Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Франция, Германия и Украина работают над главными вопросами Донбасса (дополнено)

Франция, Германия и Украина работают над главными вопросами Донбасса (дополнено)

Министры иностранных дел Украины Павел Климкин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро в ходе встречи 14 сентября обсудили вопрос обеспечения отвода сторон конфликта и реального размежевания на линии разграничения на Донбассе. Об этом Павел Климкин заявил на пресс-конференции в  Киеве.

«Мы разговаривали о том, как достичь реального размежевания вдоль линии разграничения на Донбассе», - рассказал он.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявляет, что Украина, Франция и Германия подтвердили позицию о безальтернативности минского процесса по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Мы заявили о своей преданности минскому процессу, которому нет альтернативы. Нет никакого "плана Б". И нужно вести речь о необходимости выполнения минских договоренностей», - сказал Эро.

Он также добавил, что трехсторонние переговоры министров направлены на то, чтобы «обеспечить живучесть» нормандского формата.

«Мы пытаемся перезапустить его вновь и подготовить все необходимые условия для проведения на самом высоком уровне саммита в нормандском формате при участии президента Олланда, канцлера Меркель, президента Порошенко и президента Путина», - добавил он.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что статус-кво на Донбассе не будет, украинские граждане должны вернуться к нормальной жизни.

«Для меня Донбасс - неотъемлемая часть Украины, но не только потому, Донбасс - это миллионы граждан Украины. Статус-кво, о котором вы говорите, - это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб, а нам необходимо вернуть украинским гражданам мир и в конце концов просто нормальную жизнь, чтобы они чувствовали себя людьми, сейчас людьми они себя там не чувствуют», - сказал он.

По его словам, люди на Донбассе не могут чувствовать себя безопасно, поскольку «Россия практически делает Донбасс своей колонией, она фактически оккупировала его».

«Логика Минских договоренностей заключается в том, что Россия должна оставить Донбасс, международное сообщество, сначала в качестве ОБСЕ – получить контроль над Донбассом, а после проведения свободных и честных выборов мы должны возобновить там нормальную жизнь», - подытожил Климкин.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер заявил, что пункты Минских соглашений, касающиеся безопасности, должны осуществляться параллельно с политическими шагами.

«Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет», - сказал он.

Он также добавил, что в этом контексте важно восстановить контроль Украины над границей с Россией, и этот вопрос не снят с повестки дня.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
Две жительницы Луганщины получили условный срок за организацию «референдума»
22:00
МИД Украины направил ноту протеста России из-за «гумконвоя»
21:12
«ЛНР» усилила ограничения из-за коронавируса
21:12
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 октября
20:18
Кабмин обязал НАПК восстановить доступ к реестру е-деклараций
19:36
ЕС: Решение КС ставит под сомнения ряд международных обязательств Украины
18:40
Беларусь временно ограничила въезд из Украины, Польши, Литвы и Латвии
17:54
Зеленский: Е-декларирование будет работать, законопроекты нужно внести в Раду безотлагательно
17:12
Начальнику тюрьмы боевиков «Изоляция» объявили подозрение
17:01
На Донетчине из помещения ТИК исчезли списки избирателей
16:12
«ДНР» возобновит занятия в школах со 2 ноября
16:08
Почти половина медработников больницы в Северодонецке переболели COVID-19