Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Слово тем, кто остался. Чего хочет неформальная молодежь Донецка и Луганска?

Слово тем, кто остался. Чего хочет неформальная молодежь Донецка и Луганска?

Фото: Наталка Дяченко/Facebook Фото: Наталка Дяченко/Facebook

Журнал о неформальной культуре Луганска и Донецка Golden Coal презентовали в Киеве. В первом выпуске – семь интервью с представителями разных молодежных сообществ. Кто-то представляет сам себя, кто-то рассказывает о своей «банде». Скейтеры, художники, тусовщики, фотографы и другие. Парни и девушки рассказывают о своих увлечениях, о том, чего хотят сейчас, хотели до вооруженного конфликта и о том, что пока не получается. Речь этих ребят аполитична, но это не значит, что они довольны ситуацией, в которой оказались. Конечно же, молодежь недовольна тем, что ограничили ее возможность тусоваться по ночам, модно одеваться, ходить на разнообразные вечеринки, получить качественное высшее образование и, как минимум, не расставаться со старыми друзьями, которые покинули неподконтрольные города. Это те вещи, о которых они позволяют себе говорить вслух.

Фото: Наталка Дяченко/Facebook

«Что не устраивает в Луганске? Не знаю, вокруг себя меня все устраивает, а в Луганске я бы комендантский час убрал. Ну и чувакам вместо оружия бананы бы выдал и посмотрел, как они на бананах сражаются – это  было бы интересно», - Никита Лукоморский.

Стоит отметить, что о каких-либо жестких запретах кроме комендантского часа у ребят в интервью нареканий нет. Возможно, потому что они позиционируют себя максимально аполитичными.

«Мы не идем в разрез политкурсу, не пропагандируем запрещенные идеи, мнения, вещества. Мы просто организация, которая пытается объединить молодежь не под политическим вектором», - Павел Алейничев (автор проекта «Призма»).

«Я не встречал давления на альтернативную культуру. Думаю, если ты не машешь украинским флагом и не измываешься над иконами, условно говоря, то проблем не будет», - Евгений Борисихин (представлен как «обзорщик тусовок ЛНР»).

Из личных наблюдений могу сказать, что в Донецке и Луганске хватает организаций, подконтрольных «Л-ДНР», которые ориентированы на Россию и предлагают школьникам и студентам примкнуть к своим рядам. Чаще всего их культурные массовые акции носят политический, иногда открыто антиукраинский характер.

Могу догадаться, что многое еще не сказано. Не для журнала. Интересно, что многие из ребят в интервью называют себя либо жителями отдельных городов – Донецка, Луганска, либо «жителями ЛНР/ДНР». Конечно же, никто не употребляет термины, взятые из прессы, такие как «ОРДЛО» или «оккупированная/неподконтрольная украинской власти территория». Живой язык жителей Донецка и Луганска другой.

«...С дипломом лнр никто же не сможет поступить в Украину», - Данил Лангер (фотограф).

«...когда ты при деньгах и можешь что-то модное и классное заказать из Украины или России с доставкой в ДНР...», - Антон Бабин (автор проекта «Призма»).

«Тут, в ЛНР, рамки они повсюду просто», - Никита Лукоморский (художник, сквот «Будка»).

Редакция журнала – «Луганская Контемпорари Диаспора» подчеркивает, что в издании нет интерпретаций и анализа составителей. Они называют журнал «каналом для прямой речи непосредственных культурных акторов дальнего востока Украины».

Художник Антон Лапов рассказал, что во время работы над журналом в целях безопасности действовал принцип самоцензуры.

Антон Лапов. Фото: PupZemli/Facebook

«Надо привыкать к тому, что, если человеку 14 лет и несколько лет своего созревания он проводит там (на неконтролируемой территории, - ред.), как от него требовать гражданской позиции?», - говорит Лапов.

Журнал стал персональным проектом художников. Его выпустили тиражом 500 экземпляров при поддержке «Щербенко Арт Центра». В редакции пока не знают, получит ли проект продолжение, учитывая, что он некоммерческий.

«Какая-то часть журналов будет продаваться нашими партнерами из "Щебренко Арт Центра", насколько я понимаю, чтобы окупить расходы на печать. Со своей стороны мы будем распространять журнал бесплатно – по друзьям, по знакомым. Это очень низовая инициатива. Можно сказать, что это все выросло из моего юношеского увлечения самиздатом. В студенческие годы принимал участие в создании журнала об андеграундном искусстве Луганска "ХОХ"», - рассказал художник Евгений Королетов.

