Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий нардеп Бобков требует принять его законопроект о местном референдуме ради «целостности Украины» ВИДЕО

Донецкий нардеп Бобков требует принять его законопроект о местном референдуме ради «целостности Украины» ВИДЕО

Донецкий нардеп от Партии Регионов Александр Бобков предлагает Верховной Раде постановление о рассмотрении проекта закона о местном референдуме и просит его не откладывать.



Целью постановления нардеп назвал включение в повестку дня ближайшего пленарного заседания ВР с последующим внеочередным рассмотрением проект Закона Украины «О местном референдуме» реестр. № 0867 от 12.12.2012.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что рассмотреть и принять его необходимо для урегулирования политико-экономического кризиса в Украине. Бобков считает, что его поправки позволят «улучшить общее настроение большей части общества и предотвратить в дальнейшем любые силовые и противоправные действия на территории Украины». Проект не требует внесения изменений в действующее законодательство Украины, а также он не нуждается в средствах из госбюджета, указано в пояснении.

Бобков подготовил 76 поправок к Закону Украины «О местном референдуме», принятом ВР Украины в первом чтении в 2011 году. Среди них большинство поправок – это ряд сокращений, новых дополнений и определений. Так, например, нардеп предлагает новую редакцию преамбулы Закона: «Этот Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения местных референдумов с целью обеспечения прав территориальных общин решать вопросы местного значения, а также другие вопросы, которые затрагивают интересы территориальных общин».

Вместе с тем, Бобков вносит ряд поправок, которые расширяют поле действия Закона. Основная из них – запрет на проведение референдума во время какой-либо из избирательных кампаний: по выборам сельских и местных советов, поселковых и городских голов; депутатов ВР Автономной Республики Крым; народных депутатов Украины; выборам Президента Украины (поправка 4 к ч.1 ст. 1).

Также стоит отметить и ряд других предложений:

- разрешение на проведение местных консультативных референдумов, результаты которых будут учитываться «соответствующими органами местного самоуправления, органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым или их должностными лицами» и не будут обязательными для принятия местными властями (поправка 17 к ст.6).

- поправка 19 к ст. 9 – «каждый гражданин или группа граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, вправе создать инициативную группу местного референдума, в которой принимают участие не менее 10 граждан, которые имеют право на участие в местном референдуме.

- поправка 54 кч.3ст. 31 – местные объединения граждан имеют право осуществлять агитацию местного референдума исключительно за счет средств фонда референдума, иметь только один фонд и только в национальной валюте.

- поправка 70, дополнение к ст. 19 ч. 4 и 5 – территориальная комиссия принимает решение об отказе проведения местного референдума в ряде случаев:

1) если вопросы, которые предлагается вынести на местный референдум, не относятся к вопросам, которые затрагивают интересы территориальных общин, или являются вопросами, которые не выносятся на местный референдум согласно этому Закону;

2) нарушение требований частей 3 и 7 ст.5 Закона;

3) наличия обстоятельств, указанных в статье 6 данного Закона.

5 . Решение территориальной комиссии об отказе в проведении местного референдума или непринятие ею решения о проведении местного референдума в указанный срок, могут быть обжалованы в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины».

Следует отметить, что данные поправки к законопроекту были поддержаны донецкими активистами, настаивающими на референдуме. Нардеп Александр Бобков посетил захваченную ДонОГА и рассказал о внесенных им поправках к Закону Украины «О местном референдуме». Присутствующие активисты одобрили инициативу нардепа аплодисментами.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