смету. После этого немецкая сторона рассмотрит возможность финансирования.

«Мы предложили немецким коллегам рассмотреть вопрос о дополнительных комфортных условиях, о которых просят переселенцы. Я думаю, что понимание есть. Раз люди приехали, то немецкая сторона в этом заинтересована. Проект работает, проект существует», - сказал Олег Кужман.

Между тем модульный городок для приезжих из Донбасса в Днепропетровске уже практически исчерпал ресурсы для расселения. После того, как местный бюджет взял на себя львиную долю расходов на проживание переселенцев и стоимость «квартплаты» с человека уменьшилась с 700 до 150 гривен, желающих заселиться хватает. За такое жилье в городе семьям переселенцев приходится платить в 5-10 раз дороже.

Ресурсы Днепропетровская почти исчерпаны, на очереди - меньшие города


Руководитель Координационного центра для переселенцев «Помощь Днепра» Владислав Макаров отмечает: чтобы уменьшить поток желающих поселиться в «модули», части из них, особенно пенсионерам, не привязаны к рабочему городу, предлагают переезд в меньшие города региона. Там действуют похожие транзитные коттеджи, места есть.

«Ресурс этого городка практически исчерпан. Но есть возможность селить людей в Никополе, там можно поселить еще 400 человек. И такая же ситуация в Кривом Роге. В Никополь мы направляем в основном пенсионеров, ведь у них есть соцвыплаты, но в Никополе с работой проблематично. Но многие хотят именно в Днепропетровске, ведь это областной центр. И городок очень удачно расположен, рядом детсад, школа, поликлиника, и бонус для любителей порыбачить - рядом озеро», - говорит Владислав Макаров.

Зато переселенцы в модульном городке Днепропетровская начали обживать территорию: посадили смородину и малину, вместе поливают.

В рамках помощи от правительства Германии на Днепропетровщине было построено пять транзитных городов - в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Павлограде и Никополе. В целом они могут принять на проживание 2 тысяч переселенцев. В общем пока на Днепропетровщине зарегистрировано около 100 тысяч переселенцев из Донбасса.


Видео "Радио Свобода"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:36
Российский филиал Красного Креста, возможно, договорился с властью — жена комполка «Азов»
10:16
Российские войска безуспешно пытаются оккупировать всю Луганскую область — ОВА
23:42
Обстрел Краматорска. В Счастье коммунальщики из РФ обратились к Путину. Главное за день ►
20:57
Российские коммунальщики, которых «кинула» с зарплатой «ЛНР», пожаловались Путину
20:35
В оккупированной Горловке после обстрела горит здание «Углеснаба»
16:30
«ДНР» отменила плату за водоснабжение
15:14
«ДНР»: В Донецке в Куйбышевском районе погиб мужчина
14:39
Как «ДНР»: «ЛНР» заявила, что будет платить пенсионерам минимум по 10 тысяч рублей
12:58
«ЛНР» заявила об аварии на шахте, известно о погибшем и пострадавшем
11:52
К отопительному сезону не готов ни один захваченный Россией город Луганщины — Гайдай
09:47
В Горловке под обстрел попал оптовый рынок
09:06
«ДНР»: В Донецке и Горловке от обстрелов погибли три человека
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
20:49
Евросоюз и более 40 государств призвали Россию вывести свои войска с Запорожской АЭС
20:30
Россияне «в бешенстве»: Партизаны взорвали мост под Мелитополем
20:07
В курортной Затоке на Одесщине два человека погибли при подрыве на мине
19:39
Украинские военные ударили по штабу ЧВК «Вагнера» в Попасной
18:59
ВСУ отбили ряд атак россиян на Донбассе, но оккупанты продвинулись под Бахмутом
18:34
В результате обстрела Энергодара погиб работник Запорожской АЭС
17:58
«ДНР»: Донецк и Макеевка под обстрелом, есть жертвы
17:27
Энергетики вернули свет почти семи тысячам семей на Донетчине
15:53
Российские войска обстреляли Энергодар — мэр
15:40
Антоновский мост в Херсоне снова подвергся ракетному удару
13:36
Российский филиал Красного Креста, возможно, договорился с властью — жена комполка «Азов»
12:04
Пески остаются под контролем Украины
11:13
Российские войска обстреляли частные дома в Славянске
10:56
ВСУ ликвидировали 150 оккупантов за сутки
10:16
Российские войска безуспешно пытаются оккупировать всю Луганскую область — ОВА