Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бывший чиновник «ЛНР» заявил, что Цыпкалов был убит охраной Плотницкого (исправлено)

Бывший чиновник «ЛНР» заявил, что Цыпкалов был убит охраной Плотницкого (исправлено)

Бывший «премьер-министр» «ЛНР» Геннадий Цыпкалов, обвиненный в попытке осуществить переворот, был убит личной охраной главы незаконной организации Игоря Плотницкого. Официальная версия «ЛНР» относительно смерты Цыпкалова - он совершил самоубийство через повешение в камере после задержания.

Об этом заявил бывший спикер «парламента ЛНР» Алексей Карякин в интервью «Коммерсанту».

«Официальная версия неверна. Цыпкалов был убит личной охраной Плотницкого. Не понимаю, кто вообще в прокуратуре мог придумать эту формулировку, что он повесился из опасений за свою жизнь», - утверждает он.

По словам Карякина, в «ЛНР» проходят «зачистки» тех, кто имел отношение к созданию и становлению незаконной организации. Речь идет о бывшем замглавы «министерства обороны ЛНР» Виталие Киселеве («Коммунист»), которого также задержали по обвинению в попытке осуществить переворот и заговоре с Ципкаловым.

«Сейчас в Луганске чистят всех, кто имел отношение к становлению республики. В плачевном состоянии Коммунист, были предположения, что он также убит, но прокуратура обнародовала видео, на котором он живой, но очевидно, что с ним не все в порядке», - прокомментировал Карякин.

О том, что после неудачной попытки переворота против лидера незаконной организации «ЛНР» Игоря Плотницкого в рядах сепаратистов проводятся «зачистки» говорилось в статье Washington Post.

Газета пишет, что гибель Цыпкалова может быть связана с борьбой за контроль над каналами контрабанды между Россией и Украиной и это может привести к эскалации конфликта на Донбассе. Некоторые считают, что смерть Цыпкалова может свидетельствовать и о бюрократических внутренних конфликтах между российскими кураторами «ЛНР».

Издание цитирует бывшего коллегу Цыпкалова, который считает, что переворот был лишь поводом для того, чтобы устроить «охоту на ведьм».

Как пишет газета, Цыпкалов вместе с Виталием Киселевым контролировали черный рынок, а именно, получали доход от контрабанды газа и угля, а позже и сигарет. По информации СМИ, Киселев был обнаружен мертвым. Он также был задержан «МГБ ЛНР» по обвинению в подготовке переворота, однако в оккупационной администрации опровергают информацию о его смерти.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