Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Куликовский в Киеве звонил боевикам по заданию украинской спецслужбы

СМИ: Куликовский в Киеве звонил боевикам по заданию украинской спецслужбы

Боевик Игорь Куликовский, подозреваемый в деле о пытках в донецкой незаконной колонии «Изоляция», попал в Киев из России. Об этом пишет издание «Спектр», ссылаясь на источник из числа бывших сотрудников украинских спецслужб.

Назначение Куликовского изменилось постепенно после того, как в СБУ произошла ротация. Сотрудники, которые занимались расследованием дел, связанных с «Л-ДНР», а также занимались спецоперациями против боевиков и давали указания Куликовскому, постепенно начали уходить из СБУ.

Со слов источников «Спектра», Куликовский попал в этот разлом в деятельности украинских спецслужб. По поручению украинских спецслужб, он с 2019 года выходил на связь с боевиками «Л-ДНР». Все разговоры, которые Куликовский вел из разных киевских квартир, записывались. Во время таких звонков он обсуждал множество конфиденциальных вопросов с так называемыми сотрудниками «МГБ ДНР». К примеру, в январе-феврале 2021 года на украинском сайте «Обозреватель» со ссылкой на украинскую разведку был опубликован целый массив записанных переговоров боевиков «ДНР», и в каждой записи как один из собеседников фигурировал Денис Куликовский.

«Палыч» содержался в своих конспиративных квартирах довольно вольно — бежать ему фактически было некуда. Отдельные район Донецкой области он покинул после того, как совершил несколько преступлений и проступков, которые не понравились руководству «Изоляции» и силового крыла «ДНР».

По информации источников «Спектра», в Киеве на след «Палыча» вышла одна из компактных групп донецких поисковиков со связями в силовых структурах Украины. В группу, в том числе, входят бывшие узники «Изоляции». Одна из ее целей — установление всех участников организованного сообщества, сложившегося вокруг концлагеря в Донецке. 

«Слухи о том, что „Палыч“ в Киеве, ходили давно. Но на его след мы попали случайно. Помогли, как ни странно, Христо (Грозев, болгарский журналист-расследователь) и Bellingcat, — рассказал источник «Спектра». — Мы его нашли и просто хотели уже сами его „винтить“, разработали историю, в которой его брать должна была Национальная полиция. Но, видать, что-то где-то „протекло“, и его оперативно взяла СБУ. Буквально на пару дней нас опередили. Теперь в Службе идут тектонические сдвиги. Они же два года держали его в непонятном статусе — все о нем знали, но никто его не оформлял. А что такое не оформлять человека в розыске с заочно врученной „підозрой“? Получается, что люди, которые в свое время все сделали правильно — вывезли такого человека из России, раскрутили, взяли в работу, — с точки зрения Уголовного кодекса попадают больше всего! И „Палыча“ прикрывать теперь некому. Люди, которые все это начинали, с которыми он, возможно, о чем-то и договаривался, уже нигде не работают. А каких-то официальных документов уже точно нет, если они и были. Теоретически он может попасть на обмен после приговора, но я думаю, он сам не захочет попадать на обмен. Он же не просто так не убежал? Тут он может получить пожизненное, а там…».

Экс-пленный донецкой колонии «Изоляция», журналист Станислав Асеев рассказал подробности задержания Дениса Куликовского – подозреваемого в деле о пытках заложников группировки «ДНР».

Приморский районный суд Мариуполя арестовал Дениса Куликовского на 60 суток без права внесения залога.

Ему инкриминируют ст. 149 (торговля людьми), ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований), ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны).

В суде Куликовский заявил, что проживает в Киеве с 2019 года. Глава СБУ Иван Баканов отказался комментировать эту информацию, сославшись на тайну следствия. Также Баканов отрицает, что Куликовский заключал сделку со спецслужбой.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:35
«ДНР»: Еще 645 заболевших и 40 умерших от ковида за сутки
09:04
«ЛНР» заявила о шести умерших вследствие COVID-19
22:36
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря
16:24
В ООН рассказали о росте числа жертв на Донбассе
09:41
«ДНР» снова посылает сигналы о повторном «референдуме»
09:40
«ЛНР» выявила еще 62 заболевших и пятерых умерших от ковида
09:24
Еще полтысячи человек заболели коронавирусом в ОРДО
09:00
В одной из шахт Макеевки едва не произошла авария
23:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
22:04
Глава «ЛНР» получил партбилет «Единой России», его пригласили на съезд
16:51
Смертная казнь или пожизненное заключение: «ДНР» задержала серийного убийцу
16:00
В Донецке при поддержке «Единой России» открыли еще один пропагандистский проект
15:53
«ДНР» сообщила о ранении жителя Донецка от обстрела
11:30
На неподконтрольной Донетчине за трое суток 140 человек умерли от ковида
10:15
В партию «Единая Россия» вступила первая сотня жителей ОРДЛО
12:48
Верховная Рада приняла бюджет на 2022 год
12:31
В России к 6,5 годам приговорили украинца, который «курировал диверсантами»
12:25
Кремль считает высокой вероятность эскалации на Донбассе
11:35
«ДНР»: Еще 645 заболевших и 40 умерших от ковида за сутки
11:29
СБУ прокомментировала задержание трех «агентов украинских спецслужб» в РФ
10:58
Украина и США работают над санкциями на случай дальнейшей агрессии РФ
10:32
Зеленский внес в Раду законопроект о множественном гражданстве
10:29
За попытку диверсии житель Донетчины проведет в тюрьме почти 12 лет
10:07
В Донецкой области выявили еще 803 случая коронавируса, 40 человек умерли
09:12
ФСБ заявила о задержании трех «агентов украинских спецслужб»
09:04
«ЛНР» заявила о шести умерших вследствие COVID-19
08:38
Украинский военный погиб на Донбассе от обстрела
08:19
Более 13,5 тысячи случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:01
Ахметов получил специальную награду УЕФА за вклад в развитие футбола
22:36
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря