Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Децентрализация и борьба с коррупцией. Есть связь?

Децентрализация и борьба с коррупцией. Есть связь?

Реформу децентрализации в Украине сегодня называют самой успешной. Она выигрывает на фоне остальных реформ, которые продвигаются медленно или вообще стоят на месте. Зарубежные партнеры и доноры Украины подчеркивают, что децентрализация поможет жителям регионов контролировать местную власть и принимать непосредственное участие в жизни громады.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс считает, что в украинском государстве реальные реформы стартовали вовсе не после того как оно стало независимым, и даже не 10 лет назад.

«Настоящий старт произошел после зимы 14 года, то есть после последних парламентских выборов», - считает Хармс, указывая на долгий путь, предстоящий Украине.
Но эксперты предупреждают, что и этих успехов не будет, если в стране не снизится уровень коррупции.

«И Европейский Союз, и немецкий банк развития KfW, и Немецкое общество международного сотрудничества GIZ серьезно относятся к этой проблеме и очень серьезно сотрудничают с общественниками на местах, чтобы контролировать деньги, выделенные в помощь Украине.  Коррупция может испортить и наш имидж, потому что отсутствие контроля снизит доверие к нам», - подчеркивает бывший депутат Бундестага ФРГ Виола фон Крамон.

По ее мнению, Украине удастся переступить порог коррупции лишь тогда, когда виновники получат реальное наказание.

«Если люди будут действительно бояться сесть в тюрьму, тогда это поймут и украинские политик. До этих пор, пока непонятно, будут ли эти люди преследоваться Уголовным производством или нет, получат ли они большие сроки, до этих пор у них не будет повода менять свое отношение к вопросу коррупции. Только благодаря высоким тюремным срокам и высоким штрафам можно достичь результата. Если люди заместят, что от этого страдают их семьи. Для этого важно внедрение независимого антикоррупционного суда и мы будем поддерживать его создание в Украине. Для этого, конечно, нужно давление со стороны международных организаций и международного сообщества», - пояснила Виола фон Крамон.

Ребекка Хармс видит в борьбе с коррупцией одну из важных предпосылок для здоровой децентрализации в стране.

«Если мы хотим побороть коррупцию, нам не следует забывать о реформе избирательного законодательства и следует защищать независимых журналистов. Я бы хотела обозначить связь между этими процессами и децентрализацией», - заявила депутат Европарламента во время конференции в Киеве.

Для того, чтобы общественные активисты и чиновники смогли найти общий язык в развитии своих городов и сел  и научились доверять друг другу, в Украине активно действует конкурс мини-грантов «Киевский диалог».

Как пояснила директор общественной организации «Европейский обмен» Штефани Шиффер, в рамках «Киевского диалога» активные представители громад в Украине могут реализовать себя гораздо продуктивнее. И дело не в финансировании, подчеркивает Шиффер. Это площадка, которая объединяет и позволяет получать опыт зарубежных стран, налаживать контакты.  

На практике это выглядит разнообразно. Кто-то из активистов предлагает проект обустройства городских парков, другие берутся улучшать систему ОСМД, третьи не знают, что улучшать в первую очередь и советуются с громадой. Например, в Северодонецке  активисты нашли «болевую точку» в крышах многих домов – их надо срочно ремонтировать. Чью крышу латать первой – решит специальная программа. Об этом нам  рассказал координатор организации «Кризовий центр Сіверський Донець» Сергей Пятница.

Участники «Киевского Диалога» признаются: не все так просто, как может показаться, но все понимают, что для развития чиновникам и громадам надо работать сообща.  

«Удочка» от ООН

Еще в Украине громады могут себя реализовать за счет Программы развития ООН. В ее рамках украинцы на Донбассе, среди которых много переселенцев, получают не только гуманитарную помощь, но и возможность в дальнейшем себя реализовать в бизнесе. То есть можно получить не рыбку, а удочку для ловли этой рыбки. Об этом рассказал советник по вопросам демократического управления и глава стратегического отдела ПРООН в Украине Маркус Бранд.

«Важная цель, которая перед нами стоит, – не только предоставлять краткосрочную гуманитарную помощь, но и предоставлять помощь в долгосрочном развитии, а это означает получение образования, создание новых рабочих мест  для населения, которое когда-то работало на промышленных предприятиях и в тех сферах экономики, у которых уже нет большого будущего, например, шахтерам. Также необходимо дать возможность молодежи получить рабочие места и открыть свои предприятия и помочь им финансово. Поэтому одной из составляющих программы ООН является поддержка экономики и финансирование молодых предпринимателей. В первую очередь, это те, кто сами являются переселенцами или предлагают работу перемещенным лицам», - рассказал Бранд.  

При этом он подчеркивает, что ПРООН – это не единственная программа, которая действует в Луганской и Донецкой областях.

«Есть множество организаций, которые предоставляют гуманитарную помощь тем, кто живет у линии разграничения, переселенцы, которые остро нуждаются в помощи. Программа ПРООН направлена в первую очередь на поддержку децентрализации и реформу государственного управления. Мы помогаем объединяться территориальным громадам, усиливаем их возможности в предоставлении социальных и административных услуг, как для местного населения, так и для переселенцев», - добавил Бранд.

Старые элиты просто так не уйдут, - эксперт

Эксперт Германского совета внешней политики (DGAP) Вильфрид Ильге считает, что сегодня на подконтрольной части Донбасса гражданское общество ведет себя очень активно, но ему нужна поддержка центральной власти.

«Киев должен предлагать именно таким регионам как Донбасс визию будущего.  Он должен провести приоритетные реформы именно в регионе. Только если старые элиты будут знать, что их контролировать, только тогда будет благоприятный климат для политической конкуренции», - рассказал Ильге.

Эксперт подчеркивает, что фактор войны сильно влияет на развитие Донбасса, например, его экономики. Но, по мнению, Ильге, есть реформы, которые Украина может сделать сегодня, не оборачиваясь на этот страшный фактор. Например, создать в стране благоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
10:30
Правозащитница: Боевики уверяют пленных в том, что Украина их забыла
09:14
«ЛНР» заявила о девяти заболевших и трех умерших от COVID-19
08:48
В Донецке пришли за пустыми квартирами, а в Киеве — за Медведчуком. Дайджест НД ►
21:31
Главные новости Донбасса за неделю
20:46
Гайдай: РФ использует в ОРДЛО методы борьбы с украинцами, как и 80 лет назад
18:04
Боевики ограничивают проезд ОБСЕ у Горловки и у границы на Луганщине
17:52
Штаб ООС насчитал четыре нарушения режима тишины с начала суток
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
15:37
Электронная подпись появилась в приложении «Дія»
15:06
У Путина отказались назвать украинских политиков, которые ведут дела в России и Крыму
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
13:59
В Кремле сочли несерьезной идею обменять Медведчука
13:49
Минцифры планирует запустить сертификаты вакцинации в «Дії» в июле
13:00
Регистрация места жительства через «Дію» теперь доступна в Мариуполе и еще 6 городах
12:37
Донетчина и Луганщина опубликовали новые данные о распространении COVID-19
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
11:55
ТКГ обсудит обмен пленными и соблюдение перемирия
11:50
Ипотека под 3% для переселенцев: теперь можно подать заявку в «Дії»
11:02
Экс-судья Чаус записал видео и пообещал вернуться в Украину
10:49
СМИ узнало о планах провести пресс-конференцию Зеленского 20 мая
10:30
Правозащитница: Боевики уверяют пленных в том, что Украина их забыла
09:58
Повышение акциза и ренты. Минфин объяснил, как планирует собрать еще 60 миллиардов гривен