Евгений Королетов. Фото: Наталка Дяченко/Facebook

Из разговора с художником накануне презентации:

- Журнал вне политики?

- Насколько журнал о Донецке и Луганске может быть вне политики, я не знаю. Это сложный вопрос. Данный проект - попытка преимущественно культурного диалога, нежели политического.

- Какова будет периодичность выпусков?

- Мы его сделали еще зимой. Сейчас еле-еле напечатали.

- Как появилась идея?

- Мой друг из Луганска как-то приезжал в Киев, мы его познакомили с нашими знакомыми-киевлянами и выяснилось, что они даже не подозревают, что там есть молодежь, которая чем-то занимается и что она более-менее прогрессивная.

В условиях войны создалась такая ситуация, что все эти территории очень дегуманизированы. И сложно представить на фоне официального информационного нарратива то, что там есть какая-то молодёжь, художники...

- Отличается ли молодежь тех территорий от молодежи Киева (жутко не люблю такие сравнения)?

- Даже если бы она не отличалась, сама ситуация бы их отличала: разные возможности, разные ситуации, условия... Журнал может быть одинаково важен и для тех, и для этих территорий.

Мы хотим журналом наметить язык, на котором могли бы общаться люди по разные стороны линии разграничения. Тот язык, который сейчас существует, очень поляризован и политизирован. А нужен диалог.

Сам Королетов родом из Луганска, но в родном городе не был уже три года. Благодаря старым связям со знакомыми, которые остались на неподконтрольной территории, удалось найти героев для журнала. В основном это жители Луганской области. Ребятам из Донецка посвящена одна статья – это интервью с рейверами «Призмы». О таких техно-вечеринках в Донецке заговорили весной этого года. В интервью ребята настаивают: «уныние ничему не поможет, нужно двигаться, нужно творить».

Ниже приведу несколько журнальных цитат от «призмачей».

Павел Алейничев: «Нам важно создать что-то самодостаточное, что-то, что подходило бы нашей молодежи. Нужно понимать, что тут очень тонкая прослойка понимает тенденции  современной культуры, что в моде, что в музыке. У нас нет бума шугейз групп, гараж-рока, тату, моды».

Антон Бабин: «Киевские ребята в большинстве и не догадываются, что здесь многие пережили и поэтому у нас стирается грань между... как бы это сказать... между просто тусовками и настоящей жизнью, где ты молодой, где ты веселишься и хочешь танцевать».

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
«ДНР» сообщила о 37 заболевших и одной смерти от коронавируса за сутки
11:13
В Луганске задержали сотрудника «Минтранса ЛНР» за получение взятки
09:09
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом возросло до 616 человек
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:22
«ДНР» возобновляет «пожарные» проверки из-за сгоревших полей
11:48
«ДНР» сообщила о 44 заболевших и одном умершем из-за COVID-19 за сутки
09:56
«ДНР» решила затопить аварийный участок шахты из-за пожара
09:30
ОБСЕ зафиксировала движение поезда из ОРЛО в РФ
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 3 августа
20:00
«ЛНР» лишила свободы жителя Алчевска на 13 лет по обвинению в «госизмене»
15:31
В Горловке произошел сильный пожар в многоэтажке. При тушении нашли две мины
12:42
Зеленский: Фокин будет работать с Кравчуком в ТКГ
12:14
«Швейцарцы такого не видели». Зеленский рассказал о модернизации «Воды Донбасса»
11:46
Зеленский приехал на Донбасс и оценил перемирие
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
11:21
Минск пока официально не подтвердил согласие передать Киеву задержанных боевиков
11:07
ОБСЕ зафиксировала запрещенный соглашением беспилотник на Донетчине
11:06
Лукашенко пригласил генпрокуроров Украины и России для расследования задержания «вагнеровцев»
09:57
Гордон рассказал о согласии Лукашенко выдать Украине задержанных «вагнеровцев»
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
09:23
В Луганской области возле газопровода нашли «растяжку»
08:53
Очередной антирекорд: в Украине 1 318 человек заболели коронавирусом за сутки
08:12
Штаб: Боевики только раз нарушили режим тишины за сутки
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:06
Претендент на должность посла США в Украине назвал количество россиян на Донбассе
22:39
Заместителем Ермака стал главный следователь МВД времен Януковича