Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Русский мир» на книжной полке. Что предлагает читать донецкий «Маяк»

«Русский мир» на книжной полке. Что предлагает читать донецкий «Маяк»

Рынок «Маяк» в Донецке – место, где до начала военных действий можно было найти много интересной и полезной литературы. И не очень интересной, и не очень полезной, как на любом книжном рынке. За последние пять лет традиции украинских книголюбов изменились – не всякую литературу можно найти, тогда на выручку приходят интернет-магазины, в том числе зарубежные. Жители оккупированного Донецка тоже покупают литературу в интернете, а поставщики привозят ее из России. Литературы от украинских издательств очень мало на полках донецких магазинов – продают то, что было закуплено еще до 2014-2016 годов. Но даже тогда, до начала конфликта, в книжных магазинах города было предостаточно литературы от российских издательств.    

Книжные ряды «Маяка» - сегодня непопулярное место для дончан.

Многие киоски и магазины здесь закрыты. Некоторые переориентировались и пытаются держаться «на плаву» за счет местной «экзотики» - сувениров, пестрящих российским флагом и символикой «Л-ДНР».  

Портреты Владимира Путина висят не только в кабинетах захваченных административных задний города.

Лицо российского президента можно встретить на магнитах, кружках, календарях и другой печатной продукции. Разве что на туалетной бумаге его нет. Такую продают в сувенирных лавках других украинских городов.

Путину посвящены целые серии книг, а для них в свою очередь выделены целые полки в одном из крупных книжных магазинов «Маяка».  

Если остаться чуть дольше в секции, посвященной исторической публицистике, можно отыскать немало книг, пропитанных идеологией «русского мира», но изданных еще задолго до начала конфликта на Донбассе.   

На этих полках - десятки новых и старых трактовок буквально всех исторических моментов, периодов и личностей Российской империи, Советского Союза и современной России. Бесконечная череда вопросов, кем был на самом деле Иосиф Сталин, почему рухнула Российская империя, кто победил во Второй мировой войне и почему она не Мировая, а Отечественная. Переосмысление революции-1917 и энное количество тайн Путина.  

Среди новых книг – художественная литература, посвященная «гражданской войне на Украине».  

В аннотации к книге «Русофобия» (2018) Алексея Ильина читателю предлагают возмутиться «нападками» на Россию со стороны Запада, например, из-за «присоединения Крыма, которое якобы произошло с нарушением международного права» или из-за «помощи жителям Донбасса». Русофобию в книге характеризуют как отрицательное отношение ко всему русскому, основанное «на исторических фальсификациях и политических инсинуациях». В предисловии говорится об «украинском кризисе» и «пятой колонне».

Как бороться с «пятой колонной» рассказывает Владимир Бушин в одноименной книге, которую он издал в 2015 году. В ней западный мир предсказуемо представлен абсолютным злом для русского человека.

«Мы …их!» (2003) - книга Сергея Хелемендика, автор которой поднимает вопросы самоопределения русских людей, которые ради «сильной державы» обязательно должны победить «их».

«Как убивают Россию» (2007) Александра Хинштейна – еще одна работа, описывающая разные исторические периоды российского государства, которое окружено «петлей НАТО». Украина среди прочих в книге представлена как историческая земля России.    

Цитата: «Вся история нашего государства – это одна сплошная, непрекращающаяся война, которую ведут против России внешние и внутренние враги – и неизвестно, кстати, кто еще страшнее … Оглянитесь. Петля НАТО стянута вокруг российских границ. На наших исторических землях полыхают «цветные» революции, организованные на западные деньги по западным же сценариям».

Сталин в Донецке – не просто сувенирный символ, как, например, в Тбилиси. При группировке «ДНР» в Донецке Сталина «возродили» как символ СССР, расшифровав аббревиатуру так: «Свобода, Справедливость, Совесть, Равенство». На практике вышло иначе – автоматчики в городе, комендантский час, отсутствие свободы слова и шпиономания.

В книжном можно встретить о Сталине целую серию «антимифов».  

