Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина намерена пригласить переселенцев на заседание ТКГ по Донбассу

Украина намерена пригласить переселенцев на заседание ТКГ по Донбассу

ОБСЕ, которая является модератором Трехсторонней контактной группы, а также Франция и Германия, которые входят в «нормандский формат» пока что официально не отреагировали на идею о консультативном совете в рамках ТКГ. Вместе с тем украинская сторона по-прежнему намерена пригласить переселенцев для участия в заседаниях ТКГ.

Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак в ходе брифинга для ряда СМИ, передает корреспондент «Новостей Донбасса».

При этом, по словам главы ОП, вопросы о создании консультативного совета «будут выноситься на обсуждение с обществом».

По словам Ермака, идея консультативного совета в том, чтоб уйти от переговоров с представителями группировок «ДНР» и «ЛНР», которые уже 6 лет участвуют в заседаниях ТКГ в качестве приглашенных представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом украинскую сторону не устраивает, что эти представители территорий нелегитимны и имеют отношение к гибели военных.

«Эта монополия на представителей территорий — так быть не может. Поэтому начали искать возможные варианты, каким образом сегодня выполнить обязательства, прописанные в Минских договоренностях, а именно согласование трех законодательных актов с представителями территорий», — подчеркнул Ермак.

При этом Украина планирует привлекать со своей стороны людей, которые являются представителями ОРДЛО из числа переселенцев. «Мы будем приглашать перемещенных лиц, которые вынужденно проживают не на оккупированных территориях», — сказал Ермак.

Также он в очередной раз подчеркнул, что украинская сторона никогда не будет вести прямые переговоры с представителями «Л-ДНР».


11 марта ТКГ в Минске предварительно договорилась о создании консультативного совета.

В консультативный совет, по словам украинской стороны, должны войти представители Донбасса, которые уже не живут там, и те, кто до сих проживает на оккупированных территориях, а также по представителю от Германии, Франции и России.

31 марта глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что создание консультативного совета будет рассматриваться после консультаций с партнерами из Франции, Германии и ОБСЕ.

Группа народных депутатов от провластной фракции «Слуга народа» требовали не допустить запуска консультативного совета, видя в этом способ легализации группировок «ДНР» и «ЛНР». Схожие опасения выражали оппозиционные политики и активисты. Представители украинской власти отрицают, что консультативный совет приведет к легализации «Л-ДНР».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка