Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс. Итоги недели 22 - 28 марта

Донбасс. Итоги недели 22 - 28 марта

Ситуация с распространением COVID-19

В Донецкой области без учета оккупированной территории подтверждено 57 823 случая COVID-19 (46 130 человек выздоровели, а 1250 — умерли). За неделю выявлен 4261 случай заболевания и 89 летальных случаев.

Группировка «ДНР» подтверждает 28 697 случаев заболевания COVID-19 (20 972 человек выздоровели, 2 229 — умерли). В течение недели зафиксировано 1204 заболевших и 51 летальный случай.

За все время исследований на Луганщине COVID-19 подтвержден у 16 998 человек, из них 14 843 человек выздоровели, 517 — умерли. За неделю — 793 заболевших и 15 умерших.

Группировка «ЛНР» признает 3 664 заболевших коронавирусом в ОРЛО (3 012 человек выздоровели, 315 — умерли). За неделю — 175 новых случаев COVID-19 и 11 случаев смерти.

У властей Украины нет данных о заболеваемости на неподконтрольных территориях.

Урегулирование конфликта на Донбассе

В США внимательно следят за действиями России и развитием ситуации на Донбассе. Новая команда Госдепартамента готовится проявить более активную дипломатическую деятельность в этом направлении, заявил заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент.

Способы разрешения конфликта на Донбассе понятны, неоднократно обсуждались и лежат на столе, однако отсутствует зеленый свет от Москвы. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Вместо этого, отметил он, Россия готовит эскалацию и не ведет себя конструктивно в рамках Нормандского формата.

Политика

Своими инициативами по достижению устойчивого перемирия на Донбассе, изложенными в письме замглавы Администрации РФ Дмитрия Козака коллегам по Нормандскому формату, Москва добивается прямых переговоров Киева с группировками «ДНР/ЛНР», считают в украинской делегации Трехсторонней контактной группы.

Партия «Справедливая Россия — За правду» планирует открыть свой офис в оккупированном боевиками Донецке. В частности, назначен представитель партии, которому поручено создать в Донецке представительский центр и организовать прием граждан.

В МИД Украины расценили такое намерение - очередным доказательством эскалации Россией ситуации в регионе.

Экономика

Доход группировок «ДНР/ЛНР» от обналичивания средств на подконтрольной им территории ежемесячно составляет от пяти до семи млн долларов. Об этом заявил правозащитник, основатель общественной организации «Восточная правозащитная группа» Павел Лисянский.

Бизнес-структуры Игоря Андреева, который стал новым инвестором Донецкого металлургического завода, освобождены группировкой «ДНР» от уплаты «налогов» и счетов за электроэнергию.

В группировке «ДНР» заявили о нехватке угля на Зуевской теплоэлектростанции в Зугрэсе. ТЭС работает на 30% мощности.

Согласно подсчетам Венского института международной экономики, для восстановления разрушенной экономики в связи только с оккупацией части Донецкой и Луганской областей, не считая Крыма, Украине понадобится 21 миллиард долларов. Об этом рассказал вице-премьер-министр Украины Алексей Резников.

Общество

Новоайдарский районный суд приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества сотрудника «МГБ ЛНР», который пытал гражданку Украины. Более двух недель к женщине применяли психологическое давление, держали в наручниках и с мешком на голове, угрожали убийством и расправой над родными, причиняли физические страдания для получения признания в сотрудничестве с СБУ.

Апелляционный суд во Франции принял решение о запрете «центра» группировки «ДНР» в Марселе. Помещения ассоциации будут закрыты, а собрания членов запрещены.

Прежние коммуникации и связь с временно оккупированными территориями Донбасса и Крыма могут быть возобновлены после остановки пандемии COVID-19. Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Права человека

Донецкая облпрокуратура направила в Международный уголовный суд информацию об обстреле Россией гражданских объектов на Донбассе и нарушениях гуманитарных прав жителей региона.

«МГБ ДНР» заявило о задержании жительницы Донецка Татьяны Журавлевой по обвинению в шпионаже в пользу Службы безопасности Украины.

В Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине выяснили, что основные проблемы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей связаны с нарушением прав человека. Это пытки заключенных, ограничение свободы слова, закрытие КПВВ и многое другое.

Группировка «ЛНР» приговорила жителя Алчевска к десяти годам лишения свободы по обвинению в «государственной измене».

Боевые действия

В результате обстрела со стороны боевиков 26 марта погибли четверо украинских военных, еще двое ранены. По данному инциденту президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак проводят консультации с лидерами стран «нормандского формата».

Наблюдатели миссии ОБСЕ 22 марта зафиксировали новые противотанковые мины на территории разрушенного международного аэропорта «Донецк».

Дайджест ТВ-еженедельников

«Донбасс сегодня»: Кластеры по Донбассу: Сможет ли совместный план Берлина и Парижа удовлетворить Киев и Москву? // Действительно ли Пенсионный фонд Украины требует у пенсионеров-переселенцев проходить идентификацию, несмотря на ее отсрочку? // Единственный судоремонтный завод в Азовском море возвращают государству. Что ждет работников и само предприятие?

«Донбасс Реалии»: ​ США против России: что грозит Украине? // Россия готовится к атаке украинских беспилотников на Донбассе? // Сколько денег тратят на жизнь в «ДНР»?

Подписывайтесь на рассылку:

* обязательное поле для заполнения
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:13
СМИ узнали сумму, которую «ДНР» потратила на празднование 9 мая
12:40
«ЛНР» тоже провела парад 9 мая. Зрители пришли, несмотря на коронавирус
09:35
«ДНР» провела военный парад со зрителями на фоне ковида. Дальше было шествие «Бессмертного полка»
09:16
«ЛНР» зарегистрировала за сутки одну смерть пациента с коронавирусом
23:19
«ДНР»: На окраине Донецка в результате обстрела погиб пенсионер
15:15
«ДНР» откроет на один день пункт пропуска под Донецком
14:48
«ДНР» все же допустила массовое скопление людей перед Днем победы
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
21:27
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру объявил о своем уходе из клуба
20:52
В Украину прибыло еще полмиллиона доз вакцины CoronaVac
20:13
СМИ узнали сумму, которую «ДНР» потратила на празднование 9 мая
18:20
Иванова: «Л-ДНР» передали списки на обмен удерживаемыми лицами
18:01
Путин на параде ко Дню Победы не упомянул о союзниках СССР
17:59
На Донбассе сегодня сохранялось перемирие
17:23
Миссия ОБСЕ не смогла запустить беспилотники из-за глушения
15:48
На Донетчине — почти тысяча новых случаев коронавируса за двое суток
14:37
Житель Попасной вышел на улицу с флагом СССР: Открыто уголовное производство
13:22
На Луганщине начато уголовное производство из-за долгов по зарплате на ГП «Первомайскуголь»
12:40
«ЛНР» тоже провела парад 9 мая. Зрители пришли, несмотря на коронавирус
12:22
Коронавирус на Луганщине: 54 новых случая и три смерти
11:47
Как проходит 9 мая в Донецкой области
11:37
Зеленский провел параллели между Днем победы и конфликтом на Донбассе
10:33
В ходе обстрелов в Марьинке повреждены шесть домов и линия электропередач