Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Опасения насчет авторитаризма — правдивы. Подкаст ►

Опасения насчет авторитаризма — правдивы. Подкаст ►

«Есть тема» — подкаст «Новостей Донбасса». Выходит раз в неделю и посвящен одной теме, которая определяет общественную дискуссию в целом в Украине и на востоке страны.

В этом выпуске ведущие Алексей Мацука, Виталий Сизов и Марина Курапцева вместе с социологом Евгением Головахой, правозащитницей, менеджеркой Центра прав человека «Смена» Аленой Луневой и главой Фонда «Freedom House» в Украине Мэтью Шаафом ищут ответы на такие вопросы:

• Как биология проникает в сферу прав человека?

• Как и кем создаются ограничения на время карантина и есть ли у них достаточно полномочий?

• Являются ли действия властей прозрачными и понятными для общества?

• Как карантин преподносится властями, правозащитниками, политическими деятелями и медиа-персонами в Украине и на востоке страны?

• Почему большинство украинцев согласны на ограничение прав или это плохо сформулированный вопрос социологов?

• Достаточно ли ресурсов для реализации наиболее важных мероприятий по сохранению прав человека во время пандемии в Украине?

• И насколько правдивы утверждения об угрозе авторитаризма и установления «общества тотального контроля» после завершения карантина?

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович прокомментировала ситуацию с пандемией и правами человека. Она напомнила о недостатках в законодательстве, о неполноценной общественной дискуссии, которая наносит серьезный ущерб такому понятию как человеческое достоинство и правам человека во всей Европе.

«Глобальные проблемы, вызванные вирусом COVID-19, требуют эффективных мер для защиты здоровья и жизни людей. Такие меры, среди прочего, также включают в себя борьбу с дезинформацией, которая способствует распространению паники и социальным волнениям. К сожалению, правительства некоторых стран используют эту необходимость в качестве предлога для введения несоразмерных ограничений свободы прессы. Такой подход является контрпродуктивным, и он должен быть прекращен. Особенно в период кризиса нам необходимо защищать дорогие нам свободы и права», - заявила Миятович.

В продолжение этой темы высказалась журналистка Марина Курапцева:

«Карантин, введенный в Украине в качестве меры противодействия распространению COVID-19 изменил ритм нашей жизни и повлиял на ее качество.

С одной стороны, исходя из опыта Китая, самоизоляция является эффективным способом защиты, и ограничения имеют смысл, с другой – правозащитники бьют тревогу по причине растущего числа запретов и прогнозируют нарушение прав человека. Действительно, чиновники говорят о все более жестких ограничениях: на законодательном уровне ввели штрафы и даже уголовную ответственность за нарушение правил карантина и обсервации. А в Киеве появились баннеры с призывом "Не шастать!".

Вероятно, украинцы с удовольствием провели бы время в кругу близких, вот только деньги зарабатывать все же надо. Многие работодатели отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, а то и вовсе увольняют. Поиск же новой работы осложняется риском штрафа во время пребывания на улице.

Новые законодательные ограничения изобилуют термином «общественные места», в которых отныне запрещено находиться без маски, посещать прибрежные зоны, парки и скверы нельзя вовсе. А в законодательстве термин «общественное место» не прописан, так что местной власти приходится самостоятельно определятся с его значением.

Нюансы применения новых постановлений, как и последствия их введения, для граждан зависят и от региональной специфики. Самоизоляция тягостна здесь, на мирной территории. Что тогда говорить о Донбассе, где продолжается вооруженный конфликт, а население страдает вследствие войны и живет в условиях жестких ограничений. В первую очередь, ограничены их права на свободу передвижения и права на безопасность.

Страдают и переселенцы, вынужденные оставить свои дома и бежать подальше от поля боевых действий, в которые превратились их родные города.

Словом, в зоне риска уязвимые категории. Нет ничего сложного в том, чтобы соблюдать правила карантина – сшить маску, сделать из спирта и глицерина антисептик для рук, не гулять в парке и выдерживать дистанцию в общественных местах. Проблема в том, что грань между вынужденным ограничением прав человека и фактическим их нарушением во время карантина весьма тонка. И сейчас очень важно помнить, что страх перед распространением вируса, а также желание контролировать ситуацию не должны спровоцировать больше ограничений, чем это совершенно необходимо».


Этот подкаст «Есть тема» был представлен общественной организацией «Донецкий институт информации» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подготовка и выпуск этого продукта стал возможным благодаря щедрой поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью общественной организации «Донецкий институт информации» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без соответствующей ссылки на первоисточник.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
10:02
Данилов: Украина охотно обменяет Медведчука на удерживаемых в РФ украинцев
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
08:30
Почти 6800 заболевших COVID-19 зафиксировано за сутки в Украине
08:18
Штаб: 11 обстрелов за сутки, без потерь
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
22:29
Арахамия назвал кандидатов на посты трех министров 
21:49
Венедиктова: Ликвидация компании «Новые проекты» не повлияет на дело Медведчука
21:07
В Мариуполе с 15 мая открывают городские пляжи на Азовском море
20:39
Данилов: США ввели санкции против 61 гражданина Украины, информацию по каждому проверят
20:18
В Раду поступило представление премьер-министра об отставке Степанова
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
20:00
Покроет 95% территории: Украина построит цифровую телесеть с бесплатным доступом к минимум 12 каналам
19:18
Полный аудит: Зеленский собрался выселить бывших топ-чиновников из госдач в Конче-Заспе и Пуще-Водице
18:56
Министры экономики и транспорта подали заявления об отставке