В российской серии «Война и мы. Танковая коллекция» можно найти иллюстрированные книги о советском и российском оружии. Правда, современные издания все больше пестрят политикой. «Русский "Тигр". Бронеавтомобиль для "вежливых людей"» (2016) Сергея Суворова рассказывает о бронеавтомобиле, который был задействован в «возвращении Крыма», «принуждении Грузии к миру» и «контртеррористической операции в Сирии».

Армен Гаспарян в книге «ДеНАЦИфикация Украины. Страна невыученных уроков» (2018) пытается убедить читателя, что на Майдане была «не революция достоинства, а установление диктатуры украинских националистов».

С помощью художественных оборотов Александр Пересвет превращает агрессию России в «гражданскую войну». В 2017 году вышла его книга «Мститель Донбасса» о военных приключениях «донбасского мальчишки и российского офицера». В образе этого самого «мальчишки» автор, как он сам признался, хотел показать «уже появившийся в нашей жизни тип россиянина и имперского патриота».

Цитата из предисловия: «Именно такие люди и сражаются сейчас на Донбассе за новую Империю, которая возникнет на месте ушедшего в века СССР».

Приключения этого российского офицера – далеко не единственная выдумка, положенная в основу художественной литературы о конфликте на Донбассе. Пока одни авторы «плавают» между имперскими притязаниями, борьбой с «нацистами» и противостоянием «гражданской войне», другие – героизируют членов незаконных вооруженных формирований. В книге «Добровольцы. Век ХХI. Битва за Новороссию в портретах ее героев» автор Елена Семенова описала в 2015 году многих из тех, о ком сегодня написаны некрологи. А те, кто живы, скорее всего, не будут амнистированы из-за совершенных военных преступлений.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:29
В «ДНР» заявили о ранении мужчины во время пересечении линии соприкосновения
16:24
«ДНР»: Два горняка погибли в результате взрыва на шахте вблизи Шахтерска
14:55
В «ДНР» заявили, что расследуют случаи заболевания, которые похожи на коронавирус
13:10
«ДНР» решила «управлять» помещениями супермаркета «Фуршет»
09:46
Боевики по-прежнему не пропускают патрули ОБСЕ из-за приказов «командования»
09:22
«ЛНР»: У жилого дома найден арсенал взрывчатки
08:32
В Горловке произошел пожар в здании института иностранных языков
21:03
На подконтрольной «ДНР» территории не работают платежные терминалы
20:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:43
​Телеканал для временно оккупированных территорий будет называться «Дом»
17:34
«ЛНР»: На берегу Северского Донца из-за подрыва на мине погиб мужчина
15:42
В «ЛНР» рассказали о карантине для приезжающих из Китая
13:55
На Донбассе начали мерить температуру у пресекающих КПВВ из-за коронавируса
11:52
«ДНР» увидела нарушения в организации питания в школах Макеевки
10:47
Красный Крест направил 175 тонн гуманитарной помощи на неподконтрольный Донбасс
23:00
Главные события 28 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:25
СМИ: На заседании в среду Рада может рассмотреть отставку Гончарука
21:48
ОБСЕ зафиксировала нарушения режима прекращения огня в районе Петровского
21:16
Пристайко рассказал, что попросил ООН направить оценочную миссию на Донбасс
21:01
«Динамо» проиграло «Днепру-1» в чемпионате
20:29
В «ДНР» заявили о ранении мужчины во время пересечении линии соприкосновения
19:50
Рада соберется на внеочередное заседание 4 марта по требованию президента
19:20
Зеленский и медиагруппы договорились о запуске незакодированных спутниковых версий украинских телеканалов
18:32
Кабмин выделит еще 654 миллиона на погашение долгов по зарплате шахтерам
17:45
В Лисичанске нашли схрон с взрывчатыми средствами
17:22
Вице-премьер: Военно-гражданские администрации должны продолжать работу до восстановления границ страны
16:42
Еще одному экс-депутату на Донетчине вручили подозрение в сепаратизме
16:24
«ДНР»: Два горняка погибли в результате взрыва на шахте вблизи Шахтерска
15:32
Сенаторы призвали Трампа усилить санкции против РФ
14:55
В «ДНР» заявили, что расследуют случаи заболевания, которые похожи на коронавирус